Батарейки POWER FLASH – новое слово на российском рынке химических источников тока

7 октября

телекоммуникациисистемы безопасностимедицинаавтоматизацияинтернет вещейуниверсальное применениеPOWER FLASHстатьяисточники питаниябатарейное питаниеЛитиевые батарейкизаменить батарейкуАААААпальчиковая батарейкамизинчиковая батарейка

Константин Кузьминов (г. Заполярный)

Благодаря автоматизированному производству батарейки POWER FLASH отличаются высокой повторяемостью параметров и небольшой стоимостью. Их качество позволяет составить конкуренцию распространенным брендам, а широкая номенклатура дает возможность применять данные батарейки как в портативной электронике, так и в некоторых медицинских приборах.

Невысокая стоимость, надежность, безопасность и простота эксплуатации позволяют первичным химическим источникам тока прочно удерживать свои позиции в области питания достаточно широкого ряда мобильных, портативных и даже стационарных устройств. Развитие электронных технологий, позволившее создавать приложения с малым энергопотреблением, расширяет и без того обширную сферу применения батареек. Их используют практически во всем спектре деятельности человека. Первичные источники питания применяются повсеместно: от обычных дистанционных пультов управления бытовой техникой и детских игрушек до промышленных датчиков и космических аппаратов. Их отсутствие или низкое качество были бы практически катастрофичны для современной цивилизации. К счастью, рынок батареек высококонкурентен, и появление нового производителя не только исключает риск дефицита, но и гарантирует хорошие технические параметры, приемлемую цену и доступность, которыми в полной мере обладает продукция POWER FLASH (рисунок 1).

Рис. 1. Разнообразие источников питания POWER FLASH

Рис. 1. Источники питания POWER FLASH

Компания Shandong Huatai New Energy Battery Co., Ltd., которая выпускает батарейки под брендом POWER FLASH для российского и европейского рынков и HUATAI для внутреннего китайского рынка, была основана в 1993 году и носила название Linui Huatai Battery Co., Ltd. Сегодня в ней работают почти 2 тысячи сотрудников на 40 автоматических производственных линиях по изготовлению солевых батареек (рисунок 2) и 8 линиях HIBAR по производству алкалиновых батареек.

Многие известные компании, такие как Toshiba и Maxell, размещают заказы на производственных линиях POWER FLASH на основе аутсорсинга. Компания HUATAI выпускает более 3,6 миллиардов штук продукции в год.

Рис. 2. Производственная линия мощностью 800 солевых батареек типоразмеров AA и AAA в минуту

Рис. 2. Производственная линия мощностью 800 солевых батареек типоразмеров AA и AAA в минуту

Цинк-углеродные батарейки с солевым электролитом – наиболее популярный и один из самых бюджетных вариантов. Под брендом POWER FLASH выпускаются солевые батарейки двух групп:

  • Carbon Zinc Battery, в маркировке которых стоит символ «S», например, R20S;
  • Extra Heavy Duty, в их маркировке указан символ «P», например, R20P.

Данные первичные источники тока различающихся энергоемкостью и, соответственно, стоимостью. Еще более энергоемкие батарейки под брендом POWER FLASH – алкалиновые – выпускаются на основе щелочного электролита и представлены тремя группами:

  • Ultra Alkaline;
  • Super Alkaline;
  • Economy Alkaline.

Они так же, как и группы солевых батареек, различаются по емкости и стоимости. Батарейки POWER FLASH имеют множество вариантов оформления, и производитель предоставляет возможность индивидуализировать дизайн упаковки по предварительному заказу.

Батарейки типоразмера AAA 

На рисунке 3 изображены самые тонкие в диаметре представители цилиндрических батареек – химические элементы типоразмера AAA (R03, LR03, UM4, AM4). Они имеют номинальное напряжение 1,5 В и выпускаются в нескольких исполнениях. Различия приведены в таблице 1.

Рис. 3. Батарейки типоразмера AAA бренда POWER FLASH

Рис. 3. Батарейки типоразмера AAA бренда POWER FLASH

Первичные источники тока типоразмера AAA имеют диаметр 9,8…10,5 мм и высоту 43,5…44,5 мм. Они могут упаковываться комплектами по 2 или 4 штуки в блистере либо 4 штуки в термоусадочной пленке.

Таблица 1. Характеристики батареек типоразмера AAA бренда POWER FLASH

Параметр Солевые батарейки Щелочные батарейки
Carbon Zinc Battery Extra Heavy Duty Economy Alkaline Super Alkaline Ultra Alkaline
Емкость, мА⋅ч 1000 1100 1200
Время разряда на нагрузку 5,1 Ом, мин 40 45 210 252 264
Вес, г 6,3 6,5 10,4 11,0
Код для заказа, в зависимости от упаковки
Блистер, 2 батарейки LR03 ECONOMY B2
(P-FLASH)
LR03 SUPER B2
(P-FLASH)
LR03 ULTRA B2
(P-FLASH)
Блистер, 4 батарейки LR03 ECONOMY B4
(P-FLASH)
LR03 SUPER B4
(P-FLASH)
LR03 ULTRA B4
(P-FLASH)
Термоусадочная пленка,
4 батарейки
LR03 ECONOMY S4
(P-FLASH)
LR03 SUPER S4
(P-FLASH)
Термоусадочная пленка,
10 батареек
LR03 ECONOMY S10
(P-FLASH)
LR03 ULTRA S10
(P-FLASH)

Здесь и далее для цилиндрических батареек время разряда указано при режиме разряда в течение 1 часа в день до напряжения 0,8…0,9 В. Емкость щелочных батареек ААА рассчитана при следующем режиме: ток разряда 50 мА, 1 ч/12 д, 24 ч/1 д до напряжения 0,9 В. Для всех типов батареек емкость определяется при тестировании свежей батарейки (не позднее 60 дней с даты производства) в постоянных температурных условиях, обычно составляющих 20°C.

Батарейки AA 

Химический элемент питания типоразмера AA (R6, LR6, UM3, AM3), изображенный на рисунке 4, имеет номинальное напряжение 1,5 В. Благодаря увеличенным габаритам и массе его емкость в два раза больше чем у элемента AAA. Различия характеристик данных элементов питания разных групп и химического состава приведены в таблице 2. Габаритные размеры батарейки AA: диаметр цилиндра 13,7…14,5 мм, высота 49,5…50,5 мм.

Рис. 4. Батарейки типоразмера AA бренда POWER FLASH в блистерной упаковке

Рис. 4. Батарейки типоразмера AA бренда POWER FLASH в блистерной упаковке

Таблица 2. Характеристики батареек типоразмера AA бренда POWER FLASH

Параметр Солевые батарейки Щелочные батарейки
Carbon Zinc Battery Extra Heavy Duty Economy Alkaline Super Alkaline Ultra Alkaline
Емкость, мА⋅ч 2100 2300 2500
Время разряда на нагрузку
3,9 Ом, мин
70 130 390 450 480
Вес, г 13 13,5 21,5 23,0
Код для заказа, в зависимости от упаковки
Блистер, 2 батарейки LR6 ECONOMY B2
(P-FLASH)
LR6 SUPER B2
(P-FLASH)
LR6 ULTRA B2
(P-FLASH)
Блистер, 4 батарейки LR6 ECONOMY B4
(P-FLASH)
LR6 SUPER B4
(P-FLASH)
LR6 ULTRA B4
(P-FLASH)
Термоусадочная пленка,
4 батарейки
LR6 ECONOMY S4
(P-FLASH)
LR6 SUPER S4
(P-FLASH)
Термоусадочная пленка,
10 батареек
LR6 ULTRA S10
(P-FLASH)

Емкость щелочных батареек АА рассчитана при следующем режиме: ток разряда 100 мА, 1 ч/1 д до напряжения 0,9 В. Как и ХИТ типоразмера AAA, батарейки AA могут быть упакованы в блистер по 2 или 4 штуки либо по 4 штуки в термоусадочную пленку. Так как типоразмеры AA и AAA наиболее популярны в использовании, производитель предлагает вариант упаковки Packaging Style, где количество батареек составляет 6, 10, 12, 24 и даже 100 штук, в том числе в пластиковом боксе.

Срок хранения щелочных батареек AAA и AA составляет 10 лет с момента производства при условии соблюдения должного режима хранения: температуры 20±2°C и влажности воздуха 55±20%. 

Типоразмер С 

Для обеспечения устройства энергоемкостью более высоких значений можно воспользоваться еще более габаритными химическими элементами. Цилиндрическая батарейка типоразмера С (R14, LR14, UM2, AM2), представленная на рисунке 5, имеет номинальное напряжение 1,5 В и габаритные размеры 24,9…26,2 мм в диаметре и 48,6…50,0 мм в высоту. Характеристики элементов питания типоразмера C разных групп и химического состава приведены в таблице 3.

Рис. 6. Щелочные батарейки POWER FLASH типоразмера C в блистерной упаковке

Рис. 5. Щелочные батарейки POWER FLASH типоразмера C в блистерной упаковке

Таблица 3. Характеристики батареек типоразмера C бренда POWER FLASH

Параметр Солевые батарейки Щелочные батарейки
Carbon Zinc Battery Extra Heavy Duty Super Alkaline Ultra Alkaline
Емкость, мА⋅ч 6700
Время разряда на нагрузку 3,9 Ом, ч 5 6 20,5 21,5
Вес, г 40 43 66
Код для заказа, в зависимости от упаковки
Блистер, 2 батарейки LR14-B2 C Size
(P-FLASH)

Емкость щелочных батареек C рассчитана при следующем режиме: сопротивление нагрузки 10 Ом, 4 ч/1 д до напряжения 0,9 В. Источники тока данного типоразмера могут быть упакованы по 2 штуки в блистер или в термоусадочную пленку.

Типоразмер D 

Самая большая и по размерам, и по энергоемкости среди цилиндрических первичных источников тока – батарейка типоразмера D (R20, LR20, UM1, AM1). Ее габариты —  32,3…34,2 мм в диаметре и 59,5…61,5 мм в высоту. Как и у предыдущих цилиндрических батареек, ее номинальное напряжение составляет 1,5 В. Характеристики источников тока типоразмера D разных групп и химического состава приведены в таблице 4. Внешний вид этих батареек производства POWER FLASH представлен на рисунке 6.

Рис. 7. Солевые батарейки типоразмера D бренда POWER FLASH

Рис. 6. Алкалиновые батарейки типоразмера D бренда POWER FLASH

Таблица 4. Характеристики батареек POWER FLASH типоразмера D

Параметр Солевые батарейки Щелочные батарейки
Carbon Zinc Battery Extra Heavy Duty Super Alkaline Ultra Alkaline
Емкость, мАч 12000
Время разряда на нагрузку 2,2 Ом, ч 4…4,5 7 23 24
Вес, г 76…78 89 138
Код для заказа, в зависимости от упаковки
Блистер, 2 батарейки LR20-B2 D Size (P-FLASH)

Емкость щелочных батареек D рассчитана при следующем режиме: сопротивление нагрузки 10 Ом, 4 ч/1 д до напряжения 0,9 В. Батарейки данного типоразмера могут быть упакованы по 2 штуки в блистер или в термоусадочную пленку. Срок хранения щелочных батареек C и D составляет 5 лет с момента производства, при условии, что соблюден режим хранения: температура 20±2°C и влажность воздуха 55±20%.

Высоковольтные цилиндрические батарейки 

Большинству устройств удобнее оперировать с напряжением, превышающим 1,5 В, которое является номинальным для одного первичного химического солевого или щелочного элемента. В большинстве случаев проблема решается путем последовательной установки нескольких элементов питания. Однако чем их больше, тем сложнее задача разработчика по их размещению и организации удобного процесса замены пользователем. Объединение 8 элементов в один корпус позволяет получить напряжение 12 В и обеспечить пользователю простое обращение со сборкой как с одной обычной батарейкой. Под брендом POWER FLASH выпускаются две серии таких высоковольтных щелочных батареек: 27A и 23A (рисунок 7). Их характеристики приведены в таблице 5.

Рис. 8. Упаковка высоковольтных щелочных батареек POWER FLASH 23A

Рис. 7. Упаковка высоковольтных щелочных батареек POWER FLASH 23A

Таблица 5. Характеристики щелочных батареек напряжением 12 В

Наименование Alkaline 23A Alkaline 27A
Время непрерывного разряда на нагрузку 20 кОм, ч 95 45
Номинальная емкость, мА⋅ч 50 25
Вес, г 8 5
Размер, Длина х Диаметр, мм 27,7…28,5 х 9,7…10,3 27,4…28,2 х 7,6…8,1

“Крона” 9 В 

Батарейки прямоугольной формы с номинальным напряжением 9 В более известны под названием «крона» (рисунок 8). Официально их типоразмер обозначается как 6F22 для солевых и 6LR61 (6LF22A, 6AM-6) для щелочных батареек. В таблице 6 приведены характеристики источников тока «крона», выпускаемых под брендом POWER FLASH.

Рис. 9. Батарейка «крона» производства HUATAI под брендом POWER FLASH

Рис. 8. Батарейка «крона» бренда POWER FLASH

Таблица 6. Характеристики батарейки «крона» POWER FLASH

Химическая основа Солевая Щелочная
Super Ultra
Емкость, мА⋅ч 380 450
Время разряда на нагрузку 270 Ом, ч 8 20 21
Вес, г 35 45
Код для заказа 6F22 9V
(P-FLASH)
6LR61-B1
(P-FLASH)

Емкость указана для режима разряда в течение 2 часов в день до значения напряжения 5,4 В при сопротивлении нагрузки 620 Ом. Срок хранения батареек 6LR61 составляет 5 лет при температуре 20±2°C и влажности воздуха 55±20%. Данные элементы питания упаковываются по 1 штуке в блистер или термоусадочную пленку.

Дисковые батарейки для слуховых аппаратов

Воздушно-цинковые батарейки предназначены для эксплуатации в слуховых аппаратах – их кривая разряда более пологая, а удельная энергоемкость несколько выше чем у других химических источников тока.

Рис. 10. Воздушно-цинковые батарейки PR44 в блистерной упаковке

Рис. 9. Воздушно-цинковые батарейки PR44 в блистерной упаковке

Номинальное напряжение таких батареек составляет 1,4 В, окончание работоспособности наступает при снижении напряжения до 0,9 В, а начало – с момента удаления защитной пленки, препятствующей попаданию кислорода в элемент. В таблице 7 приведены характеристики предлагаемых производителем воздушно-цинковых источников тока, выпускаемых под брендом POWER FLASH.

Таблица 7. Воздушно-цинковые батарейки для слуховых аппаратов

Типоразмер Вес, г Размер, Диаметр х Толщина, мм Время непрерывного разряда, ч, (сопротивление нагрузки, Ом)
PR70 ZA10 0,3 5,55…5,8 х 3,3…3,6 42 (1000)
PR41 ZA312 0,5 7,55…7,9 х 3,3…3,6 40 (560)
PR48 ZA13 0,8 7,65…7,9 х 5…5,4 45 (330)
PR44 ZA675 1,7 11,35…11,6 х 5…5,4 40 (150)

Все типоразмеры воздушно-цинковых батареек POWER FLASH упакованы в схожую блистерную упаковку по 6 элементов (рисунок 9).

Дисковые щелочные батарейки

Дисковые батарейки POWER FLASH (рисунок 10) с номинальным напряжением 1,5 В и щелочным электролитом выпускаются в 14 типоразмерах, перечисленных в таблице 8.

Рис. 11. Упаковка дисковых батареек AG10 бренда POWER FLASH

Рис. 10. Упаковка дисковых батареек AG10 бренда POWER FLASH

Как и щелочные цилиндрические батарейки больших типоразмеров, дисковые не содержат ядовитых металлов.

Таблица 8. Дисковые щелочные батарейки POWER FLASH

Типоразмер Вес, г Размер, Диаметр х Высота, мм Емкость, мА⋅ч
AG0/L521 0,23 5,8 х 2,1 9
AG1/L621 0,29 6,8 х 2,1 12
AG2/L726 0,44 7,9 х 2,6 23
AG3/L736 0,61 7,9 х 3,6 40
AG4/L626 0,34 6,8 х 2,6 18
AG5/L754 0,95 7,9 х 5,4 66
AG6/L921 0,55 9,5 х 2,1 29
AG7/L926 0,64 9,5 х 2,6 38
AG8/L1121 0,79 11,6 х 2,1 40
AG9/L936 0,88 9,5 х 3,6 60
AG10/L1131 1,11 11,6 х 3,1 83
AG11/L721 0,37 7,9 х 2,1 17
AG12/L1142 1,48 11,6 х 4,2 100
AG13/L1154 1,95 11,6 х 5,4 170

Литиевые дисковые батарейки 

Литий-диоксидмарганцевая химическая основа батарейки определяет номинальное напряжение элемента 3 В и наименование серии – CR. Благодаря небольшому саморазряду такие источники тока способны эксплуатироваться длительное время при соблюдении небольшого тока потребления. Номенклатура и некоторые характеристики этих батареек, выпускаемых под брендом POWER FLASH (рисунок 11), представлены в таблице 9.

Рис. 12. Упаковка батареек CR2025 бренда POWER FLASH

Рис. 11. Упаковка батареек CR2025 бренда POWER FLASH

Дисковые батарейки POWER FLASH серии CR работоспособны в диапазоне температур -20…70°C. Их емкость указана при режиме непрерывного разряда на высокоомную нагрузку (сопротивлением от единиц до нескольких десятков кОм) до напряжения 2 В.

Таблица 9. Дисковые литиевые батарейки POWER FLASH серии CR

Типоразмер Вес, г Размер,
Диаметр х Высота, мм
Емкость, мА⋅ч Ток разряда, мА
Номинальный Импульсный
CR927 0,5 9,5 х 2,7 30 0,1 5
CR1216 0,7 12,5 х 1,6 25 0,2
CR1220 0,9 12,5 х 2,0 35
CR1225 1,0 12,5 х 2,5 50
CR1616 1,2 16,0 х 1,6 50 0,3 8
CR1620 1,3 16,0 х 2,0 70
CR1632 2,0 16,0 х 3,2 120
CR2016 1,8 20,0 х 1,6 75 10
CR2025 2,5 20,0 х 2,0 150 0,5 15
CR2032 3,0 20,0 х 3,0 210 0,75
CR2320 23,0 х 2,0 130
CR2325 23,0 х 2,5 185 0,4 25
CR2330 4,0 23,0 х 3,0 250 0,75 15
CR2430 4,2 24,5 х 3,0 270 1,0
CR2450 6,2 24,5 х 5,0 550
CR2477 7,0 24,5 х 7,7 800

Вся продукция HUATAI соответствует европейским экологическим стандартам, а производство имеет необходимые сертификаты ISO9001 и ISO14001, а также сертифицировано BSCI.

За более чем 28-летний опыт производства компания Shandong Huatai New Energy Battery Co., Ltd. смогла заслужить репутацию надежного поставщика качественных первичных источников тока. В настоящее время изделия под брендом POWER FLASH экспортируются в 80 стран мира. Благодаря наличию мощной производственной базы гарантируется лучшее соотношение цены и качества. В условиях экономических санкций продукция POWER FLASH может эффективно заменить изделия Duracell, Energizer, GP и других компаний.

Приобрести батарейки POWER FLASH в количестве от 1 упаковки можно на сайте торговой площадки КОМПЭЛ – ДКО «Электронщик».

•••

Наши информационные каналы

О компании POWER FLASH

Компания Shandong Huatai New Energy Battery Co., Ltd. была основана в 1993 году в Китае как Linui Huatai Battery Co., Ltd, и в настоящий момент является одним из ведущих производителей алкалиновых батареек. Продукция компании выпускается под двумя брендами – бренд POWER FLASH для российского и европейского рынков и Huatai для внутреннего китайского рынка Под брендом POWER FLASH выпускается очень широкий ассортимент батареек для самых различных электронных применений и устройств, таких как игр ...читать далее

Товары
Наименование
LR03 ECONOMY S4 (P-FLASH)
LR03 ECONOMY B4 (P-FLASH)
LR03 ECONOMY S10 (P-FLASH)
LR03 SUPER S4 (P-FLASH)
LR03 SUPER B4 (P-FLASH)
LR03 SUPER B2 (P-FLASH)
LR03 ULTRA S10 (P-FLASH)
LR03 ULTRA B4 (P-FLASH)
LR03 ULTRA B2 (P-FLASH)
LR6 ECONOMY S4 (P-FLASH)
LR6 ECONOMY B4 (P-FLASH)
LR6 ECONOMY S10 (P-FLASH)
LR6 SUPER B4 (P-FLASH)
LR6 SUPER S4 (P-FLASH)
LR6 SUPER S10 (P-FLASH)
LR6 ULTRA B4 (P-FLASH)
LR6 ULTRA B2 (P-FLASH)
LR6 ULTRA S10 (P-FLASH)
6F22 9V (P-FLASH)
6LR61-B1 (P-FLASH)