№7 / 2011 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Есть такая игра — «ассоциации». Один из играющих называет слово, другой должен быстро выкрикнуть пару к нему: «Поэт — Пушкин! Фрукт — яблоко! Птица — воробей!»

Возможно, не всем из вас пока знаком англоязычный термин Smart Grid, но мне кажется, недалек тот день, когда при игре в ассоциации его будут мгновенно выкрикивать в ответ на слово «электросчетчик».

Smart Grid — это концепция интеллектуальных электросетей, которая предусматривает не только контроль за распределением электроэнергии между потребителями, но и автоматическую передачу данных о потребленной энергии по тем же электросетям или по беспроводным каналам связи. Легко понять преимущества такого подхода: это и возможность применения гибких тарифов, и предупреждение пользователей о перерасходе, и разнообразные средства контроля самого пользователя за расходом энергии, и многое другое. Сам термин Smart Grid, как и многие англоязычные термины, кажется мне точным и легко ложащимся на язык. Возможно, скоро он станет частью русского языка, как в свое время вошло во все языки мира русское слово «спутник».

Вокруг самой концепции Smart Grid, появившейся как ответ на требования времени относительно экономии всех видов энергии за счет повышения качества потребления, гораздо меньше ажиотажа, чем, например, вокруг светодиодного освещения. Но важность этого нововведения — не меньшая, а, скорее, большая. Ведушие мировые производители полупроводников в последнее время активно включают в ассортимент продукции специализированные микроконтроллеры, системы-на-кристалле и чипсеты, предназначенные для систем Smart Grid. Причем области применения этих изделий включают как промышленные системы АСКУЭ, так и сферу ЖКХ.

Еще недавно, представляя читателям специализированный номер, посвященный решениям для счетчиков энергии, мы посвятили бы большую часть статей наборам микросхем для индивидуальных счетчиков энергоресурсов. Сейчас — другое дело: передача данных и организация сетей Smart Grid заняла достойное место в ряду представляемых компанией КОМПЭЛ решений. Поэтому в номере вы прочтете и о контроллерах для беспроводной передачи данных о потреблении энергии, и о PLC-контроллерах, позволяющих передавать эти данные по существующим силовым сетям, и об элементах питания для автономных счетчиков энергии. Рассматриваемые производители — Texas Instruments, Maxim, ON semi, STMicro, EEMB. А специалисты КОМПЭЛ всегда готовы ответить на ваши вопросы об организации сети Smart Grid и предложить комплектацию практически для любого решения.

 

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский   

Наши информационные каналы

Рубрики: