№9 / 2017 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Иногда новости мира электроники приходят из неожиданных источников. Например, из окружной газеты, так называемой «районки», вытащенной из почтового ящика. «В Коптеве разработали сверхточную систему локальной навигации».

«В Коптеве» – это, в данном случае, на проезде Черепановых, в Северном округе Москвы, в Научно-исследовательском институте микроэлектронной аппаратуры «Прогресс», головном НИИ холдинга «Росэлектроника». Холдинг же, в свою очередь, входит в госкорпорацию Ростех.

Что ясно из газетной заметки и страницы на сайте «Прогресса», посвященной новой разработке? В первую очередь – что это именно локальная система, не связанная со спутниковыми группировками. Передатчики ее предназначены для размещения на вышках.

Второе – заявленная точность позиционирования не превышает 10 см в трехмерном пространстве в отличие от 1…2 м у ведущих систем глобального спутникового позиционирования. НИИМА «Прогресс» пишет на своем сайте: «В будущем (система) может быть использована в наземных беспилотных транспортных средствах, где безопасность движения требует точности в пределах 10 сантиметров». Понятно, что имеются в виду как средства гражданского назначения, так и, потенциально, военные разработки.

О последнем свидетельствует и третья особенность разрабатываемой системы, ее главное ноу-хау: «сигнал в сети будет не только более устойчив к подавлению, но и защищен от подделки с помощью алгоритма, обеспечивающего его постоянное изменение. В этом заключается одно из основных отличий разработки от глобальных систем ГЛОНАСС, GPS и Galileo, сигналы которых хорошо известны, постоянны и могут быть подвержены такому воздействию как «спуфинг» (подделка) с враждебными целями».

В основе системы, как, опять же, заявляет «Прогресс», лежат приемопередающие модули, построенные на отечественных микросхемах, разработанных корпорацией «Росэлектроника». Любопытно было бы знать, на какой элементной базе построена «обвязка» и электропитание, а также – каковы перспективы скорого внедрения данной системы. Но и сам по себе такой технологический прорыв Ростеха с реальным, а не на словах, импортозамещением не может не радовать.

С уважением, Геннадий Каневский