№3 / 2014 / статья 1

От редактора

Геннадий Каневский

Уважаемые читатели!

KanevskyНе прошло и полугода с момента выхода предыдущего номера журнала, посвященного продукции TE Connectivity, как мы выпускаем следующий. На этот раз основная тема номера – внутриблочные разъемы. Поскольку подавляющая часть производимого на планете Земля электронного оборудования включает в себя больше одной печатной платы или одного электронного узла, важность этой темы трудно переоценить.

Кто только ни выпускает внутриблочные разъемы. Существует большой соблазн сэкономить при выборе поставщика – все равно, дескать, есть стандарты, унифицированные типы контактов, примерно те же конструкционные пластики. Недавно я беседовал с одним из уважаемых клиентов компании КОМПЭЛ и услышал от него поучительную историю. Компания клиента поставила большую партию произведенных ею электронных приборов по контракту на одно из крупнейших промышленных предприятий республики Казахстан. Стоимость каждого из поставленных приборов составляла порядка 3000 американских долларов. Через три месяца в компанию пришла рекламация – поставленные приборы стали массово отказывать. Пришлось отправлять в командировку в Казахстан бригаду инженеров, дабы разобраться на месте. Выяснилось, что к полупроводникам претензий нет, а все дело – в «нефирменных» разъемах типа AMP-Latch с защелками для подключения плоских кабелей (статью о них мы публикуем в этом номере журнала). Оборудование работало в условиях повышенной вибрации, некачественные пружины, фиксирующие защелку, ослабли, и контакт стал нестабильным. Сами разъемы заменять не стали, но пружинки пришлось, что называется, подтянуть. По возвращении из командировки домой инженеры вместе со снабженцами подсчитали расходы. Выяснилось, что если бы вместо «нефирменных» разъемов в проект были бы заложены изделия ведущего мирового производителя, например, того же TE Connectivity, то общее увеличение затрат на производство все равно было бы меньше, чем сумма, потраченная на инженерный десант в Казахстан. Промах был обидным: компания-производитель уже закупала у КОМПЭЛ, официального дистрибьютора, другую продукцию TE Connectivity (реле). Еще обиднее стало, когда разработчики вспомнили, что сам стандарт для таких изделий был разработан и первые разъемы этого типа были произведены компанией AMP – одной из двух, наряду с Raychem, составивших компанию Tyco, впоследствии – TE Connectivity.

Да, это всего лишь еще одна история из серии «мелочей в электронике не бывает, не экономьте и покупайте у официальных поставщиков», но мне кажется, что ее стоит рассказать. Хотя бы для того, чтобы лишний раз призвать обращаться в КОМПЭЛ за продукцией TE, ведущего мирового производителя электрических и оптоволоконных разъемов, электромеханических реле, силовых резисторов и фильтров.

С уважением, Геннадий Каневский

Наши информационные каналы

Рубрики: