От редактора

8 апреля 2014

Уважаемые читатели!

KanevskyТема этого номера – индустриальные и лабораторные источники питания. А это всегда – особые требования к качеству питания, надежности работы и стойкости к окружающим условиям.

Вот рассказ сотрудника российского представительства известного производителя высококачественных регулируемых источников питания, компании TDK-Lambda, Николая Лишманова:

«Лабораторным источникам питания случается попадать в совсем не лабораторные условия. Практически, на передовую, где есть убитые и раненые. Тут-то и выясняется, кто чего стоит, как в прямом, так и в переносном смысле. То есть более высокая цена неубиваемой живучей конструкции становится понятна по сравнению с «игрушкой» в яркой обертке, пусть их номинальные параметры и эквивалентны. На одном из таких сражений посчастливилось побывать и автору. Для испытаний низкотемпературной сверхпроводимости было закуплено два источника TDK-Lambda серии GENESYS, способных выдавать до 10 В и до 1000 А каждый, и заказчик любезно пригласил на испытания. Для начала в сверхпроводящую катушку индуктивностью 3 Гн планировалось накачать 800 А и, охладив перемычку, создать постоянный электромагнит. К назначенному дню катушка уже неделю остывала в двухстах литрах жидкого азота, а в последний день во внутренний контур для окончательного результата отправилось два ведра жидкого гелия, продукта более дорогого и дефицитного. Для начала к катушке в криобаке был подключен только один блок, и его тока хватало на эксперимент с лихвой. Началось медленное контролируемое повышение тока в катушке. Минут через пять стоящий в нескольких метрах от бака компьютерный монитор пошел сиреневыми пятами и картинка на нем исказилась – поле росло по плану. Но в дальнейшем от плана пришлось отступить…

В упоминаемом эксперименте от любых неприятностей защищали гигантские диоды на увесистых радиаторах, установленные параллельно катушке и готовые взять на себя ток контура и рассеять в виде тепла. Таких диодов должно было быть два: один – в холодной зоне, на самой катушке, второй – «на улице». Готовясь к эксперименту, забыли поставить диоды в баке. А когда вспомнили – индуктивность уже несколько дней остывала, и было решено не откладывать запуск еще на неделю. А далее, на отметке примерно в 450 А, проявился эффект выхода из сверхпроводимости под действием сильного магнитного поля. Начал отпаиваться токоввод. Блок GENESYS, следуя программе и отследив появление на нагрузке напряжения порядка 1 В при практически нулевом номинальном, обесточил контур раньше, чем сотрудники успели не то чтобы испугаться, а просто понять, в чем дело. А пугаться было чего. Если бы кончик сверхпроводника отвалился от токоввода, вся накопленная в катушке энергия (больше 300 кДж) ушла бы в сказочной красоты дугу, горящую в среде жидкого гелия. Для тех, кто привык оперировать цифрами на бумаге, поясняю: средняя дульная энергия автомата АК-47 – чуть более 2 кДж. То есть 300 кДж – это ровно пять полных автоматных рожков. А гелий позволил бы многократно усилить эффект присутствия. GENESYS обесточил контур, и еще 10 минут вся эта энергия вытекала через внешние диоды, разогрев массивный токоввод из нержавеющей стали с -269 до 150°C. Таким образом, источник питания GENESYS спас ситуацию, оставшись последним ответственным интеллектуальным звеном защиты».

Николай привел пример из научной сферы, но упомянутые источники питания (как и иные, которым посвящен этот номер журнала) широко применяются и в промышленности, и в медицине – там, где от правильного электропитания зависит весь производственный цикл или здоровье и жизнь людей.

С уважением, Геннадий Каневский и Николай Лишманов

•••

Наши информационные каналы