№5 / 2013 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Верите ли вы в роль личности в истории? В разное время на этот вопрос отвечали по-разному, вплоть до полного отрицания таковой в ранние советские годы. Но роль личности основателя того или иного бизнеса в истории и в перспективах развития этого бизнеса, как мне кажется, не отрицали даже тогда.

19 января 2013 года ушел из жизни, возможно, самый легендарный человек в бизнесе электронных компонентов — основатель и бессменный президент компании International Rectifier Эрик Лидов. Ему было 100 лет, он был исполнительным директором компании с 1946 по 2008 годы и вплоть до последних дней приезжал в офис, будучи почетным президентом и консультантом Совета директоров.

Изобретение и усовершенствование — эти два слова в первую очередь приходят в голову всякому, знакомому с продукцией IR и с историей компании. А за этими словами, в свою очередь, стоят инженерное любопытство и коммерческая хватка Эрика Лидова. Уроженец Литвы, учившийся в начале 30-х в Берлинском университете, он вспомнил в своем последнем интервью, данном журналу EPN по случаю сорокалетия этого издания в ноябре 2012 года, как случайно сломал в университетской лаборатории фотоэлектрическую батарею из оксида меди. «Когда я посмотрел не нее поближе, я подумал: дешевые материалы, легко транспортируется — и стоит при этом 2000 долларов?! Я хочу заниматься этим!»

Вряд ли еврей Лидов смог бы долго заниматься этим в Германии после прихода к власти Гитлера в 1933 году — и в октябре 1937 года он приезжает в Нью-Йорк. В кармане — 14 долларов, на плече — фотокамера «Лейка», на вырученные от продажи которой $150 он основал первый, не очень-то успешный частный бизнес по производству радиоприемников. Поменяв несколько мест работы и скопив три с половиной тысячи, Лидов переезжает в Калифорнию, в Лос-Анджелес, где, работая в крохотной мастерской на задворках местной фотолаборатории, за девять месяцев создает опытный образец фотоэлемента «не хуже немецкого». Фотоэлемент понравился специалистам из Eastman-Kodak, они заказали партию — и дело пошло! Особенно успешно оно пошло, когда знаменитый доктор Ферми, один из создателей атомного оружия, заказал молодой компании Selenium (так Лидов назвал свое детище) датчики защиты фюзеляжа самолета от выстрелов на основе фотоэлектрических материалов.

Корпорация Sperry, выгодно для Лидова купившая ставший на ноги бизнес Selenium, занималась преобразованием переменного тока в постоянный — это и повлияло на решение Лидова заняться электровыпрямителями и источниками электропитания. В эти же годы, 1944/45, он обнаружил, что его отец жив, перевез его из Европы в США, и вместе они основали International Rectifier (отец, финансист и банковский работник, отвечал в новой компании за финансовые вопросы, сын — за инженерно-технические и коммерческие).

С тех пор IR — первые в инновациях в силовой электронике. Интересующихся этим вопросом отсылаю к своей же редакционной заметке в НЭ№12/2009, а также — к статье Георгия Келла в НЭ №7/2007. И, отдав от лица компании КОМПЭЛ, дистрибьютора продукции IR с 1996 года, дань памяти Эрику Лидову, закончу его же ответом на вопрос «Что побуждает Вас заниматься инновациями?» из уже упоминавшегося интервью:

«Отец учил меня в конце каждого дня подводить итог: что я за этот день сделал важного? — не для себя, а для мира. Это был хороший совет. Повысить эффективность, доступность техники, лучше использовать электроэнергию — что может быть важнее?»

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский   

Наши информационные каналы

Рубрики: