№6 / 2017 / статья 1

От редактора

Геннадий Каневский

Уважаемые читатели!

Второй год подряд в середине лета, в самый разгар отпускного сезона, тема электроники внезапно появляется в первых строках российской новостной ленты. И каждый раз это вызывает споры и дискуссии.

История началась с того, что в августе 2016 года в письме на имя Президента России губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил повысить пошлины на ввоз в Россию электроники более чем в четыре раза — с 14 до 60%. В письме губернатор утверждал, что это увеличит долю отечественной электроники на российском рынке с 14 до 50% и позволит создать до 20000 новых рабочих мест. Правда, в тексте того же письма упоминалось и то, что эта мера позволит реализовать ряд проектов на территории особой экономической зоны «Моглино», в частности — строительство завода по контрактной сборке электроники для гражданской промышленности «с объемом инвестиций около 2,5 млрд руб. и созданием примерно 1 тыс. рабочих мест холдингом GS Group, специализирующимся на производстве ТВ-приставок и другой потребительской электроники». То есть губернатор выступал в качестве лоббиста интересов промышленной группы и ОЭЗ в родной области, что, впрочем, законом не возбраняется. Турчаку возразил член президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев, упирая на то, что подобные меры убьют Интернет-торговлю. «Все решения о повышении пошлин, все эти тарифные войны всегда ведут к обособлению рынков и ограничению развития. Развитию российской электроники могли бы помочь исключительно меры, позволяющие талантливым людям реализовывать свои проекты», — добавил он.

Тогда пошлины повышены не были, но к вопросу вернулся уже в июне нынешнего, 2017 года помощник Президента России, экономист и председатель совета директоров «Роснефти» Андрей Белоусов. На круглом столе «Российская электроника. Поиск новых точек роста» он поддержал возможные инициативы российских производителей электроники о повышении пошлин на ввозимые готовые импортные изделия, подчеркнув при этом, что в условиях антироссийских санкций нет смысла ссылаться на нарушение тем самым норм ВТО, поскольку санкции также нарушают их. С Белоусовым вступил в полемику представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов, заявивший, что подобные меры в первую очередь приведут не к развитию производства, а к росту цен, что при снижающемся покупательском спросе окончательно добьет рынок. 85% бытовой электроники западных марок собирается в России, заметил Гуськов, поэтому логичной протекционистской мерой для отечественных производителей стало бы не повышение пошлин на готовые импортные изделия, а снижение их на импортные комплектующие в сочетании с налоговыми льготами для российского производства.

Лично мне позиция Гуськова представляется разумной. А как считаете вы? Был бы рад, если бы вы поделились с нами аргументированным мнением по этому вопросу.

С уважением,

Геннадий Каневский.