№3 / 2018 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Двенадцатого апреля 1993 года в небольшой комнате недалеко от станции метро «Парк культуры», разгороженной таким образом, чтобы половину занимал офис, а половину – склад компонентов, состоялась первая официально зарегистрированная продажа. Компоненты выдавались клиентам через окно, проделанное в стене между двумя помещениями. С тех пор 12 апреля считается днем рождения компании КОМПЭЛ. Нетрудно подсчитать, что в 2018 году компании исполняется 25 лет.

25 лет – срок на российском рынке немалый. Волей судьбы 18 из них я проработал в компании, и многие процессы происходили на моих глазах. Лавинообразный рост числа заключенных с вендорами контрактов в начале 2000-х (когда я пришел в компанию, их было только два – с компаниями International Rectifier и Burr-Brown). Активное внедрение в середине 2000-х технологий автоматизированного поиска и продаж, результатом чего стала действующая система доступа к мировому предложению электронных компонентов. Переезд офиса компании из здания начала XX века в центре Москвы в нынешнее место обитания – бизнес-парк между Садовым кольцом и Москвой-рекой. Два переезда склада, сопровождавшихся его существенным расширением и автоматизацией. Последний был совсем недавно, и теперь склад находится в Ново-Переделкино, напротив знаменитых писательских дач. Организационная перестройка компэльского отдела продаж, позволившая внедрить различные технологии продажи для клиентов разного типа. Первое в истории российской отрасли поглощение – петербургской компании Элком. Два кризиса – отраслевой 2000-го года и общемировой 2008-го – из которых компания вышла обновленной и пересмотревшей многие устаревшие корпоративные стандарты, не позволявшие двигаться вперед. Всего не перечислить.

Сейчас у компании КОМПЭЛ более 70 официальных линий поставок (https://www.compel.ru/producer), куда входит большинство признанных мировых производителей электронных компонентов. Поставляем мы и продукцию некоторых отечественных компаний, отличающихся высоким качеством и технологической дисциплиной. В основном это электронные модули и блоки.

Если вы сотрудничаете с нами и в вашей карьере разработчика происходили интересные истории и события, непосредственно связанные с компанией КОМПЭЛ – поделитесь ими с нашим журналом, отправив рассказ на адрес vesti@compel.ru/.

С уважением, Геннадий Каневский

Наши информационные каналы