№2 / 2019 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

Известная немецкая компания Software AG в самом начале года выпустила прогноз развития интернета вещей (IoT). В нем пять основных пунктов, и, несмотря на разные темпы внедрения этой технологии в разных регионах мира, само ее наличие так или иначе определяет темпы и направления развития электронной отрасли. По этой причине и упомянутые пять пунктов, – умные дома, пользовательская аналитика, дизайн-мышление, граничные вычисления и облегченное межмашинное взаимодействие (M2M), – несомненно, интересны.

Умный дом. Чем дальше, тем больше выпускается так называемой подключенной бытовой техники – не просто с возможностью подключения к сети, а с уже реализованной функцией такого подключения. В России это не самый очевидный пункт для ближайшего будущего, как в силу относительной дороговизны реализации, так и в силу отсутствия, пока что, единого технологического стандарта. Исключение – бытовые счетчики расходных ресурсов, в первую очередь электроэнергии и воды. При этом аналитики считают, что экономический эффект от внедрения в России устройств умных домов к 2025 году может составить до 387 млрд рублей.

Пользовательская аналитика. Все чаще в качестве не только заказчиков, но и авторов отдельных элементов экосистемы интернета вещей выступают конечные пользователи. Причина в том, что им в максимальной степени доступен сбор и консолидация информации о работе приборов. Уже сегодня подобные пользовательские решения работают в отдельных энергетических компаниях России.

Дизайн-мышление. Согласно концепции интернета вещей, решения, в которых сочетаются гибкость и надежность, строятся не снаружи, а изнутри – процессы в них непрерывно развиваются, а устройства меняются в течение всего срока работы. В современной России подобное происходит, с переменным успехом, в управлении городским хозяйством и урбанистике, но постепенно распространяется и на производственные процессы.

Согласно концепции граничных вычислений, не обязательно загружать всю информацию предприятия на центральный сервер, а можно развернуть аналитические решения прямо в месте генерирования данных. Граничные вычисления позволяют, в числе прочих преимуществ, хранить промышленные данные в пределах компаний, что актуально для России из соображений конфиденциальности и соответствия законодательству. Пионерами российского рынка граничных вычислений уже становятся отдельные территориально распределенные компании, в том числе торговые сети и логистические компании, в первую очередь, имеющие дело с продуктами питания.

М2М. Сейчас происходит расширение масштабов использования раннего стандарта LWM2M, которое, вероятно, приведет к созданию крупнейшего в мире каталога совместимости IoT-устройств. Российские телекоммуникационные операторы предлагают, в том числе, решения для M2M-соединения устройств умных домов, это одни из наиболее активных участников строительства российского рынка IoT.

Мы в компании Компэл продолжаем вместе с вами следить за развитием IoT в мире и неизменно публикуем в каждом номере журнала статьи о новинках нашей линейки поставок с возможностью включения в систему интернета вещей. В этом номере советуем обратить внимание на материалы об определении местоположения объекта с помощью BLE-чипов и о новых датчиках с возможностью подключения к беспроводной сети.

С уважением, Геннадий Каневский.

Наши информационные каналы

Рубрики: