№7 / 2018 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Не так давно рынку был представлен интерфейс управления светодиодным освещением DALI 2.0. В отличие от предшественника, фокусировавшегося исключительно на осветительных приборах, DALI 2.0 поддерживает датчики движения и освещения, кнопки и беспроводные системы управления. Но причина того, что мы вынесли статью о бесплатном программном стеке DALI 2.0 для промышленных микроконтроллеров XMC1000 производства Infineon в топ этого номера журнала, несколько глубже.

Существует молодежно-медийный термин «хайп», обозначающий повсеместную шумиху, ажиотаж вокруг какой-либо персоны или явления, часто специально запускаемый для их раскрутки. Что скрывать, именно это происходило на рынке десять лет назад вокруг светодиодных осветительных систем и устройств. Помимо коммерческой раскрутки, здесь была и естественная причина: внедрение новых технологий способствовало крутому росту производства и продаж, поскольку рост с нуля – всегда довольно быстрый. Но вот ажиотаж спал, перейдя в спокойное развитие, и, казалось, ничто уже не вдохнет в этот сегмент рынка прежний огонь. Однако тут-то и началось столь же бурное, как некогда у осветительных светодиодов, развитие интернета вещей.

И вместе с этим развитием обозначились новые тенденции полупроводниковой светотехники. Появилось понятие цифрового освещения, совместимого с IoT. В светодиодные светильники начинают встраивать беспроводные датчики и сервомоторы, позволяющие регулировать яркость и направление светового потока. Реальностью становится не только реакция светильников на человеческие жесты, но и связь их между собой по Bluetooth и самонастройка всей системы освещения в зависимости от количества и расположения людей или техники в помещении. (Подобные системы уже были представлены на нескольких международных отраслевых выставках). Более того, в 2017 году на одной из таких выставок, – лондонской Lux Live, – были продемонстрированы драйверы и светильники системы Li-Fi, позволяющей подключаться к интернету через осветительную сеть и определяемой создателями как «все преимущества Wi-Fi без его недостатков». Среди прочих прогнозов отрасли полупроводникового освещения на ближайшее будущее – распространение повышенных требований к безопасности аварийного светодиодного освещения на все бытовое освещение такого типа, прогнозируемая победа Bluetooth Mesh в «войне протоколов» и начало серьезной борьбы с глобальным световым загрязнением.

Одно можно точно утверждать уже сейчас: если на первом, бурном этапе развития светодиодного освещения мы наблюдали постепенное уменьшение доли светодиодов и рост доли источников электропитания в общей стоимости осветительной системы, то сейчас перераспределение будет происходить в пользу систем управления освещением и беспроводной связи. И благо разработчику, который успеет на ходу вскочить в этот экспресс.

С уважением, Геннадий Каневский.

Наши информационные каналы