Электронные компоненты. Дистрибьюция и сервисы с 1993 г
№4 / 2017 / статья 1

От редактора

Геннадий Каневский

Уважаемые читатели!

Мы часто говорим с вами на страницах журнала о параметрах и технологиях, о слияниях и поглощениях компаний, о прибыли и проектах. И порой забываем, ради чего все это. Но вспомните: у каждого из вас был хотя бы один момент в жизни, когда, выбрав профессию инженера-электронщика, вы осознали, что теперь будете в первых рядах ведущих человечество вперед на безостановочном пути развития. Я хорошо понимаю, что написал только что слова, полные, что греха таить, немалого пафоса. Но прогресс еще может удивлять и преподносить сюрпризы.

21 апреля космический зонд «Кассини» сфотографировал Землю и Луну с расстояния 1,4 млрд км между кольцами Сатурна. То есть – в тот самый промежуток (щель Кассини), открытый итальянским астрономом, в честь которого и названа межпланетная станция. А 26 апреля зонд пролетел между атмосферой планеты и кольцами, не обнаружив там ожидавшейся пыли и твердых частиц. Теперь ученым предстоит разгадывать и эту загадку. Рассматривая снимки, переданные аппаратом и опубликованные Европейским космическим агентством, лично я не могу не думать в первую очередь о людях. Людях, создавших космические датчики, специальные цифровые камеры и блоки первичной обработки информации, приемопередающие устройства, передавшие необычайно четкие изображения и спектрограммы на расстояние, повторюсь, 1,4 млрд км.

Но и на земле электронная отрасль преподносит сюрпризы, показывающие нам, что жизнь не останавливается, а, несмотря ни на какие попытки любителей архаики замедлить ее ход, движется вперед. Компания КОМПЭЛ, издающая наш журнал, существует с 1993 года, и именно с того времени лидером мирового полупроводникового рынка по объемам продаж неизменно оставалась компания Intel. Никакие попытки сменить лидера, никакие экономические катаклизмы ни разу не поколебали устойчивой позиции супергиганта. Но, кажется, и этой монополии приходит конец, и на фоне достаточно неожиданного для большинства аналитиков роста цен на микросхемы памяти в лидеры отрасли по итогам второго квартала 2017 года прорывается Samsung. (Об иных сюрпризах и перспективах рынка читайте в обзорной статье Алексея Васильева).

Не знаю как вы, а лично я за постоянное ощущение движения вперед и ценю возможность, не обращая внимания на ежедневную рутину, работать в нашей с вами отрасли.

С уважением,

Геннадий Каневский