№4 / 2018 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Поглядите, пожалуйста, на эту загадочную картинку. Изображенная на ней структура, на мой взгляд, является настоящим произведением искусства.

В микроэлектронике много подобных произведений, но микроэлектромеханические сенсоры (MEMS), – а на рисунке изображен трехосевой MEMS-гироскоп, чьи размеры составляют примерно 2х2 мм – одни из самых впечатляющих.

MEMS-технологиям уже без малого 60 лет: первые промышленные образцы подобных устройств появились в самом конце 50-х, хотя некоторые историки электронного рынка склонны считать изначальным MEMS-устройством первый образец транзистора, представленный еще в конце 40-х.

До конца 2000-х мировое потребление MEMS нарастало достаточно плавно, но затем произошел гигантский скачок, связанный, в первую очередь, с лавинообразным ростом производства мобильных гаджетов, в массовом порядке снабжаемых MEMS-датчиками положения (в первую очередь – датчиками ускорения, гироскопами и цифровыми компасами) и MEMS-микрофонами. Рост был поддержан, во-первых, автомобильной промышленностью, где MEMS-датчики, похоже, скоро будут контролировать все – от давления в шинах до разрабатываемых систем автономного управления автомобилем; во-вторых – медициной, где в массовом порядке стали применяться новые сверхточные MEMS-датчики давления. Это не говоря о применении в научной и аэрокосмической отраслях, а также – о MEMS-исполнительных устройствах, наиболее востребованными из которых являются микропечатающие головки компактных струйных принтеров и микрозеркальные модули видеопроекторов в мультимедийных системах.

По оценке французских маркетологов Yole Developpement, текущее годовое мировое потребление MEMS-изделий приближается в стоимостном выражении к $20 млрд.

Российские разработчики, желающие не отставать от поступательного движения прогресса, не могут не обращать внимание на MEMS. И здесь их взор естественным образом притягивает компания КОМПЭЛ, являющаяся официальным дистрибьютором продукции двух из трех крупнейших игроков на рынке MEMS – STMicroelectronics и Texas Instruments (лишь продукция Bosch, – еще одного из ведущей тройки, – не входит в нашу официальную линейку поставок). При этом, если компания ST известна широчайшей линейкой MEMS-датчиков движения и регулярно разрабатываемыми новыми моделями, то TI, в целом не уступая ей широтой охвата, остается ведущим мировым разработчиком и производителем сложнейших микрозеркальных проекционных MEMS-изделий.

В этом номере журнала вы прочтете о новых MEMS-датчиках движения от ST и увидите видеоролик об их практическом применении в… картинге! Информацию о MEMS можно найти также тут.

С уважением, Геннадий Каневский

Наши информационные каналы