№5 / 2011 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Приведу три факта, а ваша задача — сделать на их основании свои выводы.

Первый: с момента образования в 1999 году на базе полупроводникового бизнеса Motorola, компания ON Semiconductor провозгласила главной сферой деятельности электропитание, управление им и энергосбережение. И хотя за двенадцать лет существования ON Semi присоединила несколько полупроводниковых компаний, занимавшихся выпуском различной нишевой продукции — от EEPROM до специализированных процессоров обработки аналогового сигнала, образ ON Semi как одного из ведущих мировых экспертов в области электропитания не изменился.

Второй: занимаясь электропитанием, ON Semi не могла обойти стороной такую важную его часть, как питание светодиодов — всего широкого спектра этих изделий: от светодиодов подсветки и сигнальных до осветительных. Одним из важнейших приобретений ON Semi стала покупка в июле 2008 года калифорнийской полупроводниковой компании Catalyst Semiconductors. Catalyst — это цифровые потенциометры, интегральные DC/DC, линейные регуляторы, EEPROM и — внимание! — драйверы светодиодов. С присоединением номенклатуры Catalyst к уже имевшейся у ON Semi линейке и выпуском нескольких новых изделий количество представляемых ON Semi драйверов светодиодов достигло внушительной цифры 85, уступая по объему среди всей номенклатуры ИС ONS только линейным регуляторам напряжения и DC/DC. Что называется — «исполним любой ваш каприз».

И третий: компания ON Semiconductor приобрела мировую известность в первую очередь как поставщик электронных компонентов для систем управления питанием в электронном оборудовании, используемом

  • в автомобильной промышленности,
  • в телекоммуникационных и компьютерных системах,
  • в бытовой технике и современных цифровых «гаджетах» потребительского рынка,
  • в медицинском и промышленном оборудовании,
  • в военных и аэрокосмических системах.

Этот перечень приведен по убыванию объема поставляемых для того или иного сектора компонентов. Легко увидеть, что автомобильная электроника — на первом месте. Достаточно сказать, что ON Semi — давний поставщик таких гигантов, как General Motors и Ford Motors. Соответственно, значительная часть ИС питания светодиодов «заточена» именно под автомобильные приложения. Применение светодиодов в бортовой электронике и световой сигнализации автомобилей растет лавинными темпами. Но и для потребителей в других секторах эти изделия представляют значительный интерес: ведь автомобильные стандарты предусматривают расширенный температурный диапазон, повышенную устойчивость к вибрациям и электромагнитным помехам. Тем, кто занят проектами, предусматривающими применение светодиодов в промышленности с жесткими условиями по температуре и вибрациям, а также — в ЖКХ или наружной рекламе для российских реалий также следует обратить внимание на изделия ON Semi.

Предваряя сделанный вами вывод, хочу представить вашему вниманию номер «Новостей электроники», целиком посвященный решениям ON Semi для питания светодиодов. Всего спектра этих изделий — от сигнальных до осветительных.

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский   

 

 

Наши информационные каналы

Рубрики: