№3 / 2011 / статья 8

С модульной архитектурой: автоматы для защиты двигателя PKE

логотип 

 

Автоматические выключатели серии Moeller производятся с 1932 года. Идеи и разработки фирмы Moeller кардинально повлияли на тенденции в развитии сферы защиты двигателей. Как следствие, были разработаны прогрессивные концептуальные решения и инновационные продукты, нашедшие большой спрос на рынке и установившие новые мировые стандарты.

Полученный в результате долгих лет работы в сфере защиты электродвигателей опыт позволил создать и поддерживать высокий технический базис, который используется и сегодня. Именно концерн Moeller ввел в использование компактные устройства, объединяющие в себе защиту от перегрузки и короткого замыкания, тем самым устранив стандартное разделение двух защитных функций, которое имело место до того времени. Таким образом, было положено начало новой традиции в области защиты двигателей, сохраняющейся до сегодняшнего дня. Устройства PKZ — это не просто воплощение качества, данный термин является эталоном, которым пользуются эксперты в области защиты электродвигателей (рис. 1). Это название используется специалистами в Германии как нарицательное, означая качественные и надежные автоматические выключатели для защиты двигателя.

 

История развития автоматических выключателей Moeller для защиты двигателя

 

Рис. 1. История развития автоматических выключателей Moeller для защиты двигателя

Компания Eaton усовершенствовала линейку продукции, дополнив ее автоматическим выключателем PKE — устройством для коммутации и защиты двигателей до 65 А с широким диапазоном электронной защиты от перегрузок. Устройство PKE дает пользователям больше функциональности, эффективности и интеллектуальности, представляя собой оптимальное решение для безопасной работы в сфере электропривода.

Выключатели PKE с электронными расцепителями — приоритетное направление Eaton в области защиты электродвигателей. Автоматы данной серии представляют собой современную альтернативу обычным биметаллическим устройствам и дополняют «умную» серию выключателей PKZ. Такие устройства с широким диапазоном защиты от перегрузки обладают значительными преимуществами по сравнению с технологией тепловых биметаллических расцепителей.

Автоматический выключатель для защиты двигателя PKE обеспечивает максимальную гибкость применения благодаря своему компактному модульному исполнению с заменяемым модулем защиты до 65 А. Основными преимуществами устройств новой серии являются:

  • Автономное питание посредством трансформатора тока,
  • Широкий диапазон токовых уставок, контролируемых электроникой,
  • Заменяемые модули защиты,
  • Четкие и исключительно стабильные характеристики отключения,
  • Минимальные тепловые потери,
  • Класс срабатывания выше класса расцепления CLASS 10,
  • Защита, удовлетворяющая индивидуальным условиям пуска;
  • Стандартный выбор аксессуаров серии PKZМ0,
  • Опции считывания информации о параметрах,
  • Удобство обслуживания.

Широкие диапазоны настройки уменьшают количество номиналов исполнений устройств (до 75% в сравнении с биметаллическими), что облегчает разработку конструкторской документации, уменьшает расходы на поддержание складских запасов и минимизируют проектировочные работы, снижая соответствующие затраты.

С применением модульной архитектуры преимущества автоматических выключателей PKE становятся еще более очевидными (рис. 2).

 

Три базовых устройства в сочетании с пятью втычными модулями защиты (в двух версиях) дают широкий диапазон токовых уставок до 65 А

 

Рис. 2. Три базовых устройства в сочетании с пятью втычными модулями защиты (в двух версиях) дают широкий диапазон токовых уставок до 65 А

 

Благодаря модульной структуре устройства блок расцепителя (модуль управления) может быть легко вставлен в основной модуль или отделен от него (рис. 3).

 

Установка блока расцепителя в базовое устройство PKE

 

Рис. 3. Установка блока расцепителя в базовое устройство PKE

 

Уставка тока расцепителя, а также другие параметры могут быть изменены без физического отключения расцепителя от электрической цепи и его демонтажа. Также нет необходимости менять устройства защиты при тестировании двигателей в критических режимах благодаря широкому диапазону настройки уставок. Благодаря быстрой трансформации и простоте установки эти автоматы очень просты в обслуживании, максимально безопасны и позволяют точно настроить ток уставки в любой момент.

 

Системные решения

Автоматический выключатель для защиты двигателя PKE имеет разнообразные проверенные временем аксессуары серии x-Start для безопасного и рационального монтажа щитов управления. В большинстве случаев необходимо применение различного типа контактов в разных комбинациях для решения задач блокировки, сигнализации срабатывания по аварии или индикации положения контактов. Благодаря модульной системе x-Start автоматы PKE легко обеспечиваются дополнительными контактами, аварийными, сигнальными и прочими компонентами (рис. 4).

 

Интеграция PKE в систему x-Start

 

Рис. 4. Интеграция PKE в систему x-Start

Интегрирование PKE в систему x-Start позволяет:

  • получить необходимый уровень гибкости благодаря использованию стандартных компонентов,
  • сократить и упростить инженерные расчеты,
  • минимизировать риски, связанные с транспортировкой.

У оборудования для коммутации серии x-Start штыревые соединения силовой и вспомогательной цепей заменяют классическое подключение. Если до сих пор пускатели двигателей подключались с использованием сложной системы проводов между автоматическими выключателями для защиты двигателя и контакторами, то сейчас соединение между выключателем и контактором осуществляется с использованием механических втычных модулей с целью создания устойчивых блоков. Безынструментальные втычные соединения означают быстрое и надежное подключение.

Для автоматов PKE доступны комплекты безынструментальной сборки, позволяющие собирать из стандартных компонентов сборки для пуска двигателей (пускатели) номиналом до 15 А, что существенно упрощает и ускоряет процесс монтажа и сборки без существенных затрат. Автоматы защиты PKE и контакторы DILM нередко имеют одинаковую ширину. Таким образом, не теряется ни один миллиметр пространства. Сборка пускателей на базе PKE и стандартных компонентов исключает ошибки, обеспечивает безопасность в системе с двумя независимыми контакторами в пускателе и дает возможность установки «бок о бок».

 

Шаг в будущее: применение PKE
с инновационной технологией Darwin

SmartWire Darwin (SWD) — это инновационная интеллектуальная технология подключения для щитовых панелей — без управляющей проводки, без распределенных модулей ввода/вывода, без трудоемкой адресации через переключатели DIP. Подключение и эксплуатация устройств в распределительных системах с использованием SWD становится, действительно, простой задачей. Технология SmartWire Darwin превращает стандартное оборудование переключения в интеллектуальную систему коммуникационных приборов. Устройства управления RMQ-Titan подключаются тем же способом с использованием одного-единственного кабеля.

SmartWire Darwin является оптимальным дополнением к пусковым комбинациям с автоматическими выключателями PKE (рис. 5). Данная технология является идеальным решением для соединения без сложного монтажа проводки. Благодаря SWD пусковые сборки на базе PKE с расширенными версиями защитных модулей полностью интегрируются в системы автоматизации.

 

Интеграция коммутационных устройств и пусковых сборок линейки Moeller в систему SmartWire Darwin

 

Рис. 5. Интеграция коммутационных устройств и пусковых сборок линейки Moeller в систему SmartWire Darwin

Текущее значение тока, протекающего через PKE, а также параметры его состояния, диагностические параметры и сообщения о перегрузках передаются в систему управления через модуль COM-интерфейса PKE-SWD-32. Информация может передаваться напрямую в контроллер или же через промежуточные звенья. Простота доступа к текущим параметрам системы и прозрачность данных повышает эффективность управления и надежность приводных систем, защищаемых автоматами защиты двигателей.

Получение технической информации, заказ образцов, поставка — e-mail: automation.vesti@compel.ru

 

 

Наши информационные каналы

Теги:
Рубрики:

О компании EATON

Компания Eaton является многоотраслевой промышленной корпорацией, объем продаж которой в 2010 году составил 13,7 миллиардов долларов США. Eaton насчитывает 70 000 сотрудников и осуществляет продажи более чем в 150 странах мира. Компания предлагает клиентам комплексный подход к управлению энергией, являясь мировым лидером в производстве оборудования для обеспечения качества, распределения и управления электропитанием; гидравлических компонентов для промышленных и мобильных приложений; топл ...читать далее