№10 / 2011 / статья 2

Новые стандарты энергосбережения – мотор для развития силовых компонентов

Бертольд Дюкер (International Rectifier)

Геннадий Каневский: Что Вы думаете о рынке силовых компонентов? Каковы Ваши краткосрочные и долгосрочные прогнозы?

Бертольд Дюкер: Рынок энергоэффективных решений продолжает расти. Этот рост поддерживается из-за необходимости решения проблем окружающей среды, а также благодаря новым законам и коммерческим проблемам, связанным со стоимостью электроэнергии и безопасностью источников электропитания. Именно благодаря всему вышеперечисленному, несмотря на макроэкономические условия, появляются новые решения управления питанием в автомобильном и промышленных сегментах. В течение 2011 года компания продолжала поддерживать разработку систем управления питанием, выпуская на рынок новые продукты, например, Вenchmark MOSFET-транзисторы, использующие новейшие кремниевые технологии и технологии упаковки, такие как PQFN. Независимо от макроэкономических условий IR продолжает инвестировать в R&D, усердно работая, чтобы увеличить занимаемую долю рынка, сосредотачиваясь на увеличении доли прибыли.

Г.К.: Какие факторы, по Вашему мнению, определяют спрос на силовые компоненты?

Б.Д.: Стремление к большему энергосбережению остается ключевой задачей в управлении электропитанием. Интерес к «гибридам» и электромобилям в Европе продолжает расти, в частности, под давлением растущих цен на топливо и законов об уменьшении выбросов углекислого газа. IR продолжает разрабатывать оптимизированные высокопроизводительные решения, такие как силовые MOSFETs, IGBT’s и ИС драйверов для автомобильных применений, в том числе для трансмиссии, систем комфорта и информационно-развлекательных систем. Электродвигатели в промышленных и коммерческих устройствах потребляют 50% мирового электричества и представляют собой резерв для дальнейшего существенного энергосбережения. Однако, конструкция блока электронного управления сложна, она включает в себя цифровой блок, аналоговый блок и блок питания. Поэтому основная тенденция — использование интегральных платформ, таких как iMOTIONTM от IR, что упрощает и ускоряет процесс разработки.

Г.К.: Каков Ваш прогноз на запуск в массовое производство продуктов, полученных по GaN-технологии?

Б.Д.: В основном, мощные устройства, полученные по GaN-технологии, будут использоваться в большинстве тех же самых применений, что и основанные на кремнии, а также и в потенциально новых, ранее не доступных для последнего. Эти применения появятся в ответ на тенденции развития рынка в ближайшие десятилетия, поскольку мощные GaN-устройства заменят кремниевые. Приложения, где в настоящее время применяются GaN-устройства, включают AC/DC- и DC/DC-преобразователи, электроприводы, аудиосистемы класса D и системы освещения.

Применение платформ на GaN-технологии от компании IR позволит увеличить показатель надежности (FOM) до 10 раз по сравнению с традиционными Si-платформами. Используя процессы, специально разработанные для массового производства, IR обеспечивает такие преимущества, как лучшее в отрасли качество, гарантированные поставки и улучшение структуры затрат.

Г.К.: Каким образом компании удается увеличить энергоэффективность своих продуктов?

Б.Д.: Применяемые IR стратегии включают в себя изобретение более эффективных мощных полупроводниковых технологий; разработку новых решений для упаковки, которые приводят к минимизации потерь; создание новых рентабельных ИС, объединяющих в себе разные функции управления питанием и контроля, что позволяет клиентам улучшить эффективность своих применений, не увеличивая стоимость. Мы также предоставляем инструменты и техническую поддержку, что должны оценить клиенты, поскольку это позволит им осуществить переход на новые технологии управления электропитанием так быстро и настолько легко, насколько возможно. Одновременно с увеличением эффективности и уровня интеграции существующих технологий IR также сосредоточилась на представлении новых GaN-решений.

Г.К.: Помимо поставок готовой корпусированной продукции, осуществляет ли компания поставки кристаллов?

Б.Д.: Да. IR является лидером среди поставщиков кристаллов для силовых применений.

Компания специализируется на предоставлении соответствующих услуг, направленных на то, чтобы помочь нашим клиентам выбрать, протестировать, оценить и установить кристалл легко и эффективно, таким образом, позволяя им быстро перейти к стадии сертификации и производства.

Г.К.: Что Вы думаете о российском рынке?

Б.Д.: Правительственные стандарты, разработанные в поддержку зеленых технологий и большей энергоэффективности, в сочетании с увеличивающейся покупательной способностью российского потребителя и его потребностью в новой электронике будут содействовать увеличению интереса к управлению электропитанием. С учетом всего этого открываются огромные возможности для новых подходов к управлению электропитанием, начиная от автомобильной и промышленной областей и заканчивая освещением. Россия остается ключевым регионом для IR, а наша подход включает разработку все более эффективных мощных полупроводниковых решений, способных удовлетворить потребности этого рынка.

 

 

Наши информационные каналы

Теги: ,
Рубрики: