№4 / 2019 / статья 6

Обратноходовой преобразователь на MAX17690 с регулированием по первичной стороне трансформатора

Антон Подколзин (КОМПЭЛ)

Инновационный алгоритм слежения и регулирования выходного напряжения по первичной стороне, реализованный компанией Maxim Integrated в новом ШИМ-контроллере обратноходового преобразователя MAX17690, помогает существенно сэкономить место на печатной плате и сократить перечень компонентов, необходимых для разработки.

Применение обратноходовой (flyback) топологии является наиболее предпочтительным выбором для построения источников питания малой и средней мощности (до 150…200 Вт). При этом некоторые технические применения, такие как модули питания для телекоммуникации программируемых логических контроллеров (ПЛК) или решение типа POE (Power Over Ethernet), имеют достаточно строгие требования к компактности размещения компонентов на печатной плате. Для удовлетворения этих требований компания Maxim Integrated выпустила специальную микросхему MAX17690 – ШИМ-контроллер обратноходового преобразователя с регулированием выходного напряжения по первичной стороне.

За счет чего же достигается регулирование? Все дело в том, что внутри MAX17690 реализован инновационный алгоритм слежения и регулирования. В течение фазы, когда протекает ток во вторичной стороне, на первичной стороне возникает отраженное напряжение, равное сумме выходного напряжения, прямого падения на выпрямительном диоде и падения на паразитных элементах трансформатора, умноженное на обратный коэффициент трансформации (формула 1):

$$V_{PRI}=\left(V_{OUT}+V_{DO}+V_{PAR}\right)\times \frac{n_{1}}{n_{2}}\qquad{\mathrm{(}}{1}{\mathrm{)}}$$

Таким образом, следя за отраженным напряжением в момент, когда ток на вторичной стороне практически упал до нуля, алгоритм уменьшает влияние паразитных параметров трансформатора и прямого падения напряжения на диоде.

О том, как данный алгоритм работает на практике, вы можете узнать, познакомившись с демонстрационной платой MAX17690EVKITA. Ее технические данные:

  • диапазон входных напряжений 18…36 В;
  • выход 5,0 В, 1,0 А;
  • частота коммутации 150 кГц;
  • максимальный КПД 90%;
  • действующее значение напряжения изоляции – до 1875 В;
  • точность поддержания выходного напряжения ±5% на минимальной нагрузке и 1% на полной нагрузке.

Реализация обратноходового преобразователя на MAX17690 без оптронной обратной связи уменьшает количество строк спецификации на 30…35 %, а также позволяет сэкономить место на печатной плате. Предлагаем вашему вниманию видео на эту тему.

Дополнительные материалы

  1. Обратноходовой преобразователь без оптрона на базе MAX17690

Наши информационные каналы

Рубрики:
Применения: ,

О компании Maxim Integrated

Компания Maxim Integrated является одним из ведущих разработчиков и производителей широкого спектра аналоговых и цифро-аналоговых интегральных систем. Компания была основана в 1983 году в США, в городе Саннивэйл (Sunnyvale), штат Калифорния, инженером Джеком Гиффордом (Jack Gifford) совместно с группой экспертов по созданию микроэлектронных компонентов. На данный момент штаб-квартира компании располагается в г. Сан-Хосе (San Jose) (США, Калифорния), производственные мощности (7 заводов) и ...читать далее