№7 / 2013 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Технологии меняются на глазах, хоть и не столь стремительными темпами, как, например, в 60-е годы прошлого века. Однако нынешние изменения, не столь явные внешне, не менее революционны.

Скажем, понятие Connectivity, вынесенное на обложку этого номера журнала, посвященного продукции Texas Instruments (TI). Ему трудно подобрать аналог в русском языке, поэтому мы и оставили его без перевода. Речь идет о способности того или иного прибора/гаджета/другого электронного изделия вступать в соединение с прочими изделиями, с глобальными или локальными информационными сетями, вообще — с окружающим миром, передавая собранную информацию или получая данные, необходимые для его работы. Я бы сравнил этот термин со знакомым уже несколько лет всем, работающим в области оптимизации Интернет-ресурсов, словом «юзабилити» (usability), столь же трудно поддающимся адекватному переводу. Похоже, connectivity становится таким же базовым понятием для любого нового изделия электроники, претендующего на конкурентоспособность.

И здесь мы плавно переходим к конкуренции на рынке интерфейсных устройств. В эпоху, когда бал в индустрии правили проводные интерфейсы, TI был, скорее, на вторых ролях, уступая тогдашнему мировому лидеру в области этой продукции, компании Maxim. Одно время в номенклатуре TI были и приемопередатчики Maxim, произведенные по лицензии и узнаваемые по характерному префиксу MAX.

Ныне беспроводная передача данных в промышленности быстрыми темпами догоняет бытовую сферу с ее «гаджет-революцией». И Texas Instruments с опытом работы в области беспроводной передачи данных, с большой, но гибкой бизнес-структурой, выходит на первый план. В портфолио компании есть решения практически для всех беспроводных стандартов, для обмена данными как в сфере ближних коммуникаций, так и на значительных расстояниях. А в последнее время компания активно разрабатывает программные продукты для платформ Android и iOS, позволяющие организовать обмен данными в промышленности, науке и медицине на базе распространенных мобильных устройств и наборов Texas Instruments, включающих датчики различного типа. Слово connectivity, о котором шла речь выше, компания TI сделала одним из своих ключевых принципов, организовав отдельный департамент исследований и разработок в этой области.

Перспективы connectivity в России благоприятны. Оставим в стороне компьютерный и телекоммуникационный секторы (кстати, и в мире процент продаж интерфейсной продукции для этих секторов несколько снижается). Сосредоточимся на промышленности и ЖКХ. Что касается промышленности, переоборудование отечественных производств в соответствии с современными технологиями — насущная задача. Без организации обмена данными по беспроводным каналам здесь не обойтись. В сфере добычи и транспортировки энергоресурсов такой обмен уже активно внедряется. В области ЖКХ сейчас у всех на устах грядущее введение социальных норм потребления электроэнергии (с 2014) и воды (с 2015 года). Грядет повсеместная установка современных счетчиков электроэнергии и воды — электронных, с возможностями гибкой тарификации, с современной организацией передачи данных (технология SmartGrid) и, не в последнюю очередь, с информированием потребителя о том, что он приближается к «красной» зоне, и необходимо экономить. И там, и там разработчикам следует обратить внимание на надежную и разнообразную продукцию Texas Instruments и обратиться за технической поддержкой к инженерам крупнейшего в России дистрибьютора TI — компании КОМПЭЛ.

 

  

С уважением,
Геннадий Каневский     

 

 

 

Наши информационные каналы

Рубрики: