TDK-Epcos
- Полное наименование: TDK-Epcos (TDK-EPC)
- Web-сайт: www.tdk-electronics.tdk.com
О компании TDK-Epcos
В 1989 году два мировых электротехнических гиганта и абсолютные лидеры рынков своих стран, немецкий концерн Siemens (г.р. 1847) и японская корпорация Matsushita Electric (г.р. 1918), известная многим по торговой марке Panasonic и впоследствии принявшая это имя, решили выделить свои подразделения по производству электронных компонентов в отдельную совместную коммерческую структуру, получившую незамысловатое имя Siemens Matsushita Components. (Бизнес электромеханических компонентов Siemens при этом отошел компании Tyco, впоследствии – TE Connectivity). А спустя 10 лет, в 1999-м, было решено отправить Siemens Matsushita Components в самостоятельное плавание, закрепив за каждым из «родителей» по 12.5% акций. Новая компания получила имя Epcos AG, штаб-квартиру в пригороде Мюнхена и статус крупнейшего в Европе производителя пассивных электронных компонентов: алюминиевых и танталовых электролитических конденсаторов, компонентов электромагнитной совместимости и микроволновой керамики, ферритовых сердечников, плёночных конденсаторов. Помимо перечисленного, Epcos выпускал термисторы, варисторы, разрядники перенапряжений. К 2007 году оборот компании составлял чуть менее 1,5 млрд. евро, а штат сотрудников – около 18 тысяч человек.
В 2008 году компания Epcos была приобретена японской корпорацией TDK и, с сохранением производственной базы, номенклатуры выпускаемых изделий и штаб-квартиры, целиком составила европейское отделение TDK – TDK Europe.
Компания TDK (Tokyo Denki Kagaku Kogyo K.K.) была основана в 1935 году в Токио и стала первым в мире промышленным производителем ферритовых сердечников. Эти сердечники существенно повышали качество бурно развивавшейся в то время радиосвязи, и в годы войны компания выполняла крупные заказы военно-морского флота по поставке комплектующих для корабельных радиостанций. С 1953 года компания стала также производить пленку для магнитной записи, с 1955 – дисковые конденсаторы, с 1962 – ферритовые головки для записи и считывания информации, а в 1966 году представила первый в мире образец компактной аудиокассеты. С 1971 года компания стала производить многослойные керамические чип-конденсаторы, в 1972 году ассортимент пополнили считывающие головки для накопителей на жестких дисках, а в 1974 – импульсные источники питания. С 1980 года TDK производит многослойные чип-индуктивности, с 1987 – тонкопленочные магнитные головки для PC. В 1992 году компания вывела на рынок записываемый компакт-диск стандарта CD-R. В 2000-е компания начинает приобретать конкурирующие и дополняющие производственную линейку бизнесы. Так, в 2005 году куплен производитель литий-полимерных батарей Amperex Technology, а также крупный изготовитель промышленных и лабораторных модульных источников питания Lambda Power Group (ныне – входящий в группу компаний TDK производитель TDK—Lambda). В то же время TDK продает компании Maxim Integrated свой бизнес по производству специализированных микросхем для счетчиков расходуемых ресурсов Teridian. 2008 год, как сказано выше – покупка Epcos, 2016 – покупка двух крупных производителей датчиков, Micronas Semiconductor и InvenSense, а также объявление о создании бизнес-альянса и формировании совместного предприятия с телекоммуникационным гигантом Qualcomm.
В данный момент TDK выделяет в производственной программе пять направлений: пассивные компоненты всех видов; датчики различного типа; ферромагнитная продукция; источники питания и компоненты для управления энергией; прочее (flash-память, безэховые камеры, оборудование промышленной автоматизации).
У компании – более 200 производственных площадок, центров разработки и офисов продаж более чем в 30 странах мира.
Общий штат сотрудников: более 107 тысяч человек.
Совокупные продажи за 2019 год: 1 трлн.363 млрд. йен (12 млрд. 700 млн. USD)
Штаб-квартира: Токио, Япония
Европейский филиал: Мюнхен, Германия
Президент и CEO: Сигенао Исигуро (Shigenao Ishiguro)
Датчики
Дискретные полупроводники
Пассивные компоненты
- Термисторы
- Танталовые конденсаторы
- Алюминиевые конденсаторы
- Керамические конденсаторы
- Пленочные конденсаторы
- Дроссели синфазные
- ЭМИ фильтры индуктивные
- EMI/RFI силовые фильтры
- Дроссели
- Сердечник моточного изделия
- Трансформаторы
- Аксессуары моточного изделия
- Самовосстанавливающиеся предохранители
- Газоразрядники
- Варисторы