От редактора

16 ноября 2016

Уважаемые читатели!

Какой бы теме ни был посвящен номер «Новостей электроники» в этом году, большинство редакционных заметок так или иначе сводится к теме беспроводной связи, «умного дома» и Интернета вещей (IoT). И тут уж ничего не поделаешь – это, как принято сейчас выражаться, тренд. Когда-то в начале своего развития таким трендом было светодиодное освещение. Затем ажиотаж на эту тему поутих, минусы уравновесили плюсы, технология стала развиваться своим чередом — спокойно, без бурных всплесков. Возможно, и тема децентрализованной управляющей беспроводной сети, завоевав приличную часть рынка, уйдет из раздела «горячие новости» и станет спокойно развиваться. Однако сама эта технология затрагивает гораздо более глубокие основы организации жизни и, следовательно, более важна.

А уж рынок систем безопасности эта тема затрагивает, может быть, больше, чем иные области. Сеть контроля передачи данных, сеть управления физическим доступом, сеть автоматического пожаротушения с предупреждением всем подразделениям о временном перераспределении производственных мощностей и административных функций – это лишь некоторые примеры.

К тому же, наше государство не дает угаснуть различным отраслям электроники, время от времени принимая различные законы, стимулирующие их развитие. Не так давно это были законы об усилении учета и контроля за расходом электроэнергии и других возобновляемых ресурсов. Оживились производители электросчетчиков и счетчиков воды, был освоен выпуск новых моделей с возможностью дистанционного беспроводного сбора данных. Следующим был пакет законов и подзаконных актов, посвященных контролю и учету движения транспорта. Теперь практически все транспортные средства страны оснащены приемопередатчиками системы ГЛОНАСС, а на орбите размещена полномасштабная группировка навигационных спутников. А недавно в России принят пакет антитеррористических законов, который, в частности, вносит поправки в закон «О связи». Теперь три года будет храниться информация о фактах приема и передачи звуковых, текстовых и видеосообщений, а само содержание переговоров и переписки – полгода. Причем все эти данные должны храниться и обрабатываться внутри страны. Средства сетевого мониторинга и анализаторы трафика придется закупать за рубежом – в России оборудование этой группы и нужных класса и мощности попросту не производится. А вот строить новые центры обработки и хранения данных для размещения оборудования придется в России. Эксперты утверждают, что к 2020 году рынок коммерческих центров обработки данных (ЦОД) может вырасти примерно на 15 тысяч стоек. А что такое новые дата-центры? Это, помимо закупки, установки и наладки оборудования, еще и вся инженерная инфраструктура: бесперебойное питание и освещение, телекоммуникационная и информационная безопасность, система автоматического газового пожаротушения, удаленный IP-контроль и многоуровневый контроль физического доступа. И все это должно обладать максимальным уровнем не только вертикального, но и горизонтального взаимодействия и резервирования функций.

Понятно, что отечественные производители соответствующего оборудования встретили новый пакет законов с энтузиазмом. Однако основная элементная база для создания отечественных систем безопасности все равно поставляется из-за рубежа. И компания КОМПЭЛ умеет поставлять эти компоненты, а также сопровождать проекты и оказывать инженерную поддержку разработчикам. Обращайтесь к нам!

С уважением,

Геннадий Каневский

•••

Наши информационные каналы