№1 / 2017 / статья 1

От редактора

Геннадий Каневский

Уважаемые читатели!

Приветствую в новом 2017 году тех, кто только что присоединился к нам, и тех, кто продолжает читать наш журнал!

Мы открываем год той же темой, которая была ключевой в прошлом году – темой Интернета вещей (Internet Of Things – IoT).

Идеология Интернета вещей предполагает сочетание двух возможностей: беспроводного управления удаленными устройствами с центрального устройства и обмена данными между оконечными устройствами, процессы в которых взаимосвязаны. При этом в создании инновационных изделий IoT на первый план выходят крупные компании: они имеют возможность применять в них свои передовые технологии, не прибегая к услугам сторонних компаний. Одной из них является европейский электронный гигант STMicroelectronics.

Вот недавний пример того, как инновационные решения STMicro появляются на рынке. Сразу после Нового года, 4 января, компания объявила о новой готовой разработке – референс-дизайне ST54E. Это готовое решение для мобильных платежей на карточных терминалах с помощью таких носимых устройств, как «умные» часы (Smart Watches), фитнес-браслеты и так далее. Разработка включает в себя малопотребляющий микроконтроллер из линейки STM32L4, криптографическую ИС ST54E, позволяющую осуществлять безопасные платежные операции с помощью виртуальной пластиковой карты, приемопередатчики с антеннами стандартов NFC и Bluetooth, USB-контроллер заряда батареи и, наконец, MEMS-акселерометр LIS2DS12, позволяющий добавлять к коду идентификации платежа жестовую составляющую для максимальной безопасности операции. Все перечисленное работает на безопасной операционной системе от компании G&D, за специальное программное обеспечение отвечает компания FitPay (для реализации проекта STMicro подписал договоры о сотрудничестве с обеими упомянутыми компаниями). Фактически, мы видим перечисление в одной разработке технологий, которыми славится компания STMicro: бюджетные сверхмалопотребляющие микроконтроллеры с развитой периферией, специальные криптографические ИС, интегральные MEMS-датчики, микросхемы радиочастотной идентификации. Не хватает только специализированных микросхем для автомобильной электроники, но, возможно, когда-либо появится похожая разработка и для автомобилистов. Все перечисленные технологии присутствуют и в предложениях ST для Интернета вещей, что позволяет компании быть одним из мировых флагманов IoT. А компании КОМПЭЛ – представлять продукцию ST на российском рынке, поставлять образцы, осуществлять проектные поставки и инженерное сопровождение.

В заключение напоминаю вам, уважаемые читатели, что это – последний номер «Новостей электроники» в привычном формате. Начиная со следующего номера мы осуществляем эксперимент: журнал выйдет в новом оформлении, с новыми рубриками, он будет более интерактивным, «электронным», приближенным к практическим нуждам разработчиков. Больше не будет «тематических» и «монобрендовых» номеров – в каждом выпуске мы будем рассказывать о наиболее интересных для разработчика изделиях разных производителей.

С уважением,

Геннадий Каневский.

Наши информационные каналы

Рубрики: