Электронные компоненты. Дистрибьюция и сервисы с 1993 г
№1 / 2016 / статья 1

От редактора

Снежана Холодова (КОМПЭЛ)

Уважаемые читатели!

Прошлогодний номер «НЭ+Светотехники» был посвящен азам построения светодиодных светильников с применением модульных компонентов. Использование модулей позволяет нам существенно сэкономить время на изобретении светодиодного «велосипеда» и внедрении продукта на рынок, сокращая сроки окупаемости всего проекта.

Как ни крути, а светодиодное освещение, несмотря на совершенствование технологий, по-прежнему остается довольно дорогим удовольствием. Окупить себя оно сможет в случае постоянной бесперебойной работы. Ситуации, приводящие к поломкам, бывают разные, например, неисправности на подстанции, включение дополнительных мощных потребителей электроэнергии в ту же сеть, к которой подключено светодиодное оборудование, и прочее. Однако все их можно типизировать и «подстелить» высокотехнологичной «соломки» там, куда может с грохотом рухнуть вся система освещения. Компания Littelfuse предлагает одно из таких решений – SDM-модули на основе варисторных сборок для защиты светодиодных систем от перегрузок. Их с успехом можно применять в особо ответственных приложениях, где требуется повышенная надёжность, а замена и ремонт обходятся дорого.

Конечно, все предугадать невозможно, возьмем, к примеру, тот же пресловутый человеческий фактор. И если поломка все-таки произошла, электросеть вышла из строя, оборудование остановилось, а этот самый «человеческий фактор» в панике бегает по промышленному объекту, то с помощью блоков аварийного питания (БАП) от компании Issata, которые идеально подойдут для систем аварийного освещения, можно обеспечить централизованный выход персонала с территории, где авария произошла.

Но вернемся к хорошо отлаженной, защищенной и бесперебойно работающей идеальной системе светодиодного освещения. Даже с помощью нее самой можно существенно сэкономить. Речь идет об экономии электроэнергии и уменьшении потребления путем простой замены старых светодиодов на новые. Это особенно актуально для систем освещения на крупных промышленных объектах, складах, магазинах – словом, там, где требуется много света хорошего качества сутки напролет.

И в данном вопросе количество снова побеждено качеством. С задачей по улучшению качества света превосходно справится как новая оптика производства компании Ledil, так и сами усовершенствованные светодиоды от Cree. Линзы FLORENCE-3R обладают всеми необходимыми характеристиками и соответствуют стандартам освещения промышленных объектов. Вспомним о человеческом факторе – при таком освещении глаза служащих не должны уставать. Бюджетная серия линз, названная Stradella, что по-итальянски означает «улочка», по аналогии с линзами Strada, «улица», способна составить последней достойную замену в освещении как промышленных объектов, так и улиц с дорогами, где хорошее освещение просто жизненно необходимо.

Заменяя несколько стандартных светодиодов одним – более ярким и эффективным, мы экономим на всей системе. Чем меньше светодиодов – тем меньше размер печатной платы, меньше потребуется оптики, меньше алюминия для радиатора. Компания Cree предлагает новые мощные светодиоды XP-G3, которые, помимо улучшенных характеристик, имеют еще и увеличенный срок службы, что также помогает окупаемости системы светодиодного освещения.

В вопросах как приобретения, так и применения компонентов для создания или улучшения уже имеющейся системы светодиодного освещения помогут специалисты компании КОМПЭЛ.

С уважением,

Снежана Холодова