№6 / 2013 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Компания Maxim Integrated всегда была неординарным явлением на полупроводниковом рынке. Maxim привык удивлять — и нестандартными моделями бизнеса, и стойкостью в кризисные дни, и интенсивностью разработки и вывода на рынок новых аналоговых микросхем. И — не в последнюю очередь — краткостью, энергичностью и парадоксальностью формулировок, которыми отличались интервью руководителей. Здесь, конечно, следует прежде всего вспомнить Джека Гиффорда, легендарного основателя компании. Но и нынешний президент и CEO Тунч Долука достойно продолжает эту традицию, формулируя задачи, стоящие перед компанией в год ее тридцатилетия. Да-да, время летит быстро, и в 2013 году Maxim отмечает 30 лет со времени основания. Вот некоторые положения, озвученные Тунчем Долукой в интервью Ричарду Уилсону («Electronics Weekly») в июле этого года:

  • Ранее потребители предпочитали работать с поставщиками аналоговых компонентов, однако в наше время они ищут партнеров, предлагающих готовые решения. Это связано с тем, что схемотехнические разработки требуют значительного временного ресурса, а время выхода новой продукции на рынок все чаще становится решающим параметром. Компании, выпускающие аналоговые микросхемы, знают основные принципы разработки конечного оборудования и все чаще применяют это знание при разработке высокоинтегрированных изделий.
  • Что изменилось в компании Maxim Integrated за 30 лет ее существования?- Компания теперь структурно организована не по технологическому принципу, а по конечным применениям. У нее имеется портфолио интеллектуальной собственности на базе единой технологической платформы. Принцип интеграции, положенный во главу всей нашей деятельности, мы теперь считаем не просто желательным, а неизбежным для дальнейшего роста и развития. Что осталось неизменным за 30лет? — Принципы высокой производительности и высокой интеграции в сочетании с низким энергопотреблением- это те принципы, которые сделали компании имя, и мы не собираемся от них отказываться. Они лежали в основе самых известных разработок компании. Это ставший стандартом отрасли на десятилетия приемопередатчик интерфейса MAX232 — настоящий хит, объединивший на одном кристалле два источника питания и несколько интерфейсных приемников и передатчиков. Это и принесший значительную прибыль компании первый в отрасли интегральный источник питания для ноутбуков MAX786 (Тунч Долука не скрыл от интервьюера, что автором прототипа последней из упомянутых микросхем, носившего имя MAX782, был в 1991 году он сам, тогда инженер-разработчик микросхем электропитания- Г.К.).
  • Главными направлениями — двигателями развития — компании Maxim являются, прежде всего, отрасль производства мобильных устройств: это самый инновационный и быстрорастущий сектор рынка, и достижения на этом поле затем можно применять и в других отраслях. Еще две ключевые для компании отрасли- медицинская электроника, в которой происходит бум портативных носимых регистраторов, и автомобильная электроника, где идет объединение всех бортовых устройств в единую информационно-развлекательную сеть.
  • Главный тренд в индустрии аналоговых полупроводников- быстрый и повсеместный переход к миниатюрным устройствам и форм-факторам.

В заключение остается напомнить, что со всеми вопросами по продукции Maxim Integrated можно обращаться к ее дистрибьютору с 2003 года, компании КОМПЭЛ.

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский   

Наши информационные каналы

Рубрики: