Часто задаваемые вопросы о продукции MOSO

26 января

светотехникаMOSOстатьяисточники питанияAC-DCLED-драйверыисточник питания для светодиодовисточник питания с DALI

Бренд MOSO Power пользуется популярностью во всем мире. Многочисленные вопросы свидетельствуют о том, что продукция этой компании вызывает интерес, а спрос на нее постоянно растет. Служба технической поддержки MOSO собрала наиболее частые вопросы разной тематики, чтобы лучше представить товар заказчику и сэкономить время инженеру-разработчику.

Номенклатура

Каковы принципы именования изделий MOSO?
Правила именования продукции MOSO можно скачать по ссылке.
Также любые возникшие вопросы можно задать специалистам КОМПЭЛ: vopros@compel.ru.

Общие сведения о LED-драйверах

В чем разница между драйверами постоянного напряжения и постоянного тока?
Драйвер постоянного напряжения обеспечивает заданное выходное напряжение для допустимых условий нагрузки. Их использование в конструкции требует ограничения тока в системе. Такие драйверы обычно выпускаются с четырьмя фиксированными значениями выходного напряжения: 12, 24, 36 и 48 В.
Драйверы постоянного тока обеспечивают заданный выходной ток для допустимых условий нагрузки. Конструкции, в которых задействованы эти драйверы, могут подключаться непосредственно к светодиодам без дополнительных ограничений, поскольку светодиоды реагируют непосредственно на ток.
Что такое драйвер постоянной мощности?
Это драйвер постоянного тока, чье выходное значение регулируется. При этом выходное напряжение драйвера может автоматически корректироваться в зависимости от установленного выходного тока, что обеспечивает постоянную мощность, которая может быть выдана драйвером.
В чем разница между изолированной и неизолированной конструкцией?
Изолированная конструкция обеспечивает отсутствие прямого электрического соединения между первичной и вторичной обмотками трансформатора и высокое сопротивление изоляция между секциями. Преимуществами являются высокие безопасность и помехоустойчивость, простота реализации нескольких выходов и широкий диапазон входного напряжения.
Неизолированное исполнение означает, что вход и выход источника питания соединены через электронные компоненты, и между ними может протекать ток. Преимуществами являются высокий КПД, малые габариты, простота проектирования и невысокая стоимость.
В чем разница между Class I and Class II?
Class I и Class II – уровни защиты оборудования от поражения электрическим током, определяемые в основном системой изоляции изделия:

  • Оборудование Class I. Защита от поражения электрическим током обеспечивается за счет использования основной изоляции, а также наличия защитного заземления. При разрушении основной изоляции линия заземления будет отводить опасное напряжение на землю. То есть в импульсных источниках питания Class I предусмотрена пара клемм для подключения заземления.
  • Оборудование Class II. Этот тип устройств имеет двойную или усиленную изоляцию для защиты от поражения электрическим током и работает без заземления. То есть в импульсных источниках питания Class II пара клемм для подключения заземления не предусмотрена. 
В чем разница между Class 2 и Class II?
Class 2 относится к североамериканскому стандарту UL 1310 для блоков питания Class 2 (North American UL 1310 Standard for Class 2 Power Units), который в основном говорит о том, что выход изделия безопасен, изолирован от входа и соответствует следующим основным электрическим характеристикам:

  • напряжение постоянного тока менее 60 В в сухой и влажной среде (42,4 В в Канаде) и менее 30 В в водной среде;общая мощность <100 Вт;
  • номинальный выходной ток менее 5 А (в случае перегрузки максимальный – менее 8 А);
  • соответствие требованиям к испытаниям на нештатные ситуации UL1310.

Class II относится к стандарту IEC или его эквиваленту и в основном определяет структуру или тип изоляции изделия от поражения электрическим током. Это означает, что защита от поражения электрическим током изделия не только основывается на основной изоляции, но и включает в себя дополнительные меры безопасности, такие как двойная или усиленная изоляция, но не предусматривает заземления или мер защиты, зависящих от условий монтажа. Если изделия предназначены или могут использоваться для автономного использования (вне светильника), они полностью относятся к Class II и маркируются символом двойного квадрата, а если они пригодны только для встроенного использования (внутри светильника), то маркируются символом двойного круга.

Таким образом, Class 2 относится к североамериканскому стандарту UL, в котором говорится о риске поражения электрическим током или возгорания от выходного напряжения, а Class II – к стандарту IEC, в котором говорится о защите от поражения электрическим током от входного напряжения.

Примечание. Оба варианта произносятся как «класс два». 

Программирование

Как запрограммировать LED-драйвер MOSO?
Руководство о том, как это сделать, можно скачать по ссылке.
Где можно получить соответствующее программное обеспечение?
Все необходимое ПО будет доступно при поставке изделия. Кроме того, на официальном сайте MOSO есть ссылки для загрузки общего программного обеспечения для каждой серии.

Регулировка яркости

Что такое CLO?
Световые характеристики светодиодов снижаются со временем и зависят от температуры. В традиционных светодиодных конструкциях выходная мощность устанавливается для получения необходимого светового потока в люменах на конец номинального срока службы LED-диода, поэтому до окончания срока службы светильник всегда светит ярче чем надо. Постоянная яркость свечения (Constant Lumen Output, CLO) – схема управления, компенсирующая потерю свечения и обеспечивающая постоянный световой поток в течение всего срока службы системы освещения. Благодаря заранее заданным программам управления яркостью и кривым спада свечения светильник сначала работает без излишней яркости и потребляет меньшую мощность, а затем в течение срока службы мощность увеличивается, компенсируя уменьшение свечения светодиодов, что позволяет добиться постоянной яркости в течение всего срока службы и экономить электроэнергию.
Что такое DALI и DALI-2?
Цифровой интерфейс освещения с возможностью адресации (Digital Addressable Lighting Interface, DALI) – протокол передачи данных, специально разработанный для систем управления освещением и определяющий способ цифровой связи между осветительными приборами (схемами драйверов различных типов светильников) и контроллерами систем устройств, например, контроллерами освещения, датчиков и прочего.
DALI-2 – это вторая основная версия семейства протоколов DALI стандарта IEC 62386 и самая последняя из доступных версий. DALI-2 обратно совместим с DALI v-1 и добавляет новые возможности, обеспечивает совместимость приборов, вводит стандартизацию управляющих устройств и оборудования. Прежде чем получить разрешение использовать логотип DALI-2 на изделии, производитель должен получить на него полную сертификацию от «Альянса по интерфейсу цифрового освещения» (Digital Illumination Interface Alliance, DiiA).
В чем разница между DALI-2, D4i?
D4i является расширением сертификации DALI-2 и предназначен для поддержки интеллектуальных IoT-светильников, добавляя к протоколу контроля управления освещением DALI-2 функции, связанные с данными, включая сбор и анализ информации об осветительном оборудовании, энергии и диагностике. Все продукты, сертифицированные по стандарту D4i, также имеют сертификацию по стандарту DALI-2. На них, по выбору производителя, может присутствовать логотип либо D4i, либо DALI-2, либо оба сразу. Однако продукты, сертифицированные по стандарту DALI-2, не обязательно имеют сертификат D4i.

Стандарт безопасности

В чем разница между Tc для безопасности и Tc для гарантии?
Tc представляет собой температуру корпуса.

Tc для безопасности изделия – это максимальная рабочая температура корпуса в месте, определенном правилами безопасности при оценке, независимо от срока службы изделия.

Tc для гарантии означает максимальную рабочую температуру корпуса изделия, обеспечивающую его стабильную и надежную работу в течение гарантийного срока. Обычно она основывается на сроке службы конденсатора в изделии.

Оригинал статьи

Перевел Д. В. Васильев по заказу АО КОМПЭЛ

•••

Наши информационные каналы

О компании Moso

Компания MOSO Power Technology Co., Ltd. была создана в Китае в 2006 году, а уже в 2012 году зарегистрирована на фондовой бирже. MOSO Power – национальная высокотехнологичная компания и один из ведущих брендов в своей отрасли, который с 2019 года входит в число 100 лучших производителей Шэньчжэня, выпускающих импульсные источники питания. Компания фокусируется на разработке LED-драйверов и источников питания для бытовой и промышленной электроники. Помимо штаб-квартиры в Шэньчжэне и производст ...читать далее

Товары
Наименование
X6-075V108 (MOSO)
 
X6-105M150 (MOSO)
 
X6-150V214 (MOSO)
 
LSV-150B048 (MOSO)
 
LSV-100B024 (MOSO)
 
LSV-200B012 (MOSO)
 
LCP-075R062 (MOSO)
 
LCP-075R141 (MOSO)
 
LCP-075R041 (MOSO)
 
V6E-100B024 (MOSO)