Все о хитах и новинках Mean Well 2020 года

4 сентября

телекоммуникациисистемы безопасностиавтомобильная электроникасветотехникамедицинауниверсальное применениеMEAN WELLновостьинтегральные микросхемыисточники питанияоптоэлектроника

Широко известная на российском рынке источников питания компания Mean Well выпускает настолько широкий спектр продукции, что бывает трудно разобраться в этом многообразии и выбрать оптимальный вариант для своего изделия или приложения. Кроме того, компания постоянно обновляет и расширяет линейку продукции, выпуская новые изделия. Внешне многие источники питания похожи друг на друга, и отличия не всегда видны сразу.

Для облегчения выбора и более ясного понимания различий между сериями  продукции Mean Well мы представляем вашему вниманию подборку материалов по данной теме.

Видео

Презентации:

• Презентация «Обзор хитов и новинок Mean Well 2020». Сергей Миронов (инженер Компэл)
• Презентация «О компании Mean Well 2020: устройство компании и условия сотрудничества». Вячеслав Широков (Mean Well Россия)

Часто задаваемые вопросы

Ответы от Mandy Huang и Jamie Liu (Mean Well Тайвань)

Планируется ли развитие линейки DC/DC-преобразователей в форм-факторе brick (Ж/Д серия преобразователей DC/DC)?
В ближайших планах развитие источников питания для ЖД в форм-факторе Brick не предполагается.
Как реализована стабилизация выходного напряжения в модулях питания MW?
Спектр продукции AC/DС-преобразователей MW очень широк по мощности и по схемотехнике. В подавляющем большинстве изделий стабилизация выходного напряжения реализована методом ШИМ на первичной стороне.
Есть ли в модулях защита от помех и наводок, и в каких сериях она реализована?
Все AC/DC подключаются к первичной сети. В сети допускаются различные наводки и помехи. Все источники питания MW содержат входной каскад для защиты от помех и наводок (от импульсов повышенной энергии). Уровень этой защиты различный в зависимости от назначения источника питания. Это может быть 2/4 кВ (для внутренней проводки), 4/6 кВ (для наружных открытых линий) и даже 6/10 кВ (опционально). Как правило, во входном каскаде используются LC-фильтры, варисторы, газовые разрядники и быстродействующие ограничители.
Будет ли снята с производства серия MDR и если да, то когда?
В ближайшем будущем снятие серии MDR с производства не планируется.
Как лучше выбрать автомат защиты блока питания?
Чтобы правильно выбрать автомат защиты, знания только пускового тока источника питания недостаточно. Выбирая автомат защиты, следует учитывать возможные токи КЗ в конце линии, сечение кабеля и имеющиеся вводные автоматы защиты – для обеспечения селективности. Это всё учитывается комплексно при расчёте линии питания. Есть определённые правила, изложенные в соответствующей нормативной документации. В данном случае можно ориентироваться на специальное указание в мануале по применению источника питания. Там уже указано максимальное количество ИП, которое можно подключить к тому или иному автомату защиты. Например, для серии SDR-240: (пункт 8).
Для большинства продукции MW подобные документы имеются в открытом доступе на сайте meanwell.com. На странице с даташитом имеются и дополнительные вкладки (их не все почему-то замечают). И вот в этих дополнительных вкладках и содержатся дополнительные документы.
«Напряжение изоляции»: WITHSTAND VOLTAGE, ISOLATION VOLTAGE (почему иногда указывается, а иногда нет)? Как эти параметры соотносятся с RATED VOLTAGE – напряжением между входом и выходом, при котором устройство может работать неограниченно долго? В каких SAFETY STANDARDS есть ссылки на методики измерения и величины испытательных напряжений?
Источники питания, подключаемые к первичной сети (AC/DC) имеют напряжение изоляции без указания времени (неограниченно долго). При испытании по этому пункту между входом и выходом прикладывается определённое напряжение, которое постепенно увеличивается при контроле тока. Ток должен отсутствовать, или допускается его небольшая величина (методика испытаний указана в соответствующем стандарте, например ГОСТ IEC 61204-7-2014). При указанном напряжении изоляции ИП выдерживается один час. Если ток не возрос выше допустимой величины, то с электрической прочностью изоляции данного изделия всё в порядке.
В случае DC/DC-преобразователей электрическая прочность изоляции иногда указывается для двух временных промежутков: 1 секунда и 1 минута. Требования указаны в отраслевых стандартах.
Интересно было бы послушать про блоки питания с выходом на 12 и 24 В:

  • Для рекламной подсветки slim и бытового применения. Влагозащищенные и нет.
  • Решения по ограничению пусковых токов, блоки питания высокой мощности от 350 Вт. Блоки с PFC >90%
  • PWM-блоки и способы управления ими для применения в освещении.
Основная часть этого вопроса была освещена в презентации. Мы не рассматривали источники питания типа PWM (ШИМ на выходе). Они также имеются в ассортименте MW. Эти специфические блоки питания в основном используются для питания LED-лент. Суть в том, что они позволяют правильно и в широких пределах регулировать яркость светодиодной ленты. Это достигается посредством того, что источник питания на выходе имеет не постоянное напряжение с изменяющимся уровнем, а импульсное напряжение амплитудой 12 или 24 В, средний уровень которого меняется за счёт изменения скважности напряжения. В номенклатуре MW есть несколько серий таких блоков: PWM-40/60/90/120. Управление этими блоками и, соответственно, яркостью светодиодной ленты можно осуществлять различными способами: ШИМ-сигнал на управляющем входе, изменение постоянного напряжения на управляющем входе, изменяющееся сопротивление, опционально — алгоритмы DALI и KNX.

Дополнительные материалы:

Источники питания для сбалансированных и умных решений
Методы снижения пусковых токов импульсных источников питания
Выбираем промышленные источники питания Mean Well с креплением на шасси
Системы бесперебойного электропитания постоянного тока на DIN-рейке на базе модулей Mean Well

•••

Наши информационные каналы

О компании MEAN WELL

Компания MEAN WELL Enterprises Co., Ltd. основана в 1982 году. В настоящее время MEAN WELL является одним из ведущих и крупнейших тайваньских производителей источников питания. Номенклатура изделий фирмы включает более 5000 наименований источников питания AC/DC, конверторов DC/DC и инверторов DC/AC, производимых на заводах в КНР и на Тайване. Продукция компании характеризуется высоким качеством, конкурентоспособными ценами и широтой номенклатуры. Особенно хорошо представлена номенклатура исто ...читать далее

Товары
Наименование
LRS-150-24 (MW)
LRS-100-12 (MW)
LRS-50-12 (MW)
LRS-75-12 (MW)
LRS-35-12 (MW)
EPS-45-12 (MW)
EPS-15-12 (MW)
EPS-15-15 (MW)
EPS-15-5 (MW)
EPS-25-12 (MW)
IRM-10-12 (MW)
IRM-02-12 (MW)
IRM-03-9 (MW)
IRM-10-24 (MW)
IRM-03-12 (MW)
HDR-15-12 (MW)
HDR-15-24 (MW)
HDR-60-24 (MW)
HDR-30-24 (MW)
HDR-15-5 (MW)
ICL-28L (MW)
ICL-28R (MW)
ICL-16R (MW)
ICL-16L (MW)
XLG-150I-L-AB (MW)
XLG-150I-M-AB (MW)
XLG-240I-L-AB (MW)
XLG-25-AB (MW)
XLG-150-L-AB (MW)