Электронные компоненты. Дистрибьюция и сервисы с 1993 г
№4 / 2017 / статья 8

Как запрограммировать LED-драйверы Mean Well и Inventronics?

Сергей Миронов (КОМПЭЛ)

Организация димминга без дополнительной линии управления, автоматическая компенсация старения светодиодов, плавное включение и выключение, принудительное включение режима максимального выходного тока и индикация времени оставшейся работы – все это возможно с программируемыми LED-драйверами производства Mean Well и Inventronics.

а)

а)

б)

б)

в)

в)

Рис. 1. Программаторы MW и Invent: а) SDP-001, б) PRG-MUL2; в) PRG-CAS E2

Ранее в статье «Как выбрать программируемый LED-драйвер и использовать его новые возможности» (НЭ 2017 №3) мы рассмотрели программируемые LED-драйверы производителей Mean Well (MW) и Inventronics (Invent), разобрали преимущества их использования в светодиодных светильниках, и подошли непосредственно к самому процессу их программирования. Источники питания обоих производителей имеют схожий функционал и возможности, но различаются графическим интерфейсом (для каждого источника используется свой собственный софт). Рассмотрим подробно интерфейс программирования источников питания производителя MW. Имея представление о программировании LED-драйверов MW, можно без особого труда запрограммировать и источники питания Invent.

Для программирования, кроме самого источника питания и программы, потребуется программатор. В качестве программатора MW предлагает модель SDP-001 (рисунок 1 а), а Invent – две модели: PRG-MUL2 и PRG-CASE2 (рисунки 1 б, в). Различие между изделиями заключается в том, что программаторы PRG-MUL2 и SDP-001 при работе должны быть все время подключены к компьютеру, а единожды запрограммированный PRG-CASE2 в дальнейшем может работать без компьютера, что очень удобно при массовом программировании источников питания на производстве.

Дистрибутив программы можно скачать по ссылкам [1] и [2]. Ввиду того, что процесс установки программы на компьютер достаточно простой, описывать его не будем. Отметим лишь, что на компьютере должны быть установлены система Windows 7 и Microsoft NET Framework версии 4.0 или выше, а для подключения программаторов требуется наличие USB-порта.

Блок-схема подключения устройств показана на рисунке 2. Следует отметить важную особенность: при программировании источников питания MW необходимо подключить к ним нагрузку от 10% и выше, а также обеспечить подключение к сети 220 В; при программировании источников питания Invent ни то, ни другое не требуется. Источники питания Invent удобно программировать на входном контроле, а источники MW – непосредственно в собранном светильнике.

а)

а)

б)

б)

Рис. 2. Блок-схемы подключения изделий при программировании: а) Invent; б) MW

Пользовательский интерфейс

Основное поле программы

Рис. 3. Основное поле программы

Рис. 3. Основное поле программы

Основное поле программы (рисунок 3) содержит строку меню, панель инструментов, окно установок проекта, функциональные вкладки и основное рабочее поле.

Строка меню содержит выпадающие вкладки, которые позволяют загрузить ранее подготовленный файл или сохранить текущие установки в новом файле (подменю “File”), cоздать соединение с компьютером, загрузить установки из источника питания или записать текущие установки в источник питания (подменю “Action”).

Панель инструментов позволяет обеспечить посредством пиктограмм быстрый доступ к основным функциям из строки меню, таким как сохранение/загрузка файла, установка/разрыв связи с компьютером, запись/чтение данных в/из источника питания.

В установках проекта можно записать некоторые свои данные (название компании, наименование проекта), которые будут записаны в источник питания, и в дальнейшем по ним можно будет его идентифицировать.

В рабочем поле программы производятся необходимые настройки из выбираемых функциональных вкладок, через которые обеспечивается доступ к основным функциям программы, таким как Overview, AOC, CLO, Dimming Profile, Override, Fade Time, Lifetime.

Рис. 4. В поле “Overview” отображаются функции, которые включены в текущих настройках

Рис. 4. В поле “Overview” отображаются функции, которые включены в текущих настройках

Overview (Обзор)

В поле “Overview” отображаются функции, которые включены в текущих настройках (“Enabled”), а с помощью чек-боксов “Download to Device” можно выбрать те из них, которые будут загружены в источник питания. Включение-отключение самих функций производится на соответствующих закладках (рисунок 4).

Adjustable maximum output (Установка максимального выходного тока; AOC)

Эта функция позволяет пользователю установить/запрограммировать максимальный выходной ток драйвера. Функция “AOC” активируется путем установки чек-бокса “Enabled”.

Значение рабочего тока можно установить с помощью ползунка в % от номинального штатного значения источника питания в диапазоне между 10% и 100%. Если в окне “LED driver rated current” ввести численное значение номинального тока источника, то в окне “Equivalently” AOC будет автоматически рассчитываться и отображаться выставляемое значение тока в численном виде (рисунок 5).

Constant light output (Компенсация старения светодиодов; CLO)

Указанная функция обеспечивает компенсацию снижения светового потока светодиодов в течение их срока службы. Включение этого режима достигается установкой чек-бокса “Enabled”. Параметр CLO представляет собой таблицу до 16 строк, в которых можно численно вводить значения времени (х100 часов) и значение тока, которое должно быть по истечении этого времени (рисунок 6). Количество точек выбирается в окне “Scheduled Division”.

Рис. 5. Автоматический расчет AOC по введенному номинальному току

Рис. 5. Автоматический расчет AOC по введенному номинальному току

Рис. 6. Программирование параметра CLO

Рис. 6. Программирование параметра CLO

Dimming profile (Профиль диммирования)

Рис. 7. Выбор уровней выходного тока в режиме диммирования для Adjustable Proportion Profile

Рис. 7. Выбор уровней выходного тока в режиме диммирования для Adjustable Proportion Profile

Доступны три различных профиля диммирования, из них два профиля – адаптивные, то есть самоподстраивающиеся к изменяющимся внешним условиям, и один – фиксированный. Самоподстройка в адаптивных режимах может выполняться по принципу пропорциональности или подстройки по средней точке. В качестве средней точки можно выбрать полночь (midnight). Особенности работы источника питания во всех указанных режимах были приведены в статье «Как выбрать программируемый LED-драйвер и использовать его новые возможности» [3], и здесь не рассматриваются.

  • Adjustable Proportion Profile (Принцип пропорциональности)

Режим диммирования выбирается циклическим перебором с помощью кликов по кнопке “Adjustable Proportion Profile/Midpoint-set Profile/Fixed Profile“.

В этом режиме можно выбрать с помощью “Level stage” 2…5 уровней выходного тока и задать требуемые значения по уровню и времени ползунками Level/Time в диапазоне 10…100% продолжительностью до 14 часов (рисунок 7).

  • Midpoint-set Profile (Самоподстройка по средней точке)
Рис. 8. Выбор уровней выходного тока в режиме диммирования для Midpoint-set Profile

Рис. 8. Выбор уровней выходного тока в режиме диммирования для Midpoint-set Profile

Режим диммирования выбирается циклическим перебором с помощью кликов по кнопке Adjustable Proportion Profile/Midpoint-set Profile/Fixed Profile.

В этом режиме можно выбрать с помощью Level stage 2…5 уровней выходного тока и задать требуемые значения по уровню и времени ползунками Level/Time в диапазоне 10…100% общей длительностью 10…14 часов (рисунок 8).

Время наступления полночи зависит от географического места установки источника питания. Программа позволяет задать вручную необходимый сдвиг во времени или рассчитать его по географическим координатам – широте/долготе. Осуществить это можно, кликнув по кнопке Midpoint Time Shift Set-up (рисунок 9).

  • Fixed Profile (Фиксированный профиль)

Пользователь может задать профиль, который не будет изменяться. Указанный режим диммирования выбирается циклическим перебором с помощью кликов по кнопке Adjustable Proportion Profile/Midpoint-set Profile/Fixed Profile (рисунок 10). Можно задать 2…5 уровней выходного тока в течение 24 часов (на сутки).

Рис. 9. Программа позволяет задать вручную необходимый сдвиг во време- ни или рассчитать его по географическим координатам

Рис. 9. Программа позволяет задать вручную необходимый сдвиг во времени или рассчитать его по географическим координатам

Рис. 10. Пользователь может задать профиль, который не будет изменяться

Рис. 10. Пользователь может задать профиль, который не будет изменяться

 

Override

Рис. 11. Включение функции “Override”

Рис. 11. Включение функции “Override”

Функция “Override” позволяет включить источник питания на максимальный выходной ток в любой момент времени. Данная функция включается установкой чек-бокса “Enabled” на вкладке “Override” (рисунок 11).

Данная функция может потребоваться, когда светильник, находящийся в режиме димминга, необходимо включить на максимальную яркость, например, для проезда спецтранспорта. Включить источник питания, находящийся в режиме димминга, можно трехкратным включением-выключением в течение 10 секунд (промежутки должны быть более одной секунды). После этого источник питания выйдет на максимальный ток, установленный в п. 1.3.

У Invent эта функция отсутствует.

Fade time (Плавное погасание/зажигание)

Функция “Fade time” включается установкой чек-бокса “Enabled” на соответствующей вкладке и позволяет установить плавный переход между изменяемыми уровнями тока. Время нарастания/спада, которое может составлять от 1 секунды до 50 минут, задается с помощью ползунков (рисунок 12).

Life time (Срок службы)

Включение функции “Life time” позволяет получить информацию о том, что светильник отработал свой срок службы.

Например, можно поставить чек-бокс “Enabled” в “LED module EOL Alert” и задать количество часов в окне “LED module work time at start” (рисунок 13). Тогда по достижении заданного количества часов работы при последующем включении светильник “моргнет” три раза, и тем самым покажет, что он отработал свой ресурс.

Рис. 12. Включение функции “Fade time”

Рис. 12. Включение функции “Fade time”

Рис. 13. Включение функции “Life time”

Рис. 13. Включение функции “Life time”

Значение в окне “LED module work time since this start” показывает, сколько LED-модуль проработал с текущим блоком питания. Эта информация доступна при считывании информации из LED-драйвера. Можно поставить чек-бокс “Reset work time since this start”, например, при замене LED-модуля для обнуления этой информации.

В окне “LED module warranty” можно указать время гарантии на LED-модуль. Эта возможность доступна при условии включения “LED module EOL Alert”.

После того, как все необходимые настройки функций и режимов выполнены, необходимо записать установки в источник питания, выбрав в строке меню “Action” подпункт “Download to Device”. Перед этим следует установить связь с компьютером “Action – Open Connection” и выбрать из ниспадающего списка номер COM-порта.

Заключение

Запрограммировать LED-драйвер несложно, а по стоимости программируемый драйвер ненамного отличается от обычного источника питания, но при этом вы получите весьма богатый функционал вплоть до организации димминга без прокладки дополнительной линии управления. При использовании программируемых LED-драйверов можно оперативно изменять их выходные параметры, сократив тем самым общую номенклатуру источников питания, упростить управление складом и повысить технологичность производства светильников.

Литература

  1. Дистрибутив программы от Mean Well.
  2. Дистрибутив программы от Inventronics.
  3. Как выбрать программируемый LED-драйвер и использовать его новые возможности.

Mean_Well_ELG_NE_04_17

Наличие на складах
Наименование Наличие Цена
SDP-001 (MW) 36 2.7075 $ 159.13 руб. от 185 шт
PRG-MUL2 (INVENT) 21 76.77 $ 4512 руб. от 1 шт