Toshiba

О компании Toshiba

Годом основания компании Toshiba (TOS), ныне – транснациональной корпорации, является 1939, когда под именем Tokyo Shibaura Denki K.K. объединились две токийские компании: основанная еще в 1875 известным изобретателем и разработчиком телеграфного оборудования, «японским Эдисоном» Хисаcиге Танакой Shibaura Seisaku-sho («Сибаура — инженерные разработки») и образованная в 1890 Ичисуке Фудзиокой компания Tokyo Denki («Токийская электрическая») – первый в Японии изготовитель ламп накаливания. К 1978 году, моменту реорганизации компании в Toshiba Corporation, она была одним из лидеров в производстве энергетического оборудования, аппаратуры для спутников связи, медицинской и бытовой электроники, транспортной автоматики, домашних электротехнических устройств. На счету Toshiba – первые в мире цветной видеотелефон (1970), цветной полупроводниковый телевизор (1971), накопитель данных на оптических дисках (1979), персональный компьютер и динамическое ОЗУ (оба – 1985), ИС памяти EEPROM (1991), стандарт DVD, DVD-диск и DVD-плейер (1995), стандарт MPEG4 для сжатия графической информации (1998), бытовые приборы с возможностью включения в локальную сеть (2002), 3D ЖК ТВ (2010) и 3D медицинский дисплей (2013)

В настоящее время в корпорацию Toshiba входят следующие бизнес-группы/компании:

  • Энергетические системы и решения;
  • Инфраструктурные системы и решения;
  • Решения для строительства;
  • Решения для торговли и копировально-печатных систем;
  • Программно-цифровые решения;
  • Производство элементов питания;
  • Электронные устройства и накопители информации.

Временем основания последнего из перечисленных бизнесов, компании Toshiba Electronic Devices & Storage Corporation, считается 1 июля 2017 года, когда окончательно оформилась нынешняя структура корпорации Toshiba, хотя полупроводниковую продукцию корпорация производит с 60-х годов XX века.

Основные направления деятельности компании:

  • дискретные полупроводники: силовые MOSFET- и IGBT-транзисторы и модули, малосигнальные транзисторы и диоды, оптопары;
  • интегральные схемы: аналоговые ИС, промышленные микроконтроллеры, ИС для автомобильной электроники;
  • HDD-накопители для портативных устройств и дата-центров (Toshiba являлась также вторым по величине в мире после Samsung производителем NAND Flash для SDD портативных устройств мобильной связи и Backup-накопителей (21% рынка), но в 2018 году этот бизнес был выделен в отдельную компанию Kioxia с сохранением значительного финансового участия Toshiba – 40%);
  • оборудование для производства полупроводников;
  • устройства: печатающие термоголовки;
  • материалы: прецизионная керамика.

Основными драйверами бизнеса в этой сфере компания считает ИС и дискретные полупроводники для автомобильного и промышленного рынков, а также HDD большой емкости для дата-центров. Серьезные доли мирового рынка и технологические ноу-хау принадлежат  Toshiba в области транзисторов и транзисторных модулей, а также оптических модулей, датчиков и оптопар. Центры разработки и производства компании находятся в Японии, Германии (Дюссельдорф), на Тайване и в Китае.
К 2030 году корпорация Toshiba ставит целью стать ведущей мировой компанией в области Cyber Physical Systems (CPS) – технологии, подразумевающей интеграцию реального и виртуального мира в бытовой и промышленной сферах.

Общий объем продаж корпорации — 3 трлн. 693 млрд.500 млн. йен (34 млрд. 350 млн. USD) (2018)
Объем продаж Toshiba Electronic Devices Corp. – 745 млрд. йен (6 млрд. 930 млн. USD) (2019)
Штат сотрудников корпорации (включая подразделения и аффилированные структуры) – более 128 тыс. чел.
Штат сотрудников Toshiba Electronic Devices Corp. (включая аффилированные структуры)– 24 тыс. чел.

Штаб-квартира: Токио, Япония
Президент и CEO Toshiba Electronic Devices Corp. – Хироюки Сато (Hiroyuki Sato)
Президент и CEO Toshiba Corporation – Нобуаки Куруматани (Nobuaki Kurumatani)