№3 / 2011 / статья 7

Изобретатели контактора остаются законодателями рынка

Алексей Харитонов (КОМПЭЛ)

логотип 

 

Контакторы — это устройства для дистанционной дискретной коммутации силовых электрических цепей с помощью электрического сигнала.

По принципу действия контакторы можно разделить на электромагнитные — перемещение контактов в них происходит за счет втягивания металлического сердечника в магнитное поле, и электромашинные — их включение происходит с помощью электродвигателя (обычно это мощные контакторы, где применение электромагнитного механизма повлечет значительные пусковые токи в цепи управления).

Компания Moeller, ныне — часть концерна Eaton, является законодателем на этом рынке с самого момента его зарождения, ей принадлежит изобретение первого масляного контактора для пуска двигателя. Сегодня компания производит контакторы до 2200 A.

Контакторы Eaton из линейки Moeller одинаково надежны в любых условиях и имеют следующие конкурентные преимущества:

  • Контакторы постоянного и переменного тока одинаковы по размеру, поэтому для них используются одни и те же аксессуары,
  • Втычные разъемы закрываются шторками. Контакторы защищены от грязи и пыли благодаря отличным изоляционным свойствам,
  • Применены сменные катушки управления,
  • Для защиты чувствительных электронных устройств во все контакторы, управляемые постоянным током, встроен супрессор (обратный диод), который ограничивает бросок тока в цепи катушки контактора при коммутации,
  • Рифленая поверхность контактов даже при незначительной нагрузке обеспечивает надежный контакт в восьми точках,
  • Контакторы DIL до 170А имеют двойные зажимы. В них можно устанавливать провода разного сечения. Двойные зажимы обеспечивают надежное соединение даже при сильных вибрациях (один провод силовой, второй- например, для питания реле контроля),
  • Возможен быстрый монтаж. Стандартные компоненты, такие как контакторы DIL (до 15,5А) и автоматические выключатели PKZ, могут мгновенно соединяться, образуя устройства прямого или реверсивного пуска. Это осуществляется с помощью электрического и механического соединителей. Помимо этого, в контакторы до 38А можно вставить модуль SmartWire. Шина SmartWire полностью заменяет управляющую цепь для 16 пускателей. А поскольку пускатели соединяются с ПЛК через шлюз, необходимость в дополнительных модулях ввода-вывода контроллера отпадает. Технология SmartWire позволяет соединять коммутационную аппаратуру с контроллером без создания сложной цепи управления. Эта цепь полностью заменяется готовыми шинами. Монтаж становится очень простым, а возможные ошибки, связанные с ним, уходят в прошлое. Это дает реальную экономию на монтаже и пуско-наладке,
  • Использование стандартных компонентов- это простая инвентаризация и доступность.

Перечислим основные группы электромагнитных контакторов производства Eaton- Moeller : 

DILMP — контактор четырехполюсный,

DILK — контактор для коммутации конденсаторов,

DILL — контактор для освещения,

DILH — контактор на токи более 1000 А,

DILMF — контактор с электронной катушкой (малый ток управления),

DILER — мини-реле,

DILEM — мини-контактор,

DILA — вспомогательные реле,

DILAС — вспомогательные реле с пружинными зажимами. 

 

Мини-реле DILER

Мини-реле DILER предназначены для коммутации нагрузки до 6 А (рис. 1).

 

Мини-реле DILER22

 

Рис. 1. Мини-реле DILER22

 

Мини-реле обладают компактными размерами и широким спектром аксессуаров. Их ширина всего 45 мм (как у модульных устройств, устанавливаемых на DIN-рейку). Реле DILER соответствуют всем мировым стандартам, имеют широкий температурный режим работы (от -25 до 50°С) и могут использоваться в разных климатических условиях.

 

Мини-контакторы DILEМ

Мини-контакторы DILEM предназначены для пуска и останова электродвигателей мощностью до 4 кВт или для коммутации нагрузки до 16 А. Мини-контакторы обладают компактными размерами и широким спектром аксессуаров. Они предназначены для установки в шкафы, но в пластиковый бокс для модульных устройств уже не вмещаются.

Контакторы данной версии имеют один нормально открытый или нормально закрытый интегрированный дополнительный контакт. Также есть версия четырехполюсного мини-контактора DILEM. Мини реле и контакторы можно устанавливать на DIN-рейку в одном ряду с модульной техникой, на них можно установить до четырех дополнительных контактов с фронтальной стороны. Во все контакторы и реле с постоянным током управления DC встроены диодно-резисторные супрессоры.

 

Вспомогательные реле DILA

Реле DILA, позволяющие решать разнообразные задачи, представлены в единственной серии, что существенно облегчает проектирование. Существует аналогичная серия вспомогательных реле с пружинными зажимами — DILAС.

Вспомогательные реле DILA и DILAС доступны в следующих версиях:

  • четыре нормально открытых контакта,
  • три нормально открытых контакта и один нормально закрытый контакт,
  • два нормально открытых контакта и два нормально закрытых контакта.

 

Серия DILM — основная группа
контакторов линейки Moeller

Компания Eaton постоянно модернизирует контакторы серии DILM из линейки Moeller с момента их выхода на рынок четыре года назад. Новое поколение из каталога xStart — это нововведения в сочетании с привлекательным дизайном и специальными решениями для индивидуальных потребностей клиентов.

Серия контакторов DILM (рис. 2), предназначенная для пуска двигателей до 170 А , имеет малые габариты и надежное соединение монтируемых проводов двумя способами: «под винт» — серия DILM, или с помощью пружинных зажимов — серия DILMC. Множество испытаний доказали, что контакторы и автоматические выключатели защиты двигателя с пружинными зажимами имеют такие же характеристики, как устройство с винтовыми зажимами, даже если устройство с пружинными зажимами подвергается сильным вибрациям. Главные преимущества пружинных клемм — это высокая скорость монтажа и длительная эксплуатация без обслуживания соединений (не требуют протяжки). Для контакторов DILMC до 15,5 А пружинные зажимы устанавливаются на силовые и управляющие контакты. Для контакторов выше 15,5 А пружинные зажимы устанавливаются только на управляющие контакты.

 

Контакторы серии DILM для запуска двигателей от 20 до 170 А

 

Рис. 2. Контакторы серии DILM для запуска двигателей от 20 до 170 А

Производитель уменьшил число основных типоразмеров с семи до четырех, при этом они имеют всего три варианта по ширине контактора (45 мм — до 32 A, 55 мм — до 72 A и 90 мм — до 170 A). Первые два основных типа контакторов являются наилучшим компромиссом между минимальными размерами, характеристиками и дополнительными преимуществами управления. Контакторы с переменным и постоянным током управления имеют один и тот же размер. Таким образом, габариты устройства не зависят от значения напряжения.

Контакторы могут осуществлять коммутацию рабочих напряжений до 1000 В.

В контакторы от DILM7 до DILM38 встроен дополнительный контакт, нормально-открытый или нормально-закрытый. Встроенного контакта во многих случаях оказывается достаточно, чтобы отказаться от использования присоединяемых дополнительных контактов.

Все DC-контакторы также имеют интегрированный супрессор. Расширенный рабочий диапазон управляющего напряжения для DC-контакторов превышает регламентируемый рабочий диапазон, установленный стандартами IEC, и обеспечивает оптимальную защиту от предельно высокого или предельно низкого напряжения.

Контакторы DILM от 580 А являются вакуумными и обладают следующими преимуществами по сравнению с воздушными:

  • Контактная камера не требует никакого обслуживания во время всего срока службы контактора;
  • Ресурс работы значительно выше, чем у воздушных контакторов;
  • Возможна установка вакуумных контакторов с высокой плотностью.

Все контакторы DILM от 185 до 2200 А, а также контакторы от DILM17 до DILM170, управляемые постоянным током, имеют электронный привод катушки управления. О наличии электронного привода сообщает буква R в обозначении вида питающего напряжения: RDC, RAC. Эта доработка позволяет расширить диапазон напряжений срабатывания контактора, благодаря чему всего несколько типов широкодиапазонных «электронных катушек» закрывают весь ряд стандартных напряжений, а также повышается надежность работы при снижении управляющего напряжения. Для таких контакторов характерны малое потребление и, как следствие, — малый нагрев катушки; отсутствие бросков тока управления при включении контактора (контакторы до 38 А могут включатся напрямую от контроллера).

Контакторы DILM от 185 до 2200 А (рис. 3) имеют два варианта «электронной катушки»: стандартный и комфортный.

 

Контакторы серии DILM от 185 до 2200 А

 

Рис. 3. Контакторы серии DILM от 185 до 2200 А

Преимущества стандартной версии контакторов от 185 до 500 А:

  • Значительно сниженная теплоотдача в камере контактора;
  • Длительный срок службы за счет оптимизации контактного усилия;
  • Интегрированный супрессор;
  • Дополнительные контакты: два нормально открытых, два нормально закрытых;
  • Выгодное предложение при покупке стандартной версии.

Преимущества комфортной версии контакторов от 185 до 2200 А:

  • Расширенные возможности применения;
  • Значительно повышенная надежность при отклонениях напряжения от номинала за счет расширенного диапазона напряжений;
  • Управление напрямую с ПЛК.

 

Контакторы серии DILMF

Эти контакторы, управляемые переменным током, также комплектуются электронной катушкой управления. Они могут эксплуатироваться в особых условиях благодаря инновационной технологии электронного включения. Контакторы соответствуют стандарту SEMI F47. Этот стандарт требует от оборудования допускать определенные провалы напряжения, при этом контактор должен оставаться включенным. Поскольку «внутри» контакторы DILMF управляются постоянным (выпрямленным) током, они абсолютно бесшумны, и их можно использовать в жилых зданиях.

Более того, контакторы DILMF могут управляться напряжениями с частотой в диапазоне от 50 до 400 Гц. Благодаря этому они могут быть использованы в авиационной промышленности, где сети питания работают на частоте 400 Гц.

 

Контакторы семейства xStart

Компания Eaton также разработала на базе контакторов DILM отдельные виды контакторов семейства xStart для целого ряда специализированных применений:

DILL — для коммутации систем освещения с люминесцентными лампами

DILK — серия для коммутации конденсаторов (рис. 4)

 

Контактор серии DILK

 

Рис. 4. Контактор серии DILK

Трехполюсные контакторы DILL предназначены для коммутации электрических цепей питания освещения (табл. 1). Высокая коммутационная способность контактора DILL позволяет справляться со скачками тока, характерными для осветительных нагрузок. Зажимы высокой емкости позволяют подключать провода большого сечения для передачи всей мощности на длинные расстояния.

Таблица 1. Коммутируемые контакторами DILL токи  

Параметр/Наименование DILL12(…) DILL18(…) DILL20(…)
Номинальный ток Ie (при активной нагрузке и напряжении 380 В), А 27 40 45
Номинальные токи для различных видов нагрузки:
Лампы накаливания, A 14 21 27
Гибридные лампы, A 12 16 23
Флуоресцентные лампы с двойной цепью, A 20 26 35
Флуоресцентные лампы (групповая компенсация), A 20 26 35
Электронные устройства, A 12 18 20
Лампы высокого давления, A 12 18 20
Металлогалоидные лампы, A 12 18 20
Натриевые лампы высокого давления, A 12 18 20
Натриевые лампы низкого давления, A 7,5 10 12
Максимально допустимая компенсационная способность, мкФ 470 470 470

Контакторы DILK предназначены для подключения конденсаторов к питающей сети (табл. 2). В момент подключения ток может превышать Ie более чем в 180 раз. Контакторы DILK способны пропускать этот стартовый ток без сваривания силовых контактов благодаря специальной конструкции.

Таблица 2. Контакторы DILK  

Наименование Артикул Мощность, кВар
(400…440 В, 50…60 Гц)
DILK12-11(230 В, 50 Гц/240 В, 60 Гц) 293988 12,5
DILK12-11 (400 В, 50 Гц/440 60 Гц) 293990
DILK12-11 (110 В, 50 Гц/120 В, 60 Гц) 293985
DILK20-11(230 В, 50 Гц/240 В, 60 Гц) 294010 20
DILK20-11 (400 В, 50 Гц/440 В, 60 Гц) 294012
DILK20-11 (110 В, 50 Гц/120 В, 60 Гц) 294007
DILK25-11(230 В, 50 Гц/240 В, 60 Гц) 294032 25
DILK25-11 (400 В, 50 Гц/440 В, 60 Гц) 294034
DILK25-11 (110 В, 50 Гц/120 В, 60 Гц) 294029
DILK33-10(230 В, 50 Гц/240 В, 60 Гц) 294054 33,3
DILK33-10 (400 В, 50 Гц/440 В, 60 Гц) по запросу
DILK33-10 (110 В, 50 Гц/120 В, 60 Гц) 294051
DILK50-10(230 В, 50 Гц/240 В, 60 Гц) 294079 50
DILK50-10 (400 В, 50 Гц/440 В, 60 Гц) по запросу
DILK50-10 (110 В, 50 Гц/120 В, 60 Гц) 294073

Для того, чтобы ограничить бросок тока при зарядке конденсаторов, контакторы комплектуются специальными фронтальными блоками сопротивлений, которые обеспечивают последовательное включение в цепь сопротивлений. Конденсаторы предварительно заряжаются через опережающие контакты блока сопротивлений, таким образом снижая пусковой ток. Спустя несколько миллисекунд замыкаются силовые контакты, которые шунтируют сопротивления и создают второй пик зарядного тока пониженной величины. Электрическая принципиальная схема включения контактора DILK приведена на рис. 5.

 

Схема включения контактора DILK

 

Рис. 5. Схема включения контактора DILK

 

Четырехполюсные контакторы DILMP

Контактор DILMP — наилучшее решение для коммутации четырехполюсных распределительных систем до 200 A, главных распределительных щитов, коммутации нагревательных систем и другой четырехполюсной нагрузки.

Четырехполюсные контакторы отвечают международным стандартам, которые предъявляют особые требования для систем распределения энергии. Например, они могут использоваться:

  • Для отключения распределительных систем с незаземленной нейтралью,
  • Для распределительных систем электропитания,
  • Для стационарных или мобильных генераторов,
  • Для распределительных систем ТТ, где нейтральный полюс всегда должен отключаться.

Четырехполюсные контакторы DILMP имеют оптимальные размеры, обеспечивают компактный дизайн. AC- и DC-контакторы имеют один и тот же размер и общие аксессуары с трехполюсными контакторами, что гарантирует простой монтаж и проектирование, а двойные зажимы гарантируют целостность присоединения для различных сечений проводника. Низкое энергопотребление четырехполюсных контакторов не только снижает нагрев в распределительном шкафу, но также увеличивает плотность установки в нем компонентов и уменьшает расходы на вентиляцию . Для управления контактором могут использоваться маломощные источники питания. Новые четырехполюсные контакторы отвечают самым высоким уровням качества. Они соответствуют всем национальным и международным стандартам.

 

Новые контакторы DILM185A, DILM225A, DILM300A

Eaton продолжает расширять успешную линейку продукции по защите и коммутации двигателей xStart и предлагает новые типы контакторов на 185, 225 и 300 А (рис. 6). Аналогичные предшественникам по установочному размеру и характеристикам, они имеют значительно меньший вес (до 50%), сокращенное энергопотребление катушки, а также более привлекательную цену — до 38% ниже, чем у предыдущих моделей.

 

Контактор DILM185A

 

Рис. 6. Контактор DILM185A

Контакторы типа DILM185A, DILM225A и DILM300A имеют электронную систему включения катушки, которая снижает потребляемую мощность при блокировании на 30%. Контакторы могут использоваться для таких применений, как включение двигателей категории AC-3, AC-4 и включение резистивных и емкостных нагрузок.

DILM185A и DILM225A имеют такую же площадь основания и расположение отверстий, что и другие устройства этой линейки, что дает возможность пользователям легко осуществлять их замену. Глубина, которая была уменьшена на 28 миллиметров, обеспечила снижение веса изделия.

Контактор DILM300A имеет значительно меньшие габаритные размеры, что позволяет сэкономить пространство в панели управления и упрощает монтаж. Помимо меньшей площади основания, глубины монтажа и облегченного веса, дополнительным преимуществом с финансовой точки зрения является сниженная потребляемая мощность. Для использования в новых конструкциях специалистами Eaton были подобраны необходимые аксессуары, такие как кабельные клеммные колодки, крышки и защитные реле двигателя. Крышки обеспечивают надежную защиту от травм, сопутствующие реле защиты — от перегрузки. Реле Z5, предназначенные для прямого или раздельного монтажа, по-прежнему могут использоваться с этими контакторами.

Преимущества:

  • Новая магнитная система,
  • Вес меньше на 77%,
  • Потребление снижено на 72%,
  • Эффективное гашение дуги,
  • Новая электроника контроля катушки.

Номинальные токи и мощность:

  • 185 А, 90 кВт (АС-3)
  • 225 А, 110 кВт (АС-3)
  • 300 А, 160 кВт (АС-3)

Помимо отдельных контакторов, компания Eaton производит готовые сборки контакторов и пускозащитной аппаратуры: реверсивные сборки с механической блокировкой для запуска и безопасного реверсирования асинхронных двигателей (рис. 7), сборки переключения «звезда-треугольник» для двухскоростных асинхронных двигателей, готовые пусковые сборки «контактор + автомат», и множество дополнительных устройств, которые делают эксплуатацию контакторов Eaton из линейки Moeller удобной и надежной.

 

Реверсивная комбинация DIULM

 

Рис. 7. Реверсивная комбинация DIULM

Для быстрого и безошибочного соединения коммутационного оборудования и аксессуаров используется безынструментальное соединение (рис. 8).

 

Безынструментальное соединение

 

Рис. 8. Безынструментальное соединение

 

С помощью безынструментальных соединителей автоматические выключатели и контакторы легко соединяются, образуя пускатель. Соединение между автоматическим выключателем и магнитным пускателем представляет втычной механический элемент, который сокращает время монтажа и позволяет производить его без применения инструментов. После соединения устройство можно закрепить на стандартную рейку без каких-либо адаптеров. Вынимая втычной электрический соединитель, можно создать видимый разрыв. В конструкции соединителя предусмотрены разъемы для дополнительной проводки кабелей. Безынструментальная система также используется для фильтров и адаптеров печатных плат.

 

Заключение

Компания Eaton разработала и предлагает покупателю коммутационную аппаратуру для любых возможных применений. Решения Eaton из линейки Moeller помогают компаниям-производителям оборудования создавать современные, надежные, экономичные и экологичные электроустановки и системы энергоснабжения, эффективно подходить к вопросам их обслуживания на любом этапе жизненного цикла изделия.

Получение технической информации, заказ образцов, поставка — e-mail: automation.vesti@compel.ru

 

 

Наши информационные каналы

О компании Moeller (EATON)

C 2011 года компания Компэл является официальным дистрибьютором компании EATON по продукции MOELLER. Компания Eaton является многоотраслевой промышленной корпорацией, объем продаж которой в 2010 году составил 13,7 миллиардов долларов США. Eaton насчитывает 70 000 сотрудников и осуществляет продажи более чем в 150 странах мира. Компания предлагает клиентам комплексный подход к управлению энергией, являясь мировым лидером в производстве оборудования для обеспечения качества, распределения и ...читать далее