№9 / 2018 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

В свое время поэт Анна Ахматова полушутя, полусерьезно сказала: «Главное – величие замысла». Если говорить о мире электронных компонентов, то я бы переформулировал это следующим образом: «Главное – тотальность и универсальность проекта».

Когда я почти 20 лет назад пришел работать в отрасль, в качестве тотального и универсального проекта я бы смог, пожалуй, назвать линейку приемопередатчиков последовательных интерфейсов производства Maxim. Кажется, в ней были (и остаются) предусмотрены любые запросы разработчиков по конфигурации: отдельные приемники, отдельные передатчики, сочетания любого возможного их количества, все типы корпусов.

Но, начиная с 2007 года, несомненное первенство по величию замысла захватил проект создания семейства микроконтроллеров STM и сопутствующей среды (сами создатели именуют ее экосистемой), включающей средства разработки и отладки, периферию, специализированный софт – библиотеки и утилиты, техническую поддержку и пространство обмена информацией. Компания STMicroelectronics продолжает успешно работать над этим проектом, не только завоевывая новые рыночные ниши, но и сделав аббревиатуру STM32 таким же, если не более популярным, мемом в среде разработчиков электроники, каким в свое время была ATMega.

Хронологию создания и внедрения на рынок изделий семейства STM32 на ARM-ядрах Cortex-M0, Cortex-M0+, Cortex-M3, Cortex-M4F и Cortex-M7F, а также текущий состав семейства, на данный момент включающего около 800 изделий, можно посмотреть на сайте STMicroelectronics или воспользоваться другими информационными ресурсами. Мне же кажется интересным то, как именно развиваются подобные универсальные и глобальные проекты. В отличие от локальных, здесь приоритетны не столько уже сформированные запросы потребителей (если ориентироваться лишь на них, производство безнадежно отстанет от растущего рынка), сколько анализ незанятых ниш и мгновенное отслеживание возникающих тенденций.

За примерами далеко ходить не надо – в этом номере мы публикуем два материала о новинках и новых тенденциях в семье STM.

До этого времени бюджетные микроконтроллеры Value Line существовали только в младших линейках STM32, где располагаются изделия на относительно медленных ядрах М0 и М3. Но что делать разработчику, которому нужна высокая производительность, но при этом не нужны объемы Flash-памяти, предусмотренные в линейках F7 и H7, а бюджет ограничен? Теперь имеются изделия F7 и H7 Value Line c уменьшенным объемом Flash.

Недавно STMicroelectronics приобрела компанию Atolic – разработчика интегрированной среды TrueStudio. И вот объявлено, что отныне новые версии TrueStudio: а) будут бесплатны, б) будут ориентированы исключительно на STM32. В связи с чем наш автор кратко обозревает всю экосистему STM32 и ее преимущества для разработчика.

Мне же остается пожелать вам величия всех ваших замыслов и, главное, их осуществления.

С уважением, Геннадий Каневский.

Наши информационные каналы