№2 / 2017 / статья 2

INFINEON: портрет компании

Георгий Келл (г. Самара)

В нашу новую рубрику «Экономика вчера, сегодня, завтра» любезно согласился писать статьи известный аналитик рынка электронных компонентов и знаток истории отрасли, директор по развитию компании Мир Электроники (г. Самара) Георгий Келл. Читатели со стажем помнят его статьи в журнале «Новости электроники» – и вот сотрудничество возобновлено. Первый обзор – о компании Infineon, дистрибьютором продукции которой КОМПЭЛ стал в 2016 году.

Немного найдется в электронной отрасли компаний, корни которых уходят в XIX век. Но в Европе такое вполне возможно, ведь именно это время было отмечено бурным ростом промышленности и возникновением известных брендов.

И лучшим примером, несомненно, является компания Infineon, созданная в 1999 году на базе полупроводникового подразделения концерна Siemens, который к тому времени превратился из небольшой телеграфной мастерской, основанной в 1847 году Вернером фон Сименсом и Иоганном Гальске, в глобальный холдинг в области электротехники, электроники, энергетики, транспорта, медицинской и светотехники.

Вторая мировая война закончилась для компании Siemens убытком в 2,58 млрд. рейхсмарок (примерно 4/5 всех ее активов), что было, в первую очередь, результатом бомбардировок союзниками ее предприятий в крупных промышленных центрах Германии. На этих предприятиях к 1944 году трудилось 244 тыс. работников (более 50 тыс. из которых были военнопленными и подневольными рабочими). В 1946 году в компании трудилось всего 40 тыс. человек. В самом конце войны компания приняла программу переноса в районы, не слишком затронутые войной, уцелевших и создания новых предприятий и лабораторий. Таких новых «площадок» было создано около 400.

Вальтер Шоттки в 1954 году

Вальтер Шоттки в 1954 году

Одна из новых лабораторий была создана летом 1946 года в поместье (или, как пишут в официальной истории компании, «в небольшом замке») баварского селения Прецфельд в 50 км к северу от Нюрнберга. Ее руководителем стал Эберхард Спенке, переехавший из Берлина, где он трудился в лаборатории Siemens над разработкой оборудования для обнаружения мин. А научным консультантом был Вальтер Шоттки – легендарный немецкий ученый (ученик Макса Планка), с именем которого связаны многие изобретения в области электроники: ленточный микрофон и динамик, ламповый пентод, супергетеродинный эффект. Но основным его открытием стал эффект выпрямления переменного тока на переходе «полупроводник-металл», получивший название «эффект Шоттки» и реализованный в хорошо известном всем электронщикам диоде Шоттки.

Поскольку Шоттки и Спенке были соавторами опубликованной еще в 1939 году статьи ”Zur quantitativen Durchfuhrung der Raumladungs- und Randschichttheorie der Kristallgleichrichter” («Количественное выражение поверхностного заряда и теория поверхностных слоев полупроводниковых диодов»), в которой описывался принцип действия диодов с переходом «металл-полупроводник», не удивительно, что тематикой лаборатории стали именно полупроводники. Первый успех пришел, когда в 1954 году в лаборатории был разработан метод получения сверхчистого кремния за счет химического парофазного осаждения (ХПО) из газовой среды с дальнейшей зонной плавкой для очистки от примесей и преобразования поликристаллического кремния в монокристаллический. Этот метод получения чистого кремния, претерпев множество усовершенствований, широко используется наряду с методом Чохральского и в наши дни.

Полупроводниковая тематика была в сфере внимания и других лабораторий Siemens. В 1953 году Генрих Велкер обнаружил, что некоторые соединения 3- и 5-валентных материалов, например, арсенид галлия, обладают полупроводниковыми свойствами. Эти материалы в дальнейшем стали основой для производства светодиодов.

В 1959 году Siemens открывает фабрику в Регенсбурге, изначально предназначенную для производства керамических конденсаторов, но впоследствии перепрофилированную на полупроводники. В наши дни около 2 тыс. человек заняты здесь на производстве 200-мм пластин. В 60-е годы начинается активное внедрение полупроводниковой продукции Siemens в электронную технику европейских производителей. Так, в 1963 году меза-планарные ВЧ-транзисторы стали массово использоваться компанией Grundig в производстве телевизоров. В 1966 году компания Siemens объявила о начале массового выпуска первых европейских интегральных схем.

Фабрика Siemens/Infineon в Регенсбурге Фабрика Siemens

Фабрика Siemens/Infineon в Регенсбурге
Фабрика Siemens

  • Компания: Infineon Technologies
  • Штаб-квартира: Нойбиберг, Германия
  • Образована: 1999 г.
  • CEO: Рейнхард Плосс
  • Штат: 36 300 человек
  • Объем продаж за 2016: €6,47 млрд.

В 1969 году в результате реструктуризации компании Siemens создано подразделение электронных компонентов (Bauelemente). Пять других бизнес-направлений – Data Systems, Power Engineering, Electrical Installations, Medical Engineering и Telecommunications – также стали более автономными. На этот момент в компании трудилось уже более 270 тыс. человек, а годовой оборот превысил 10 млрд. дойчмарок. В 1970 году завершено строительство полупроводниковой фабрики в австрийском Филлахе. Ее первой массовой продукцией стали пассивированные стеклом выпрямительные диоды.

В 1971 году компания Siemens начинает выпуск красных светодиодов, а в 1974 разрабатывает оптоэлектронный ИК-тракт, который, начиная с 1976 года, компания Grundig первой в мире стала применять в пультах ДУ телевизоров. В 1979 году на рынок поступает первый SIPMOS™-транзистор BUZ10, а в 1984 компания вступает в конкурентную борьбу с японцами, запустив проект MEGA, результатом которого стал выпуск в 1987 году первой европейской мегабайтной DRAM. В 1986 году разработанные компанией чипы защищенной памяти стали использоваться в телефонных картах. В том же году компания представила первый защищенный smart SIPMOS-транзистор BTS412.

В 1989 году компания представила первый европейский 16-разрядный микроконтроллер 80C166. В том же году компания приобрела английского производителя электроники Plessey и передала свой бизнес пассивных компонентов в совместрое предприятие (СП) с японской компанией Matsushita. В 1999 году компания S+M (так называлось это СП) была деконсолидирована в самостоятельную компанию Epcos, которая в 2008 году стала частью японской же компании TDK.

Фабрика Siemens в Дрездене

Фабрика Siemens в Дрездене

В 90-е годы компания вышла на рынок GSM-телефонии, выпустив очень популярный чипсет для сотовых телефонов. Летом 1994 года канцлер Германии Гельмут Коль и CEO Siemens Хайнрих фон Пирер заложили камень в основание новой полупроводниковой фабрики в Дрездене, рассчитанной на производство 200-мм пластин. Фабрика расположилась на бывшей территории советской воинской части (11-й танковой дивизии, 1-й танковой армии ЗГВ) в районе Клоче, вблизи аэропорта, и была построена в рекордные 9 месяцев. В те годы она стала крупнейшей европейской фабрикой по производству полупроводников с числом работающих 2 тыс. человек.

Компания Eupec, созданная в 1990 году как СП между Siemens и AEG для производства силовых полупроводников на заводе в Варштайне, перешла под полный контроль компании. Около 2 тыс. человек трудится там и сейчас, выпуская мощные IGBT-модули для энергетики и транспортных применений. В 1997 году выпущено новое семейство МОП-транзисторов CoolMOS™ с пятикратно уменьшенным сопротивлением канала относительно предшествующего семейства SIPMOS™. А в 1998 году был начат выпуск очень полулярных у автомобилестроителей 32-разрядных микроконтроллеров семейства TriCore™ – каждый третий автомобиль в последующем десятилетии имел «на борту» чип из этого семейства.

Наступил 1999 год, и 1 апреля (так совпало) подразделение Siemens Semiconductor было выделено (spin-off) в новую компанию Infineon Technologies AG, 100% которой принадлежало Siemens. Название было синтезировано из английского infinity (бесконечность) и греческого eon (вечность). Прозаической причиной возникновения этой «вечной бесконечности» стали убытки Siemens в бизнесе DRAM-памяти (только в 1998 году они составили $674 млн.). Уже через год компания провела IPO на биржах Нью-Йорка и Франкфурта, а к концу 2001 года Siemens уменьшила свою долю в Infineon до 41,3%, что, несомненно, порадовало акционеров.

Ульрих Шумахер, СЕО компании Infineon в 1999-2004 гг.

Ульрих Шумахер, СЕО компании Infineon
в 1999-2004 гг.

Успешный процесс spin-off (1999 финансовый год был завершен с прибылью в $70 млн.) был несомненной заслугой Ульриха Шумахера, являвшегося с 1996 года президентом и CEO Siemens Semiconductors и возглавившего новую компанию. Он сместил акцент на производство чипов для смарт-карт и завоевал 34% рынка. Разразился кризис 2001 года, затронувший всех производителей полупроводников, однако в этих условиях компания смогла первой осуществить переход на пластины диаметром 300 мм при производстве памяти, составлявшей 30…40% всего оборота. И в том же 2001 году Infineon освоил производство дискретных полупроводниковых приборов на карбиде кремния (SiC). Стоит отметить, что Ульрих Шумахер покинул Infineon в 2004 году, не согласившись с позицией Совета директоров о дальнейших путях развития компании.

Нелишним будет напомнить, что в 1999 году была создана компания Osram Opto Semiconductors – СП с участием Infineon (49%) и Osram (51%). Последняя была создана еще в 1919 году как объединение светотехнических бизнесов Siemens & Halske, AEG и Auer-Gesellschaft. Имя компании сформировалось путем слияния частей названия металлов осмий и вольфрам (Osmium + wolfRAM) – главных составляющих нитей накаливания осветительных ламп. Но уже летом 2001 года все акции Infineon’а были выкуплены Osram за €565 млн.

Последующие годы стали периодом глобального роста компании. В 2002 году открывается R&D-центр в Бангалоре (Индия), а в 2003 году – новый офис в Шанхае (Китай). В 2005 создаются центр разработок силовых полупроводников в Бухаресте (Румыния) и штаб-квартира для азиатско-тихоокеанского региона в Сингапуре, а в 2006 году вводится в строй полупроводниковая front-end-фабрика в Кулиме (Малайзия). Не забыта была и Германия – в 2006 году компания переезжает в новую штаб-квартиру в баварском Нойбиберге, где на 62 га ландшафтного парка разместились «дружественные к окружающей среде» офисы для 5 тыс. сотрудников.

С 2006 года Infineon начинает переформатирование бизнес-направлений – в первую очередь избавляется от производства памяти, выделив его в отдельное предприятие Qimonda, куда переходит 12 тыс. сотрудников и передается пять фабрик по производству 300 мм пластин. Но рынок микросхем памяти продолжает оставаться «недружественным», и через три года Qimonda будет обанкрочена. В 2007 году компании Avago продается ВОЛС-бизнес, а в 2008 компания LSI покупает бизнес микросхем для накопителей на жестких дисках. В июле 2009 Infineon выделяет свой бизнес микросхем для проводной связи в компанию Lantiq, и в ноябре продает его инвестиционной компании Golden Gate Capital. Позднее, в 2015 году, Lantiq станет частью Intel. Но еще в 2010 году Intel покупает у Infineon бизнес микросхем беспроводной связи и переводит около 3500 сотрудников в свой департамент Mobile Communications.

В августе 2014 года Infineon анонсирует крупнейшую в своей истории M&A-сделку – покупку за $3 млрд. американской компании International Rectifier, а к октябрю 2015 года сделка успешно завершается и штат компании вырастает до 35400 человек. Компания Infineon выходит в лидеры рынка силовых дискретных полупроводников широкого назначения и получает доступ к перспективной технологии GaN-полупроводников.

Рейнхард Плосс, СЕО компании Infineon с 2012 года

Рейнхард Плосс, СЕО компании Infineon
с 2012 года

Последние 10 лет компания Infineon постепенно поднимается в мировых рейтингах производителей полупроводников. По данным аналитической компании IHS в 2006 году компания занимала 15 место, а в 2015 – 12. В аналогичном рейтинге от компании IC Insights за те же годы компания переместилась с 12 на 11 место. Но стоит вспомнить, что в 2006 году, с учетом продажи Qimonda, компания занимала 4 место в Top-10 от iSuppli.

С октября 2012 года Infineon’ом руководит Рейнхард Плосс, с 2007 года входивший в Совет директоров компании. А пришел он в компанию, – тогда еще Siemens – в далеком 1986 году после окончания Мюнхенского Технического Университета и защиты докторской диссертации. В настоящее время в компании существует четыре бизнес-сегмента, продукция для которых выпускается на 19 фабриках по всему миру:

  • Automotive – 41% оборота
  • Power Management & Multimarket – 31% оборота
  • Industrial Power Control – 17% оборота
  • Chip Card & Security – 11% оборота

В заключение следует отметить, что подробная информация о продукции Infineon, с примерами применения и средствами разработки, размещена на сайте компании – www.infineon.com.

О компании Infineon

Компания Infineon является мировым лидером по производству силовых полупроводниковых компонентов, а также занимает ведущие позиции по производству автомобильной полупроводниковой электроники и смарт-карт.  В 2015 году компания Infineon приобрела компанию International Rectifier, тем самым значительно усилив свои лидирующие позиции в области силовой электроники. Это сочетание открывает новые возможности для клиентов, так как обе компании превосходно дополняют друг друга благодаря высокому уровню ...читать далее

Наличие на складах
Наименование Наличие Цена
80C166MT3DDBXUMA1 (INFIN) 1 500 35.58 $ 2081 руб. от 5 шт
BUZ102SL (INFIN) 99 556 0.4716 $ 27.58 руб. от 345 шт
BUZ102SL-E3045A (INFIN) 73 903 0.4716 $ 27.58 руб. от 345 шт
BUZ103SL (INFIN) 58 489 0.3578 $ 20.92 руб. от 455 шт
BUZ100S-E3045A (INFIN) 34 000 0.6180 $ 36.14 руб. от 264 шт
BTS412B2 (SIEMENS) 0