№6 / 2010 / статья 11

Памяти Александра Райхмана

Александр Райхман

Ему недавно исполнилось 60, но все коллеги звали его просто Сашей. В этом не было никакой фамильярности, а была особая теплота и любовь, которую испытывали к нему все, кто его знал. В Саше была та особая спокойная мудрость, которая заставляла прибегать к его опыту во всех спорных и запутанных ситуациях. Он был своего рода третейским судьей.

Александр Райхман пришел работать в КОМПЭЛ с одной из московских «фирм», разрабатывавшей и внедрявшей электронику для подводного флота России. Многие из нас помнят его увлекательные рассказы о поездках на Дальний Восток на испытания оборудования, о морских походах. А в компании КОМПЭЛ ему пришлось первым освоить работу с зарубежными производителями электронных компонентов, принимать участие в заключении первых дистрибьюторских контрактов, в том числе — самого первого, с компанией Burr-Brown, в дальнейшем приведшего к многолетнему и успешному сотрудничеству с Texas Instruments. Но контракт заключить мало — нужно продвигать продукцию на российском рынке. И Саша начал писать и публиковать статьи о продукции, которую КОМПЭЛ продавал в России. В этом он также был пионером, а стиль его изложения остается непревзойденным до сих пор: Райхман был прирожденным техническим писателем, умевшим понятно и просто рассказать о самых сложных вещах.

В последнее время Александр Райхман координировал в компании работу с продукцией STMicroelectronics и немало сделал для популяризации среди разработчиков электроники компонентов ST. Номер журнала, который лежит перед вами, мы начинали готовить вместе с ним. Редакция и редколлегия посвящают его памяти Александра Райхмана. Нашего Саши…

Наши информационные каналы

Рубрики: