№3 / 2011 / статья 7

Вопросы читателей

  Наша компания хочет закупить биметаллические термостаты Sensata серии 1NT. Достаточно ли, чтобы для заказа мы сообщили Вам тип термостата (нормально замкнутый или нормально разомкнутый), температуры срабатывания (верхнюю и нижнюю) и дифференциал между этими температурами?

 

Отвечает менеджер по продукции «датчики» бизнес-подразделения «Встраиваемые системы»
Сергей Шемякин:

Нет, этого недостаточно, поскольку нужно согласовать дополнительно еще более десятка различных опций, касающиеся корпуса, фланца и контактов. Для этого Вам будет выслано два документа. Один — русскоязычный (неизменяемая часть). Другой — англоязычный (постоянно обновляющийся). Эти документы — следующие:

1. Алгоритм (на русском языке) того, как правильно сделать заказ. По сути, это перевод общего технического описания на английском языке, к которому добавлены примечания инженеров КОМПЭЛ, касающиеся собственно формы заказа.

2. Последнее обновление технического описания (на английском языке), в котором перечислены новейшие опции термостатов (которых не было в предыдущих вариантах англоязычного описания).

Впрочем, если Вы уже заказывали данную позицию и проходили всю поэтапную процедуру согласования, то Вы должны знать заводское наименование (part number), которое присваивается после всех согласований. Оно выглядит следующим образом:

1NTtuv-wxyz,

где буквы t и u — арабские цифры, v — буквы L или F, а v, x, y, z — опять же, арабские цифры.

Только такой part number содержит в себе всю необходимую для заказа информацию.

 

  Для нашей разработки необходим датчик температуры. Что бы Вы посоветовали применить — термопару или платиновый терморезистивный датчик?

 

Отвечает менеджер по продукции «датчики» бизнес-подразделения «Встраиваемые системы»
Сергей Шемякин:

Это зависит, во-первых, от того, в каком диапазоне Вы собираетесь измерять температуру; и во-вторых, от того, какая точность измерения необходима. Термопары используются при температурах от -200 до 2000°C, в то время, как температурный диапазон терморезистивных платиновых датчиков никогда не превышает 1100°C, а их устойчивая работа возможна и в того более узком диапазоне (верхняя граница, как правило, около 500°C). Однако точность и повторяемость измерений у платиновых датчиков не в пример выше, чем у термопар. В отличие от термопар, передаточная функция платиновых термодатчиков имеет исключительно линейный характер. Есть у термопар и другие существенные минусы: значительная тепловая инерционность, необходимость введения поправки на температуру свободных концов, а также необходимость применения специальных соединительных проводов.

 

  Если я использую акселерометр, зачем мне может понадобиться еще и гироскоп? Оба датчика, по сути, измеряют ускорения.

 

Отвечает менеджер по продукции STMicroelectronics
Джафер Меджахед:

Акселерометр позволяет измерять ускорения в координатах (x, y, z), то есть в системе координат Декарта. Тогда как гироскоп предоставляет ускорения в сферической системе координат (r, q, j). Математически говоря, всегда можно преобразовать одну систему координат в другую согласно формулам:

Но чтобы это сделать на уровне электронного изделия, придется серьезно загрузить микроконтроллер, и, скорее всего, ресурсов 8-битного МК уже не хватит, не говоря о потере времени на это преобразование. Используя и гироскоп, и акселерометр, можно получить информацию о движении в обеих системах координат. Комбинирование этих датчиков позволяет создать пользовательские интерфейсы высокой точности (как, например, в современных смартфонах). Компания STMicroelectronics выпустила датчик LSM320HAY30, который сочетает в одном корпусе трехосевой цифровой акселерометр и двухосевой аналоговый гироскоп. 

Наши информационные каналы

Рубрики: