№4 / 2019 / статья 1

От редактора

Уважаемые читатели!

В конце марта пробуждается не только природа, но и маркетологи, рыночные аналитики, да и все, в чью область профессиональных или человеческих интересов входит отслеживание состояния мирового рынка и производства. Дело в том, что именно в это время публикуются финансовые итоги четвертого квартала предыдущего года и прогнозы на следующий год.

В этом году, по сравнению с прошлыми, оптимизма поубавилось: похоже, мировая электроника вместе со всей индустрией входит в очередной глобальный экономический кризис. Согласно данным известной аналитической компании Semiconductor Intelligence, падение мирового рынка полупроводников в четвертом квартале 2018 года по отношению к третьему составило 8,2%. А на 2019 год та же SI прогнозирует еще более существенное снижение – 10%. Основное падение – по уже многолетней традиции – в секторе микросхем памяти, но к нему на этот раз добавилось, например, начавшееся снижение в области автомобильной электроники, в первую очередь – в силовых микросхемах: в начале года китайские власти объявили, что урезают на 50% субсидии на покупку электромобилей, до этого момента – довольно значительные. А Китай на данный момент – страна, наиболее активно развивающая производство электрических «самобеглых повозок».

Эта картина хорошо видна на опубликованной SI сводной таблице показателей двенадцати крупнейших мировых производителей (рисунок 1). Лишь две компании из Top 12 закончили четвертый квартал не падением, а ростом. Это тайваньская компания Broadcom (бывшая Avago) и особо интересная для нас STMicroelectronics.

Рис. 1. Прибыль 12 ведущих полупроводниковых компаний за 4-й квартал 2018 года (по отношению к 3-му кварталу того же года) по данным Semiconductor Intelligence

Рис. 1. Прибыль 12 ведущих полупроводниковых компаний за 4-й квартал 2018 года (по отношению к 3-му кварталу того же года) по данным Semiconductor Intelligence

Похоже, европейский гигант ST нашел рецепт борьбы с начинающимся кризисом, подтверждая, что это – лучшее время для развития и открытия новых путей. В основе своей этот рецепт – традиционный для крупной компании: параллельное развитие всех бизнес-направлений, диверсификация. ST невероятно удачно развивает линейку (а вернее сказать – экосистему, куда входят проектная поддержка на всех уровнях, софт, отладочные средства, базовые разработки и так далее) своих микроконтроллеров STM32. По популярности у разработчиков и частоте упоминания на специализированных форумах STM-ы обогнали знаменитые AVR производства Atmel (ныне Microchip) и уже пару лет выступают в качестве инженерного стандарта в большинстве секторов рынка – как в крупносерийном, так и в средне- и мелкосерийном производстве. Но, развивая тему микроконтроллеров, компания не забывает и про другие ниши, где она традиционно сильна: от MEMS-датчиков до микросхем питания, силовых транзисторов (в том числе – на базе карбида кремния) и чипов автомобильной электроники. Одним словом, у компании есть широкое пространство для маневра.

Этот номер открывает интервью с топ-менеджерами подразделения европейских продаж STMicroelectronics. Советую вам обратить на него внимание – даже на те его места, где больше коммерции и торговой политики, чем технических аспектов.

С уважением, Геннадий Каневский

Наши информационные каналы