№8 / 2017 / статья 1

От редактора

Геннадий Каневский

Уважаемые читатели! Когда-то, лет тридцать назад, в эпоху радостных надежд и международной разрядки, существовало понятие «народная дипломатия». Оно предполагало, что там, где сотрудничество и деловые связи между народами и государствами в силу разного рода бюрократических или политических причин не могут быть быстро установлены, в ход должны идти горизонтальные связи между гражданами и независимыми от государственных институтов структурами.

Времена меняются, но и в нынешнюю эпоху взаимной подозрительности и недоверия разумные люди понимают, что мир един, выбираться из ямы враждебности рано или поздно придется, а для этого нужно, даже в условиях экономических санкций, общаться, обмениваться достижениями науки и торговать.

И одной из немногих областей, где торговля продолжается, остается электроника.

За этот год компания КОМПЭЛ заключила четыре крупных дистрибьюторских соглашения. В прежние годы этот процесс, пожалуй, не достигал такой интенсивности.

В начале года было заключено соглашение с компанией Microchip. Уверен, что инженерам-разработчикам, да и радиолюбителям не надо объяснять, что это за компания. Микроконтроллеры семейства PIC знают все. Однако не все знают, что, во-первых, с 2016 года не менее популярные микроконтроллеры ATmega – это тоже Microchip (год назад компания приобрела известного производителя Atmel), а во-вторых, что Microchip – это еще и интегральные датчики, простые эффективные бюджетные АЦП и многое другое.

Следующая дистрибьюция, полученная КОМПЭЛ в этом году – на модульные/реечные источники питания швейцарского производителя TRACO Power. Продукция TRACO – недешевая, зато очень надежная, с минимальными отклонениями выходных параметров. Она предназначена в первую очередь для промышленного применения, и востребована в тех случаях, когда не стоит идти на компромисс по качеству ради снижения затрат на разработку.

В продолжение темы источников питания, КОМПЭЛ летом этого года стал дистрибьютором китайско-американской компании Inventronics. В отличие от TRACO, Inventronics производит источники питания для систем LED-освещения. А в отличие от многих азиатских производителей LED-драйверов, Inventronics выпускает изделия с возможностями внешнего диммирования, с программированием и подстройкой, с широким температурным диапазоном.

И, наконец, совсем недавно заключено дистрибьюторское соглашение с одним из ведущих производителей химических источников тока в континентальном Китае — компанией Fanso. Она специализируется на литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батарейках, имеет многочисленные международные сертификаты качества, включая UL, CE, RoHs, UN, известна весьма хорошим соотношением «цена-качество». Ее продукция будет особенно интересна разработчикам распределенных систем сбора данных с беспроводной связью и автономным питанием оконечных устройств.

С уважением, Геннадий Каневский.