№2 / 2014 / статья 2

«Сименс»: Традиционное качество, инновационные решения

«Сименс» впервые представил свою продукцию в России 160 лет назад. Сегодня компания является мировым лидером в области электроники и электротехники. Она предоставляет комплексные решения для промышленности, энергетики, индустрии, здравоохранения и защиты окружающей среды.

В апреле 2013 года компания «КОМПЭЛ» стала официальным дистрибьютором «Сименс» в России. Мы надеемся, что история нашего сотрудничества будет такой же долгой и надежной, как история самой компании.

В начале мая концерн «Сименс» объявил новую бизнес-стратегию «Видение-2020».

Редактор журнала «Новости Электроники + Автоматика» Геннадий Каневский задал несколько вопросов директору департаментов «Промышленная автоматизация» и «Технологии приводов», доктору Юргену Лиссу и менеджеру по сбыту Сергею Борисову-Смирнову.

Геннадий Каневский: Продукция компании «Сименс» имеет широкое распространение на территории России. Расскажите немного о политике компании в отношении нашего рынка. Является ли развитие торговых отношений с Россией одним из приоритетных направлений, видите ли Вы перспективы этих отношений в применении к «Сименс»?

Юрген Лисс: Российский рынок для нашей компании как был, так и остается приоритетным. Этой весной состоялось несколько ключевых встреч, повлиявших на развитие торговых отношений с Россией. В частности, в мае Дитрих Меллер, Президент «Сименс», принял участие в Петербургском международном экономическом форуме. По итогам мероприятия было заключено несколько важных соглашений о сотрудничестве и партнерстве.

Тем не менее, нынешняя сложная политическая и экономическая ситуация сказалась на общей обстановке. Рынок заметно снизил темпы роста. Cейчас многие иностранные компании прилагают все усилия, чтобы локализовать свое производство, отказываясь от поставок готовой продукции, и таким образом стать конкурентоспособными. В контексте этого становятся все более и более важны технологии, которые мы поставляем в Россию. Департаменты «Промышленная автоматизация» и «Технологии приводов», руководителем которых я являюсь, как раз предлагают широкий спектр продукции для разных отраслей промышленности.

l_simatic_opt

Г.К.: «Сименс» имеет немало конкурентов как на российском рынке, так и на общемировом. На Ваш взгляд, что делает компанию лидером, каковы главные конкурентные преимущества?

Ю.Л.: Практически все наши мировые конкуренты представлены на российском рынке. Но мы конкуренции не боимся, потому что наши продукты, во-первых, высококачественные, а во-вторых – известные. «Сименс» – это мировой бренд, наши технологии и оборудование соответствуют этому бренду. Мы никогда не стремились быть самыми дешевыми, но мы всегда были самыми инновационными.

За счет величины и силы компания может позволить себе поддерживать долгосрочные разработки и внедрять инновации. Мы находимся на лидирующих позициях в области патентов во всем мире. Зачастую именно инновационность становится важнейшим фактором при выборе клиентом оборудования.

Г.К.: Насколько нам известно, компания «Сименс» в последние несколько лет инвестировала немалые средства в развитие секторов российского рынка. Какие успехи уже достигнуты в этом направлении? Планируется ли создание новых альянсов с российскими компаниями?

Ю.Л.: Один из самых крупных инвестиционных проектов сектора «Индустрия» на территории России – это совместное предприятие «Сименс» и ЗАО «РЭП Холдинг» – завод «Сименс Электропривод» в Санкт-Петербурге. Он выпускает высоковольтные электродвигатели, преобразователи частоты – как высоковольтные, так и среднего напряжения. Это были многомиллионные инвестиции, и мы сегодня можем говорить о полномасштабном производстве двигателей с немецким качеством.

Другой большой и интересный проект – совместное предприятие, также расположенное в Санкт-Петербурге, по производству систем автоматизации. НПФ «Система-Сервис» разрабатывает, изготавливает и внедряет системы автоматизации на объектах нефтегазовой промышленности и малой энергетики. Один из ключевых заказчиков этого предприятия – ОАО «Газпром». Для «Газпрома» мы поставляем автоматизированные системы управления газоперекачивающими аппаратами, системы противопожарной защиты, управления компрессорными цехами и многие другие автоматизированные системы. Пожалуй, за последние годы основными совместными проектами с «Газпромом» стали Северный и Южный потоки, а также многие объекты газотранспортных систем РФ и ближнего зарубежья.

Г.К.: Каким Вы видите будущее компании? Планирует ли «Сименс» расширять свое присутствие в других отраслях либо сконцентрируется на тех направлениях, где уже имеет широкое распространение?

Ю.Л.: На данный момент наша продукция представлена во всех ведущих отраслях промышленности: химической и нефтехимической, машиностроительной, топливно-энергетической, металлургической и многих других. В ближайшее время мы сфокусируем свою деятельность на развитии трех областей, тесно связанных с отраслями, где мы уже присутствуем: автоматизации, цифровизации и электрификации.

Направление развития мы видим в продвижении продукции через каналы сбыта. Наша политика в отношении сбыта такова, что мы работаем через партнеров. Традиционно этими партнерами являются или OEM (Original Equipment Manufacturer), или системные интеграторы, или дистрибьюторы. Соответственно, будущее «Сименс» мы связываем с расширением нашей сети дистрибуции и поставками инновационного и конкурентоспособного оборудования уже имеющимся заказчикам.

Г.К.: Компания «КОМПЭЛ» уже некоторое время является официальным дистрибьютором «Сименс» на территории России. Как Вы оцениваете наше сотрудничество? Что, на Ваш взгляд, выделяет нас из числа других дистрибьюторов?

Сергей Борисов-Смирнов: Компания «КОМПЭЛ» – наш давний и надежный партнер по продажам: мы сотрудничаем более шести лет. Нашим дистрибьютором компания стала около года назад, но уже за этот короткий период были достигнуты положительные результаты.

Решение о переводе «КОМПЭЛ» в новый статус было принято по целому ряду причин. Во-первых, существенно увеличились обороты компании; во-вторых, руководство «КОМПЭЛ» приняло решение о расширении бизнеса, а мы с удовольствием работаем с партнерами, у которых есть стратегия на развитие, рост, расширение, и содействуем их инициативам. Более того, в «КОМПЭЛ» была организована структура «КОМПЭЛ-Автоматика», которая занимается исключительно электротехническим бизнесом, в том числе системами автоматизации и низковольтной коммутационной аппаратурой «Сименс». В общем и целом, у нас хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества.

ООО «Сименс Электропривод» – мощные двигатели для промышленности

Компания «Сименс Электропривод», совместное предприятие «Сименс» и ЗАО «РЭП Холдинг», начала работу в 2006 году. Основная деятельность компании связана с производством электродвигателей разного типа, в частности – тяговых, генераторов и преобразователей частоты. Электродвигатели, выпущенные «Сименс Электропривод», используются в самых разных сферах промышленности. Поставки продукции осуществляются по России и странам СНГ на предприятия газовой, нефтяной, химической, энергетической и металлургической отраслей.

Одним из наиболее крупных и известных проектов стало строительство электропоездов «Ласточка». Также «Сименс Электропривод» осуществляет поставки регулируемых тяговых электроприводов для локомотивов «Гранит» и электропоездов «Лайка», производит сервисное обслуживание приводов скоростных поездов «Сапсан». Компания выполнила ряд проектов в области автоматизации и приводной техники для газовой и нефтяной отраслей РФ. Так, произведены, установлены и запущены в эксплуатацию ЭД и ПЧ для компаний «Газпром» и «Транснефть».

Помимо этого, «Сименс Электропривод» является головным центром «Сименс» в России по сервисному обслуживанию. В его задачи входит развитие сети российских поставщиков, в том числе и для потребностей всего концерна.

«Сименс Электропривод» работает в соответствии с международными и российскими стандартами (ISO, ГОСТ, DIN, EN). Предприятие оснащено инновационным оборудованием как для производства, так и для тестирования. Испытательное поле позволяет проводить тестирование электрических машин и преобразователей частоты мощностью до 30 МВт, в том числе – с реальной нагрузкой и рекуперацией электрической энергии в сеть до 5 МВт. Участок пропитки способен произвести вакуумную пропитку статоров синхронных и асинхронных электродвигателей и синхронных генераторов.

Получение технической информации, заказ образцов, заказ и доставка.

Siemens_SIMATIC S7_NE__opt

Наши информационные каналы

О компании SIEMENS

Основанная в Германии в 1847 году компания Siemens AG является сегодня крупнейшим электротехническим концерном, одним из мировых лидеров в области инженерных решений для широкого спектра отраслей промышленности. Концерн представлен в более 190 странах мира и объединяет свыше 405 тысяч сотрудников. Компания является сегодня крупнейшим электротехническим концерном, мировым лидером в области инженерных решений для различных отраслей промышленности, транспорта и связи. Слово «Siemens» являетс ...читать далее