Vishay
- Полное наименование: Vishay (VISHAY)
- Web-сайт: www.vishay.com
О компании Vishay
VISHAY
Компания Vishay Intertechnology Inc. (Vishay) основана в 1962 году в США выходцем из Литвы, инженером Феликсом Зандманом, переехавшим в Америку из Европы в 1952 году, и его родственником и компаньоном Альфредом Сланером. На момент основания Vishay Зандман работал в компании Budd, где развивал собственную методику измерения деформаций – метод фотостресса, а также пробовал разрабатывать прецизионный фольговый резистор на стеклянной (а не керамической) основе. Последний не заинтересовал руководство Budd, и Зандман принял решение о создании для его разработки и производства собственной компании. Первую же выпущенную серию Bulk Metal Foil Resistors высоко оценили разработчики, в том числе – военные. В итоге – уже в год создания компания продала за пределы США первые лицензии на производство прецизионных фольговых резисторов. В начале 70-х компания построила в Израиле завод по производству резисторов, а затем продолжила активно расширять производственную базу.
В 80-е годы Феликс Зандман меняет рыночную стратегию, начав масштабную кампанию по поглощению производителей резисторов. С 1983 по 1988 годы были приобретены компании Mann (Великобритания), Geka (Франция), Angstrohm (США), Elliot (США), Dale Electronics (США, тогдашний лидер рынка проволочных и металлопленочных резисторов), Draloric (Германия, лидер национального рынка), Sfernice (Франция, также лидер национального рынка).
По результатам удачной кампании слияний/поглощений и сопутствовавшего ей развития бизнеса Vishay начинает выходить на новые секторы рынка пассивных, а затем и дискретных активных компонентов, продолжая тактику поглощения:
1992-1994 г.г. – присоединение компаний Sprague (США, изобретатели и лидеры рынка керамических конденсаторов), Roederstein и Vitramon (производители конденсаторов);
С 1998 г. – выход Vishay на рынок дискретных полупроводников, начавшийся с приобретения компании Temic, в свое время объединившей полупроводниковый бизнес Telefunken и Siliconix (дискретные полупроводники, аналоговые ключи, оптоэлектроника).
В 2000-е и 2010-е годы Vishay продолжил покупку производителей как пассивных компонентов, так и дискретных полупроводников. Были приобретены: бизнес оптоэлектроники у Infineon, бизнес дискретных полупроводников у General Semiconductor, производители пассивных компонентов Electro-Films, CeraMite, Spectrol, Transitor, Mallory, компания BC Components (бизнес пассивных компонентов корпорации Philips); бизнес Power Control Systems (МОП-транзисторы, диоды и силовые модули) компании International Rectifier, тогда еще не приобретенной, в свою очередь, компанией Infineon; компании Huntington Electric (проволочные резисторы), HiRel Systems (индуктивности), MCB Industrie (потенциометры и датчики перемещения), Holy Stone Polytech (полимерно-танталовые конденсаторы), Capella Microsystems (оптоэлектроника), UltraSource (ИС и соединители на базе тонкопленочной технологии).
В конце 2009 г. компания Vishay выделила производство высокоточной продукции – фольговых резисторов, тензодатчиков и некоторых других позиций – в отдельную независимую компанию, получившую название Vishay Precision Group (VPG).
В настоящее время Vishay производит широчайший спектр резисторов, включая прецизионные (здесь компания VPG является мировым лидером), а также изделия на базе резистивных технологий (резистивные матрицы, шунты, энкодеры, датчики положений); конденсаторы (танталовые, многослойные керамические, полимерные, алюминиевые); низкопрофильные индуктивности и трансформаторы, включая заказные; выпрямители и диоды разных типов, включая Шоттки, зенеры, защитные TVS- и ESD-; тиристоры, MOSFETs и IGBT; широкую линейку оптоэлектроники, включая компоненты инфракрасного диапазона и средства отображения информации; ИС – аналоговые ключи и преобразователи напряжения.
Потребители продукции Vishay – практически все имеющиеся рынки электроники, в ассортименте компании имеются также изделия, выпущенные по военным и аэрокосмическим стандартам.
Доходы компании за 2019 год составили 2 млрд. 668 млн. USD
Производственные мощности и исследовательские центры: США, Израиль, Мексика, Европа (5 стран), Азия (3 страны)
Штат: примерно 21 тыс. человек
Штаб-квартира: г. Малверн, штат Пенсильвания, США
СEO: Джеральд Пол (Gerald Paul)
Председатель Совета директоров: Марк Зандман (Marc Zandman)
Дискретные полупроводники
Пассивные компоненты
- Резисторы постоянные
- Резисторы подстроечные и переменные
- Термисторы
- Сборки резисторов
- Танталовые конденсаторы
- Алюминиевые конденсаторы
- Керамические конденсаторы
- Пленочные конденсаторы
- Дроссели синфазные
- ЭМИ фильтры индуктивные
- Дроссели
- Трансформаторы
- Самовосстанавливающиеся предохранители
- Предохранители плавкие
- Варисторы
Оптоэлектроника
- Белые мощные LED
- Цветные мощные LED
- Светодиод маломощный
- LED индикаторы
- Дисплеи LCD, VFD, OLED, PLED и AMOLED
- Оптопары широкого назначения
- Фотоприёмник интегральный