Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

30 ноября 2023

телекоммуникациисистемы безопасностиавтомобильная электроникаучёт ресурсовуправление питаниеммедицинапотребительская электроникаавтоматизацияответственные применениялабораторные приборыинтернет вещейуниверсальное применениеEVE Energyвебинаристочники питаниябатарейное питание18650литиевые аккумуляторыINRICR

Программа

показатьсвернуть
В наши дни автономные устройства с аккумуляторами – неотъемлемая часть жизни, начиная от бытовых и медицинских устройств и заканчивая индустриальными измерительными приборами. При этом поверхностное понимание принципов работы аккумулятора, а также ошибки при проектировании узла управления электропитанием от аккумулятора могут негативно сказаться на качестве всего изделия, издержках на его производство и, следовательно, на репутации производителя. Работа с аккумуляторами не относится к числу тривиальных. Для создания качественного аккумуляторного устройства необходимо не только понимать нюансы работы химического источника тока (ХИТ) и управления им, но и правильно выбирать элементную базу для проектирования узла питания. На вебинаре мы представим информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет вам рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы в уже выпускающихся изделиях. Вы узнаете также о нюансах работы с производителем и о сервисах, предоставляемых Компэл по данной продукции. Компания EVE Energy – бренд №1 в мире по производству химических источников тока. Она базируется в Китае и уже более 20 лет обеспечивает продукцией как внутренний рынок страны, так и внешние рынки. Бренд EVE широко известен в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Среди потребителей аккумуляторов EVE – электромобильное производство концерна BMW.

Программа

    • Обзор всей линейки продукции EVE Energy, особенности, результаты собственного тестирования
    • Нюансы работы с литиевыми аккумуляторами и управления ими
    • Решения для управления зарядом литий-ионных аккумуляторов
  • Решения для защиты и контроля
  • Организация питания в приборах с литий-ионными аккумуляторами

Общая информация

  • Начало: 16 ноября в 11:00 (МСК)
  • Продолжительность: 60 минут
  • Форма участия: бесплатно

Докладчики

Сергей Миронов Сергей Миронов – инженер КОМПЭЛ по применению ИП и ХИТ Сергей Миронов Николай Вашкалюк – инженер по применению аналоговых компонентов
Сергей Миронов Андрей Любенко – инженер по применению аналоговых компонентов

Видеозапись

Презентация

Ответы на вопросы

Какое реально время может храниться предварительно заряженный до номинального напряжения аккумулятор типоразмера 18650 без ухудшения его характеристик?
При правильном хранении производитель рекомендует один раз в полгода делать один цикл разряда-заряда. В случае необходимости аккумулятор можно хранить при более низком напряжении в диапазоне, указанном в спецификации, поскольку при более высоком напряжении начинается ускоренная деградация. Без заметного ухудшения полностью заряженный аккумулятор можно хранить до 8 месяцев, а затем нужно провести циклирование.
Производит ли ЕVE ячейки одного и того же наименования, но разного качества? Какая между ними разница и можно ли их применять в различных решениях?
Ячеек с одинаковым наименованием и различным качеством у EVE нет.
Есть ли технические требования по сборке литиевых ячеек ЕVE в различных решениях? Какими документами определяется сила затяжки, сварка, как проводится контроль и так далее?
Основные требования по сборке регламентированы технической документацией производителя, но вы всегда можете обратиться в КОМПЭЛ за консультацией и дополнительными комментариями.
Остальные вопросы
показатьсвернуть
Как производится выходной контроль качества ячеек на заводе? Нужно ли проводить входной контроль?
Компания EVE проводит 100%-выходной контроль ячеек, в ходе которого проверяют емкость, напряжение, внутреннее сопротивление, допустимый показатель 300 ppm.
Есть ли особенности в BMS-платах для применения литиевых ячеек EVE? То есть существуют ли рекомендации по применению конкретных плат или они могут быть универсальными?
Плата BMS разрабатывается с учетом требований к конкретной сборке или к конкретной ячейке. Простейшая плата защиты контролирует максимальное зарядное напряжение, минимальное разрядное напряжение и защиту от тока КЗ или превышения максимального тока разряда. Если пороговые напряжения аккумуляторов одинаковые, то по этому параметру платы могут быть универсальными, а по току разряда или совпадать, или нет. Это зависит от максимального тока разряда ячеек. Если значения этих токов близки между собой, то простая плата может быть универсальной.
В чем конкурентное преимущество ячеек ЕVE перед продукцией других производителей?
В качестве за адекватную стоимость. Покупая ячейки EVE, вы не переплачиваете за брендовость.
Есть ли микросхемы для оценки состояния заряда АКБ?
Изменять уровень заряда можно с помощью микросхемы SY6410DFC, образцы которой есть на нашем складе.
С чем связано вздувание АКБ, какие действия или условия к этому приводят и что можно сделать для предотвращения?
К вздуванию приводит газообразование, которое может возникнуть при постоянной работе в буферном режиме с максимальным напряжением заряда. Вероятность этого возрастает при повышенной температуре, превосходящей 50°С. Для снижения вероятности вздувания АКБ следует недозаряжать (зарядное напряжение не должно превышать 4,1 В) и не нагревать.
Какие доступны варианты микросхем BMS с балансировкой на 3…7 последовательных ячеек?
Из доступных вариантов можем предложить продукцию компании Ruimeng, чьи образцы поступят на наш склад уже в первом квартале 2024 года:
MS9920T для 3…5 ячеек;
MS9930T для 6…10 ячеек.
Они Pin-to-Pin совместимы с недоступными сейчас моделями BQ7ххх и BQ7ххх, соответственно.
Что такое «буферный режим»?
В буферном режиме, или в режиме поддерживающего заряда, аккумуляторная батарея подключена параллельно с нагрузкой к выходу ИП (ЗУ), который при этом компенсирует токи саморазряда батареи. В любой момент времени батарея является заряженной на 100% и готова питать нагрузку при исчезновении внешнего питающего напряжения ИП (ЗУ) без какой-либо паузы.
Как и где правильно утилизировать отработавшие аккумуляторы?
Юридическим лицам необходимо передавать отработанные аккумуляторы Федеральному экологическому оператору для переработки ячеек.
Можно ли восстановить аккумуляторы с нулевым или нерабочим напряжением? Насколько надежны методы восстановления, предложенные в интернете?
Проводить какие-либо работы с вышедшим из строя литиевым аккумулятором не рекомендуется в целях безопасности. Вышедший из строя литиевый аккумулятор следует утилизировать в соответствии с существующими правилами и нормами.
Опасно ли заряжать литий-ионный аккумулятор при отрицательных температурах, например, в случаях отказа датчика температуры?
Да, опасно. Аккумулятор быстро деградирует.
Откуда взята информация о количестве 1500 циклов для NMC? В технической документации EVE указано 800.
В таблице, представленной в презентации, указаны возможные или средние показатели всей существующей продукции без конкретной привязки к бренду. Например, на рынке можно найти данный тип аккумуляторов известного производителя с гарантированным количеством до 2000 циклов! Если быть более точными, это «Ultra NMC».
Что значит напряжение аккумулятора 3,6 или 3,7 В?
Если мы рассматриваем Li-Ion-аккумуляторы, то это практически ничего не значит. Дело в том, что изначально номинальным считалось напряжение 3,6 В. Затем, когда научились изготавливать ячейки с низким внутренним сопротивлением, стали указывать номинальное значение как 3,7 В. По большому счету это маркетинговый ход.
Как добиться пожаробезопасности аккумулятора?
Ознакомьтесь с рекомендациями EVE по обеспечению пожарной безопасности.
Есть ли на вашем складе призматические аккумуляторы в мягком корпусе больше 3…10 А⋅ч?
Аккумуляторы такого типа мы поставляем под заказ. Из-за необходимости циклирования каждые полгода на складе такую продукцию пока не поддерживаем. Однако можем предложить вариант LP505597LC на 3100 мА⋅ч. Подобрать интересующую вас продукцию по параметрам можно в нашем каталоге./dd>
Не увидел на слайдах информацию про аккумуляторы LiFePO4 в стандартных цилиндрических корпусах (18650 и подобные). Присутствуют ли такие модели в ассортименте производителя?
Компания EVE не выпускает цилиндрические LiFePO4, но мы можем предложить данные источники тока других китайских производителей.
Есть ли у EVE тестовое оборудование для контроля параметров аккумуляторов?
Нет, такое оборудование компания не выпускает.
Можно ли продлить жизнь аккумулятора, если заряжать его не на 100%, то есть, например, до 4,1 В?
Да, можно.
Есть ли информация по опыту эксплуатации аккумулятора LiFePO4 в буферном режиме при стабилизации постоянного напряжения в ячейке?
Информации такого рода в общем виде нет, но компания EVE готова предоставлять по запросу данные о конкретных моделях.
Пожалуйста, порекомендуйте микросхемы для беспроводной зарядки.
На данный момент можем посоветовать следующие модели:
Выходной каскад передатчика
Приемники Silergy
Как правильно хранить аккумуляторы? Какие должны быть напряжение, температура окружающей среды и другие параметры? Как часто рекомендуется их подзаряжать до необходимого напряжения?
Основные рекомендации по хранению производитель указывает в технической документации. Чтобы дать более детальный ответ, необходимо знать тип Вашего аккумулятора. Для начала можно ознакомиться с этим документом.
Какие китайские балансиры для сборок аккумуляторов вы можете порекомендовать?
К сожалению, балансиров не так много, и все они входят в состав AFE-микросхем с цифровым управлением. Ознакомьтесь с продукцией компаний:
Ruimeng
Joulwatt
Как с вами связаться по вопросу приобретения аккумуляторов?
Пришлите запрос на почту msk@compel.ru и поставьте в копию адрес vopros@compel.ru.

Дополнительные материалы

•••

Наши информационные каналы

О компании EVE Energy

EVE Energy – большой холдинг, являющийся компанией №1 в мире по производству химических источников тока. Компания была основана в 2001 г. и уже в 2009 г. вышла на IPO. Свое развитие холдинг EVE Energy начал с производства первичных батареек. Сейчас компания более известна как мировой лидер по производству перезаряжаемых батарей, в том числе для электромобилей, систем хранения энергии и различного промышленного и бытового применения. Сейчас компания EVE Energy имеет: 9 производственных ба ...читать далее

Товары
Наименование
ICR18650/26V (EVE)
 
ICR18650/20P 5470578 (EVE)
 
ICR18650/15P (EVE)
 
INR18650/35V KC1011 (EVE)
 
INR18650/33V KC1011 (EVE)
 
INR18650/29V (EVE)
 
LF230 (EVE)
 
LF32 (EVE)
 
LF90 (EVE)