№12 / 2018 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Заканчивается 2018 год, и это – время подвести итоги.

Этот год научил российских разработчиков электроники свободно оперировать понятиями «интернет вещей», «Индустрия 4.0» и не бояться их, потому что ряд отечественных проектов в рамках этих технологий уже реализуется.

Этот год заставил инженеров еще более полагаться на собственные силы, выделять в проектах потенциальные комплектующие двойного назначения и заменять их на не столь рискованную элементную базу. Вместе с тем, год показал, что поставки электронных компонентов ведущих мировых производителей в Россию не прекращаются, а производство электроники в стране даже несколько выросло по отношению к прошлому году (примерно на 8%).

В начале октября в Москве состоялось присуждение очередной независимой премии «Живая электроника России». Эта премия вручалась ежегодно с 2009 года, за исключением 2014 и 2015.

Премия ЖЭР – свидетельство того, что отрасль жива и развивается.

В трех номинациях – «Самый перспективный стартап», «Разработка успешного потребительского товара» и «Приз зрительских симпатий» — победила компания Эколайт с инновационным устройством защиты электросетей от искрения, устанавливаемым на DIN-рейку. Устройство позволит сократить число пожаров на производстве и в жилых домах. Достигнута предварительная договоренность о его поставках в Европу, Китай и Индию.

Победу в номинации «Самый амбициозный проект» одержала компания StarLine, производитель охранной телематики, начавшая развивать тему беспилотного автомобиля и разрабатывающая в качестве первого шага на пути к ней систему помощи водителю ADAS. Важно, что разрабатываемый проект – некоммерческий, со свободно распространяемым исходным кодом.

В номинации «Коммерческий успех» победу одержала петербургская компания Армтел, производитель систем промышленной связи, продукция которой присутствует на рынках 18 стран и которая имеет собственный офис, – а в перспективе и сборочную линию, – в Индии.

И наконец, победитель в номинации «Глобальный бизнес» – компания InfiNet, один из ведущих мировых разработчиков и производителей оборудования беспроводного широкополосного доступа для организации магистральных каналов и сетей доступа операторского класса. Компания входит в пятерку мировых лидеров в своей отраслевой группе, сегодня у нее 30 представительств и более 100 прямых дистрибьюторов в разных странах мира.

Мы поздравляем всех победителей и обращаем внимание наших читателей-разработчиков, что в одной номинации победитель так и не был определен. Это номинация «За достижение уникальных технических параметров».

Желаем вам, дорогие читатели, в 2019 году таких проектов, чтобы они могли заслуженно претендовать на победу именно в этой, пока свободной, номинации!

А также – исполнения всех ваших желаний, гармонии в труде и личной жизни!

 

С наступающим Новым годом!

 

Геннадий Каневский,
а также – вся редакция «Новостей электроники».

Наши информационные каналы

Рубрики: