№2 / 2011 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

«Все смешалось в доме Облонских». Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что всесильный гигант Intel будет отступать под натиском компании ARM? Однако на наших глазах происходит именно это. И анонс Microsoft, сделанный в январе этого года на выставке CES2011, о грядущем выпуске операционной системы Windows для процессоров на ARM-ядре шокировал только тех, кто не следил за театром военных действий.

Мир становится более унифицированным и мультимедийным. Экономия энергоресурсов выходит на первый план. Именно поэтому лицензируемая универсальная архитектура ARM-ядра серии Cortex с экономичными режимами энергопотребления постепенно стала мировым стандартом в индустриальной электронике, портативных приборах, персональных мобильных устройствах (телефоны, смартфоны). Процессоры на ядре ARM Cortex даже начали вытеснять Intel X86 в области персональных компьютеров (нетбуки, планшеты), и вскоре борьба начнется в области стационарных ПК (проект Denver с Nvidia) и серверов. Такой общественный феномен, как ipad, не мог бы существовать без ядра ARM Cortex. В области телевизионных приставок в мире также доминируют решения на ядре ARM Cortex.

Одним из первых, начавших выпускать продукцию на ARM-ядрах, стал европейский полупроводниковый концерн STMicroelectronics. Ныне это ведущий мировой производитель микроконтроллеров на данном семействе ядер. Наиболее актуальным в портфеле компании является линейка микроконтроллеров STM32 на ядре Cortex-M3. На 2011 год запланирован выпуск изделий на Cortex-M0 и Cortex-M4. STM32 обеспечивают высокое быстродействие и производительность, при этом большая их часть лишь незначительно превышает по цене 8-разрядные решения. STMicroelectronics позиционирует эти изделия как новый стандарт в области микроконтроллеров для самого широкого спектра применений — систем промышленной автоматики, систем безопасности, медицинских приборов и т.д.

Компания КОМПЭЛ — ведущий российский дистрибьютор STMicroelectronics — представляет вам номер «Новостей электроники», целиком посвященный семейству контроллеров STM32, и заверяет, что ее специалисты ответят на любые вопросы относительно этого семейства, а на ее московском складе всегда поддерживается широкий ассортимент этих контроллеров и средств их отладки.

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский  

Наши информационные каналы

Рубрики: