Murata

  • Полное наименование: Murata (MUR)
  • Web-сайт:

О компании Murata

В 1944 году молодой японский химик-технолог Акира Мурата, наследник семейного бизнеса по производству керамической посуды и электрических изоляторов, основал в Киото компанию для разработки и изготовления высокочастотных керамических изоляторов для радиоприемников и радиопередатчиков. С началом постепенного послевоенного восстановления Японии компания расширила номенклатуру, проведя технологические исследования совместно с университетом Киото и по их результатам перейдя на выпуск металлокерамических конденсаторов на базе диоксида титана, а с 1947 года – титаната бария. В 50-е годы ассортимент производимой продукции пополнился пьезоэлектрическими излучателями и керамическими фильтрами, в 60-е – позисторами. Все эти годы компания активно открывала новые производства и исследовательские лаборатории в различных префектурах Японии, а с 70-х годов начала основывать зарубежные торговые филиалы – сначала – в Азии и США, затем – в Европе. В 80-е годы компания начала выпускать ферриты, активные фильтры, многослойные чип-конденсаторы и пьезоэлектрические гироскопы. С 2000-х годов производятся также радиочастотные и wi-fi-модули.

В 1989 году Murata присоединила компонентное производство Denki Onkyo Co., Ltd.
В 2006
году американским отделением Murata была приобретена техасская компания SyChip, Inc., производитель радиочастотных компонентов и модулей для беспроводного интернета.
В 2007 приобретено подразделение силовой электроники известного филадельфийского производителя аккумуляторов и автономных источников питания, C&D Technologies, впоследствии преобразованное в Murata Power Solutions, Inc.
2012 год
стал для компании годом активных приобретений: сначала – финская VTI Technologies Oy, крупный европейский производитель MEMS-акселерометров. инклинометров и гироскопов, ставшая финским подразделением Murata; затем – бизнес по производству интегральных усилителей японской Renesas; наконец – американский производитель радиочастотных компонентов RF Multilayers, Inc.
В 2013
приобретен японский производитель кварцевых генераторов и резонаторов Tokyo Denpa Co., Ltd.
В 2014 независимым подразделением Murata стала крупная японская компания – производитель полупроводников TOKO, Inc., а также был приобретен калифорнийский изготовитель радиочастотных компонентов на основе КМОП-технологии Peregrine Semiconductor Corp.
В 2016
году была приобретена часть бизнеса по производству химических источников тока (ХИТ) компании Sony Energy Devices Corporation.

В настоящий момент компания производит многослойные керамические конденсаторы, резонаторы, фильтры, изоляторы, соединители, индукторы, датчики разного типа, беспроводные модули и химические источники тока.

У компании Murata – 59 офисов, производственных площадок и лабораторий в Японии и 72 филиала и подразделения в разных странах мира.

Консолидированный объем продаж компании (включая подразделения и филиалы) к марту 2020 года –  14 млрд. 400 млн. USD
Мировой штат сотрудников – 74 тыс. чел., штат сотрудников материнской компании в Японии – 9000 чел.
Штаб-квартира: Киото, Япония
CEO: Цунео Мурата (Tsuneo Murata)