Электронные компоненты. Дистрибьюция и сервисы с 1993 г
№3 / 2014 / статья 1

От редактора

Снежана Холодова (КОМПЭЛ)

Добрый день, уважаемые читатели!

МиниатюраПотребность защищать человека и оборудование от ударов электричеством возникла с тех пор, как начал работу первый электроприбор – первый электрический предохранитель был изобретен Томасом Эдисоном уже в 1878 году. Чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия неполадок, вслед за освоением новых технологий совершенствовались и способы обезопасить работу, происходило внедрение различных аппаратов управления и регулирования: выключателей, переключателей, контакторов, регуляторов напряжения. Например, в конце XIX – начале XX века были разработаны выключатель-рубильник с пружинными контактами и автоматом, дугогасящее устройство из изоляционного материала с узкими щелями и металлической решеткой и множество других интересных защитных устройств. В этот же период появляется первый масляный автоматический выключатель. В середине XX века разрабатываются малообъемные автоматы, в которых масло используется только для гашения электродуги, а также воздушные, ваккумные и с элегазом; появляются новые классы устройств – устройств защитного отключения (УЗО) и дифференциальных автоматов (ДА), повышающие степень электрозащиты. С развитием микроэлектроники в 70 гг. XX века появились устройства искробезопасности, взрывозащиты, специальные контроллеры, обеспечивающие безопасность обслуживающего персонала.

Но это все уже история. В этом номере журнала мы расскажем, о современных способах обеспечения безопасной работы на производстве с помощью защитных устройств, о том, как обезопасить производственное оборудование. Вы подробно узнаете о свойствах и принципах работы автоматических выключателей, ДА, УЗО, тепловых реле, плавких предохранителей, держателей-разъединителей, датчиков защиты производства, контроллеров и барьеров искробезопасности. В номере представлена продукция ведущих мировых компаний Siemens, Eaton, Omron, Phoenix Contact. А электротехническое оборудование производства словенской компании ETI отвечает требованиям надежности и качества и приятно удивляет ценой.

Следует отметить что для применения контроллеров безопасности и сопутствующего оборудования (завес, датчиков, выключателей безопасности) сейчас очень благоприятная ситуация: в России приняты новые стандарты безопасности, ужесточается контроль и повышается ответственность за несоблюдение правил эксплуатации.

Проконсультироваться и узнать об особенностях и характеристиках всех устройств, представленных в этом номере, а также приобрести их можно в компании КОМПЭЛ.

Редакция поздравляет вас с Новым годом и желает всем безопасной работы и бесперебойного питания.

С уважением, выпускающий редактор
Снежана Холодова