№6 / 2011 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Если когда-либо вам зададут вопрос «Есть ли в полупроводниковом бизнесе компания, у которой в течение длительного периода были темпы роста более 20% в год?», знайте, что ответом должно быть: «Это компания Vishay Intertechnology». Этот рост продолжается более 20 лет, и, пожалуй, трудно назвать какую-либо еще компанию отрасли, развивающуюся столь же активно.

Vishay — классический пример компании, базой для создания которой стала удачная и востребованная техническая идея, а дальнейшие успехи были в первую очередь связаны с грамотной коммерческой политикой. Идея — технология изготовления сверхпрецизионного фольгового резистора на базе эффекта фотостресса, разработанная переселившимся в США основателем компании, уроженцем белорусского Гродно и воспитанником университета г. Нанси (Франция) Феликсом Зандманом. Изготовленные таким образом в 1962 году сверхпрецизионные фольговые резисторы (по производству которых Vishay до сих пор является безоговорочным мировым лидером) так понравились военным и индустриальным американским заказчикам, что прибыль компании стала расти как на дрожжах. Этот рост позволил Vishay с начала 80-х постоянно приобретать другие полупроводниковые компании, укрепляя тем самым бизнес и расширяя линейку поставок. И тут талантливый инженер Зандман показал себя не менее талантливым и интуитивно чувствующим рынок коммерсантом. Он приобретал именно то, что было необходимо по логике развития отрасли, и каждый раз — на наиболее выгодных условиях. Пример — приобретение американской Dale Electronics в 1985 году. На тот момент оборот Dale составлял 120 млн. долларов США, и компания являлась крупнейшим в стране производителем проволочных и металлопленочных резисторов, а оборот Vishay был 11 млн., и это была классическая нишевая компания. Однако Зандман сумел приобрести Dale всего за 94 млн., создав сложный, но эффективный механизм кредитования.

Список приобретенных Vishay компаний и бизнесов весьма велик. Среди них — такие имена, как упомянутая выше Dale, Sprague, Siliconix, оптоэлектроника Infineon, дискреты General Semiconductor и BC Components, силовые дискреты International Rectifier.

В результате пассивные компоненты составляют 40% продукции компании, а активные — 60%. Причем, если в области активных полупроводников основную долю занимают дискреты — диоды, тиристоры, MOSFETы, IGBT, их сборки и силовые модули, а интегральная продукция представлена в основном микросхемами управления питанием и оптоэлектроникой, то «пассивка» покрывает почти весь спектр изделий в этой области, включая практически все виды конденсаторов и резисторов, индуктивности (включая знаменитую сильноточную серию IHLP), кварцы и многое другое.

Высокая наукоемкость пассивной продукции Vishay, ее во многом выдающиеся технические характеристики, прецизионность и востребованность для многих проектов в различных отраслях индустрии — вот причины того, что этот номер журнала «Новости электроники» целиком посвящен продукции компании Vishay.

 

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский   

 

 

Наши информационные каналы

Рубрики: