№10 / 2017 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Есть такое понятие – «хлеб» какой-либо отрасли или, шире, какого-то дела. Это – все то, что не привлекает пристального внимания, не столь ярко, не на виду, о чем не любит писать пресса, но без чего невозможно эти отрасль либо дело представить.

Операционные усилители и компараторы, несомненно, принадлежат именно к этой группе. И среди аналоговых компонентов, и во всей полупроводниковой отрасли. Мы можем долго обсуждать беспроводные технологии, высокочастотную сферу и новые микроконтроллеры с несколькими ядрами, исчезающе малым энергопотреблением или сложной периферией. Но всюду, где существует современная электроника, есть получение аналогового сигнала и его цифровая обработка. А между ними пролегает сигнальный тракт с усилением первичного сигнала и аналого-цифровым преобразованием.

За последние годы человечество придумало много новых действий по обработке и преобразованию цифрового сигнала. Закономерно, что производство цифровых компонентов – процессоров, контроллеров, ПЛИС, логики – растет более быстрыми темпами. Производство аналоговых изделий уже долгое время плавно возрастает на 5-10% в год, достигая к настоящему времени, по оценкам агентств IC Insights и Databeans, $46 млрд (прогноз на следующий год – 52 млрд). Среди них операционные усилители занимают чуть более 6% – около 3 млрд. То есть рост в этом секторе идет не столько за счет внедрения революционных технологий, сколько за счет расширения объемов электронного производства как такового. Но изменения происходят и тут: например, кардинальное удешевление стандартных изделий вместе с расширением самого понятия стандартики: в него теперь входят те ОУ, которые еще несколько лет назад по своим характеристикам претендовали на вхождение в класс специализированных и прецизионных изделий. Или внедрение новых КМОП-технологий, благодаря которым напряжение смещения, похоже, скоро достигнет значений нано- и пиковольт, что позволит расширить спектр производимых прецизионных портативных приборов, например, биохимических и биомедицинских, с автономным питанием.

Компания КОМПЭЛ может похвастаться тем, что является дистрибьютором продукции четырех из десяти крупнейших производителей аналоговых полупроводниковых компонентов – Texas Instruments (первое место в мире по обороту данной продукции), Infineon Technologies (второе место), STMicroelectronics (пятое место) и Maxim Integrated (шестое место). (Данные за 2015 финансовый год от аналитической компании IC Insights, предоставленные российским порталом www.ecworld.ru).

Помимо поставок, это еще и проектная и информационная поддержка. Значительная часть этого номера журнала и многие материалы ранее выпущенных номеров посвящены аналоговой тематике. Также вы можете почитать на сайте компании и переводные статьи на тему аналоговых компонентов, причем список их в последнее время активно пополняется: https://www.compel.ru/lib/articles?fp=article&ft=analog.

С уважением, Геннадий Каневский