SAFT или FANSO EVE Energy? – какие литиевые батарейки выбрать в период ограничения поставок

22 февраля 2023

системы безопасностиучёт ресурсовмедицинаавтоматизацияответственные примененияинтернет вещейуниверсальное применениеFANSO EVE Energyновостьисточники питаниябатарейное питаниеЛитиевые батарейкитионилхлоридные

В данный момент на российском рынке произошло сокращение числа производителей литиевых химических источников тока (ХИТ) за счет ухода части европейских компаний. Например, сейчас в Россию официально не поставляются высококачественные товары именитого бренда SAFT. Возникает вопрос, продукция какого азиатского производителя может заменить SAFT, и вообще – возможно ли это?

Для ответа необходимо провести ряд сравнительных тестов, которые являются длительными, дорогостоящими и доступными далеко не всем потребителям.

Для решения этой задачи и помощи в выборе литиевых батареек известная компания FANSO EVE Energy провела сравнительное тестирование своей литий-тионилхлоридной батарейки (Li-SOCl2) типоразмера D – ER34615M и аналогичной батарейки SAFT – LSH 20. Эти батарейки имеют спиральный тип конструкции и предназначены для работы на повышенных значениях тока в широком температурном диапазоне.

Тестирование проводилось на нескольких образцах при нормальной температуре (25°С), при повышенной (60°С и 70°С) и пониженной (0°С и -20°С) температурах, а также после 30 дней хранения при повышенной температуре 70°С (тест на пассивацию). Разряд батареек осуществлялся в непрерывном режиме током 100 мА и 1000 мА, и в импульсном режиме током 3500 мА (1 сек./1 сек.).

Результаты тестов можно увидеть здесь.

Выводы по результатам тестирования

Батарейка FANSO EVE Energy по сравнению с “эталонной” батарейкой SAFT показала себя достойным конкурентом, обладающим как некоторыми преимуществами, так и отдельными недостатками.

Батарейка ER34615M от FANSO практически во всех тестах демонстрировала более высокое напряжение под нагрузкой и более высокую емкость; превосходный результат был показан в импульсном режиме. Несколько худший результат был получен в единственном режиме: при разряде на высокой температуре. По результатам тестирования на старение (пассивацию) батарейки показали схожий результат.

По общим результатам тестирования можно утверждать, что продукция FANSO EVE Energy имеет близкие с продукцией SAFT параметры и может успешно ее заменять. Если ваше устройство должно работать при повышенной температуре (выше 60°С), следует тщательнее подойти к расчету срока службы батарейки или обратиться к производителю для уточнения данного параметра (это можно сделать через официального дистрибьютора).

•••

Наши информационные каналы

О компании FANSO EVE Energy

Компания FANSO EVE Energy является одним из мировых лидеров на рынке первичных литиевых элементов питания (литиевых батареек). Основной продукцией компании являются химические источники тока, выполненные на основе литий-тионилхлоридной (ER-Li-SOCl2; 3,6 В) и литий-диоксидмарганцевой (CR-Li-MnO2; 3,0 В) электрохимических систем. С 2006 года компания FANSO входит в холдинг мирового гиганта-производителя химических источников тока – EVE Energy Имеющиеся производственные мощности позволяют FAN ...читать далее

Товары
Наименование
ER14250H/2PT (FANSO)
 
ER14505H/P (FANSO)
 
ER14250H/S (FANSO)
 
ER14505H/3PT (FANSO)
 
ER14505H/S (FANSO)
 
ER14505M/S (FANSO)
 
ER14250H/3PT (FANSO)
 
ER26500H/T (FANSO)
 
ER14505H-LD/-PHR-02 (FANSO)
 
ER14335H-LD/-PHR-2P (FANSO)