Электронные компоненты. Дистрибьюция и сервисы с 1993 г
№7 / 2017 / статья 1

От редактора

Геннадий Каневский

Уважаемые читатели! Мы часто в последнее время говорим с вами об Интернете вещей (IoT), и из этих разговоров может создаться впечатление, что речь идет о чем-то далеком и для России несбыточном, интересном исключительно в качестве инженерного решения и рубрики «Их достижения».

Не тут-то было. «Массовые решения на основе IoT появятся в России уже в 2018 году. После этого российский рынок IoT войдет в новую фазу: бизнес будет искать решения на стыке IT и телекома, которые включают оборудование, каналы связи, софт и интерфейсы для анализа данных. Выиграют в этой ситуации компании, которые смогут предложить клиентам end-to-end-решения на стыке системной интеграции и мобильной связи.

Создателями таких решений в мире часто выступают телеком-компании, работающие через собственные центры инноваций или дочерние организации. Подобные подразделения – центры компетенций по созданию и внедрению IoT-решений – в Европе есть у Vodafone, Telenor, а в России – у МТС.»

Это сказал в интервью порталу Comnews.ru Дмитрий Марков, российский делегат рабочей группы саммита GSMA в Шанхае, генеральный директор входящей в группу МТС компании НИС. А сказав, добавил еще кое-что о текущем состоянии отрасли.

В мире, рассказал Марков, с начала 2017 года в коммерческую эксплуатацию введено 8 IoT-сетей национального масштаба – в США, Китае, Германии, Нидерландах и Южной Корее – а к середине 2018 ожидается, что их станет 35. Прежде всего – это проекты «умных городов» на существующем оборудовании и в лицензируемом спектре частот.
Ведущие мировые операторы не пришли к единому мнению относительно используемого стандарта: некоторые предпочитают LTE-M, некоторые – NB-IoT.

Российский сегмент IoT активно продвигает в сотрудничестве с западными партнерами МТС. Это понятно – у крупнейшего оператора «большой четверки» – самая развитая материальная база, портфель инвестиций, господдержка, инфраструктура и исследовательская структура. Опять же, по информации Маркова, «в ноябре 2016 года совместно с Nokia компания МТС показала первое в России предкоммерческое решение IoT на базе действующей сети МТС с использованием технологии NB-IoT. Во время тестов были продемонстрированы примеры использования IoT для систем акустического мониторинга, промышленных систем сбора информации, а также некоторых сервисов “умного города”, интегрированных на единой платформе».

При этом характерная особенность российского подхода состоит в том, что компания МТС готова предлагать продукты и сервисы на основе комбинации разных технологий, будь то NB-IoT, LTE-M или решения в нелицензируемом спектре вроде LoRa. По заявлению компании, сеть МТС уже способна выдержать миллиарды датчиков в мегаполисах, на основных магистралях и почти на всей населенной территории страны. Завершен переход на новый сетевой интернет-протокол IPv6, переведены на новую архитектуру мобильные сети по всей стране.
Не забывает МТС и о вопросах безопасности. В мае 2017 года компания начала предоставлять сторонним заказчикам услуги собственного центра информационной безопасности.

В ожидании скорой реализации этих проектов мы не забываем публиковать статьи о компонентах, модулях и решениях для Интернета вещей. Так, в предлагаемом вашему вниманию номере есть материалы о мониторинге объектов с помощью трекера Queclink, об индустриальной платформе I3Mote для промышленного IoT от Texas Instruments и о решениях Microchip для сетей Ethernet.

С уважением,
Геннадий Каневский.