№4 / 2015 / статья 1

От редактора

Геннадий Каневский

Kanevsky

Уважаемые читатели!

 

KanevskyЕсть истины, которые кажутся банальными, но о которых, тем не менее, приходится постоянно напоминать. Одна из них – построить современную страну невозможно без современной системы энергопотребления. А такая система подразумевает не просто контроль расхода энергоресурсов, но и возможность оперативного реагирования на изменившиеся условия. Это реагирование, в свою очередь, невозможно без активного участия потребителя. Причем, участие должно происходить не просто на уровне таблички «Не забывайте гасить за собой свет и выключать воду», а должно включать планирование потребления и передачу соответствующей информации поставщику энергоресурса. Это, в свою очередь, позволит в нужное время задействовать локальные источники энергии, в том числе – возобновляемые (ветер, солнечный свет), а также экономно распределять по времени суток моменты включения многопотребляющих электрических устройств.

Именно с этой целью в мире активно внедряются сети интеллектуального энергопотребления Smart Grid, в которых одновременно задействованы каналы передачи энергии и обмена информацией.

Одним из первых практических применений Smart Grid (сам термин появился несколько позже) стало внедрение в 2000 году в Италии проекта Telegestore, объединившего 27 миллионов домов со смарт-счетчиками в единую сеть с возможностью обмена информацией непосредственно по линиям электропередачи. Сама концепция также была придумана в Европе. Логично, что крупнейший европейский производитель полупроводников STMicroelectronics стал одним из мировых флагманов внедрения на рынок наборов ИС для этих целей.

Чипсеты STMicroelectronics для современных интеллектуальных электросетей стоят на трех китах. Первый – семейство измерительных микросхем для одно- и трехфазных счетчиков электроэнергии STPM. Семейство обширное, постоянно пополняющееся изделиями с новыми функциями. Второй – линейки бюджетных 8-битных микроконтроллеров с расширенной периферией, предназначенных, в основном, для функций управления и передачи информации (ведь основные вычислительные функции уже взяла на себя микросхема STPM). Примером сочетания контроллера и вычислительной микросхемы служит набор STM8L052 + STPM32 для однофазного счетчика, позиционирующийся самой компанией в качестве базового.

А вот третьим китом являются беспроводные технологии. Передача информации непосредственно по электросети – технология экономичная, но объем передаваемых таким образом данных ограничен, и на качество передачи сильно влияют электромагнитные помехи. STMicroelectronics предлагает микроконтроллеры с беспроводной периферией, а также микросхемы памяти EEPROM с возможностью беспроводного считывания данных по протоколам NFC/RFID – например, линейка M24LR и M24SR.

В этом номере журнала мы расскажем о новейших решениях STMicroelectronics в области современных счетчиков расходуемых ресурсов и интеллектуального энергопотребления. Рекомендую разработчикам в этой области обращаться за консультациями и образцами продукции к инженерам компании КОМПЭЛ.

С уважением, Геннадий Каневский

Наши информационные каналы

Рубрики:

О компании ST Microelectronics

Компания STMicroelectronics является №1 производителем электроники в Европе. Компоненты ST широко представлены в окружающих нас потребительских товарах – от iPhone до автомобилей разных марок. Лидеры индустриального рынка выбирают компоненты ST за их надежность и выдающиеся технические параметры. В компании ST работает 48 000 сотрудников в 35 странах. Производственные мощности расположены в 12 странах мира. Более 11 тысяч сотрудников заняты исследованиями и разработками – инновационное лидерство ...читать далее