№1 / 2019 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Я рад приветствовать тех, кто читал наш журнал ранее, и тех, кто присоединился уже в наступившем 2019-м!

И начну, пожалуй, с того, о чем не удалось рассказать в прошлом году: в мае 2018 Компэл подписал дистрибьюторское соглашение с компанией Philips Lighting. Таким образом, источники питания для LED, светодиодные модули и системы управления Philips Lighting теперь доступны и со склада Компэл, и под заказ.

Помимо законной гордости дистрибьютора от сотрудничества со столь мощным и уважаемым вендором, одним из лидеров мирового рынка светодиодного освещения, этот факт важен для наших нынешних и потенциальных клиентов. И вот почему.

Чем более сложными становятся светотехнические системы, чем чаще они объединяются в единую регулируемую сеть или включаются в интернет вещей и проекты Индустрии 4.0, тем больше становится удельный вес блоков управления и драйверов питания в общей стоимости этих систем. Рост объема мирового производства осветительных светодиодов также ведет к снижению их стоимости и дальнейшему увеличению как удельной стоимости «железа», так и его значения.

А это приводит к дальнейшей сегментации рынка. Интеграторы и разработчики систем освещения из сектора малого бизнеса, работающие над локальными проектами, не завязанными в сеть и не связанными с ответственными применениями, вполне могут удовлетвориться недорогими светодиодными драйверами, производимыми, как правило, компаниями из Юго-Восточной Азии. Среди них, в свою очередь, есть модули разной ценовой категории. Здесь можно найти достаточно надежные источники питания, в том числе – с функциями диммирования и с возможностью управления по шине DALI. В линейке поставок компании Компэл также имеются эти изделия.

Но совсем иной подход требуется при разработке больших и ответственных проектов: систем уличного освещения, в особенности – для магистральных трасс и мегаполисов, промышленного освещения на важных производствах полного цикла с круглосуточным режимом работы, медицинского освещения, осветительных систем для торговых площадей крупных супермаркетов и магазинов премиального ценового сектора, архитектурной подсветки.

Именно в таких случаях стоит рассчитывать на продукцию Philips Lighting – модульные источники питания, в том числе таких известных серий как Xitanium, и системы управления, в том числе – по шине DALI. Эта продукция разрабатывается европейскими исследовательскими центрами Philips и производится в соответствии с весьма высокими стандартами качества компании на ее европейских производственных мощностях, в частности – в Польше.

В одном из ближайших номеров «Новостей электроники» мы начнем публикацию материалов о продукции Philips Lighting и ее применении.

С уважением, Геннадий Каневский.

Наши информационные каналы