№10 / 2018 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Несколько лет назад на сборочном производстве европейского концерна AirbusIndustries в Гамбурге, уровень автоматизации и роботизации которого весьма высок, контролеры качества сборки крыльев аэробусов заметили странную закономерность. Периодически возникали довольно большие отклонения размерных допусков. Стали выяснять, с чем коррелирует эта периодичность. И, в конце концов, выяснили с помощью аналитической среды big data, позволяющей сопоставлять параметры оборудования с параметрами окружающей среды: удивительно, но она коррелировала с… морским отливом. Оставив выяснение природы этого явления соответствующим специалистам, производственники скорректировали параметры сборочной автоматики таким образом, чтобы в дни отлива строгость допусков превышала обычную.

Этот почти анекдотический случай выводит нас на разговор о понятиях, без которых невозможно развитие современного производства: об Индустрии 4.0 (или четвертой промышленной революции, основанной на автоматизации, саморегуляции и самообучении производственных комплексов), о введенном концерном ABB практически одновременно с понятием интернета вещей (IoT) термине «интернет роботов» (Internet of Robotic Things, IoRT) и о безопасности передачи данных в упомянутом интернете роботов.

Условно говоря, развитие производства идет к тому, чтобы многочисленные беспроводные датчики с автономным питанием замеряли не только все параметры изготовляемых деталей и значения токов и напряжений на различных узлах робототехнического оборудования, но и, скажем, электромагнитную обстановку, влажность и температуру воздуха. Необходимо также, чтобы на основе измеренных параметров процессоры рассчитывали управляющие и корректирующие сигналы, а беспроводные микроконтроллеры посылали их на исполнительные узлы. Мало того, данная концепция предполагает самостоятельное обучение системы, а также формирование прогноза ее дальнейшего развития. Плюс – должны быть охвачены все части производства. Трудно себе представить «ручное» управление складским хозяйством при полностью автоматизированном и объединенном в сеть промышленном производстве.

Компания Infineon, продукцию которой представляет на российском рынке КОМПЭЛ, производит широчайшую линейку электронных компонентов для роботизированных комплексов и интернета промышленных роботов. Помимо мощных диодов, транзисторов MOSFET и IGBT, а также их сборок и модулей, применяемых в источниках питания роботов и драйверах сервомоторов, компания выпускает разнообразные виды датчиков для контроля линейных и угловых перемещений, физических величин и параметров среды, в том числе – с передачей данных по беспроводному интерфейсу. Имеются и компоненты для обеспечения безопасного доступа и безопасной передачи данных, например, для 3D-систем контроля зоны доступа, авторизации доступа, а также микроконтроллерная платформа с защитой данных OPTIGA.

Разработчики робототехнических комплексов и интеграторы – обращайтесь в компанию КОМПЭЛ.

С уважением, Геннадий Каневский.

Наши информационные каналы