Тренды развития рынка батареек и аккумуляторов (материалы вебинара)

11 марта

телекоммуникациисистемы безопасностиавтомобильная электроникауправление питаниеммедицинапотребительская электроникаавтоматизацияответственные применениялабораторные приборыинтернет вещейуниверсальное применениевебинаристочники питанияЛитиевые батарейкибатарейка ААА18650литиевые аккумуляторыбатарейка АА

5 марта состоялся вебинар, посвященный трендам развития рынка батареек и аккумуляторов. На нем мы рассмотрели динамику и текущие показатели мировой отрасли химических источников тока, а также обсудили тенденции и тренды рынка РФ, разобрали различные аспекты использования химических источников тока в бизнесе и производственных процессах и постарались предоставить вам все важные рекомендации, основанные на опыте КОМПЭЛ при работе с этой товарной группой.

Опрос, проведенный во время вебинара, показал, что большинство доверяет и использует батарейки китайского производства. Надеемся, что полученная информация будет вам полезна и вдохновит на новые идеи!

Видеозапись

Презентация

Дополнительные материалы

Складская программа и образцы

Выбор разработчика

Вебинары

Ответы на вопросы

Учитывают ли прогнозы вероятность выхода на рынок аккумуляторов, выполненных по каким-либо новым необычным технологиям?
Скорее нет. Разработки различных типов химических реакций для работы аккумуляторов в мире ведутся постоянно, и не исключено, что рано или поздно в этом направлении создадут какую-нибудь прорывную технологию. Но учесть в прогнозе, что это произойдет в течение рассматриваемого периода времени, и новые химические источники тока быстро заполнят рынок в каком-то определенном объеме, невероятно сложно.
Подходят ли схемы заряда и BMS от литий-ионных решений для PLM-аккумуляторов?
Да, подходят. PLM – по сути тот же литий-ионный аккумулятор, но разработанный для определенных условий эксплуатации. Его номинальное напряжение, напряжение отсечки и алгоритм заряда (CC + CV) соответствуют аналогичным параметрам распространенных литий-ионных ХИТ.
Почему среди поставок КОМПЭЛ нет брендовых схем заряда аккумуляторов? Вряд ли кто-то сможет организовать алгоритм заряда для того или иного химического источника тока лучше чем сам производитель.
Действительно, порой кажется, что только производитель лучше всех знает, как заряжать свои аккумуляторы. Но по сути они изготавливаются на основе схожих, а во многих случаях и одинаковых химических реакций и по отработанному техническому процессу. И заряд аккумулятора зависит не от конкретного производителя, а от химических процессов. Для литий-ионных источников тока оптимальным считается процесс заряда «постоянный ток – постоянное напряжение» (CC + CV). Этот алгоритм принят за стандарт. Микросхемы, которые обеспечивают указанный алгоритм заряда, выпускаются многими производителями, специализирующимися именно на микросхемах, а не аккумуляторах.
Существуют ли готовые платы защиты BMS, например, на 2S Li-Pol с током 8…10 А?
Такие платы разрабатываются под характеристики конкретной сборки. Причем следует учесть не только ее электрические параметры, но конструктивные. Ведь эти 2 последовательно соединенные ячейки (2S) можно расположить как по длине, так и бок о бок, в связи с чем получатся разные геометрические формы. Наверное, поэтому готовые платы защиты массово не распространены и отсутствуют у нас на складе. Однако их можно изготовить под заказ.
Плату защиты на 2 ячейки реально создать на базе специализированных микросхем, например, TPB7462 производства 3PEAK подойдет для 2…4 ячеек (требуются внешние транзисторы), а ME4212, выпускаемая MICRONE – на 2 (также требуются внешние транзисторы). Для каждой ячейки можно использовать отдельную микросхему защиты. Такие 1-канальные BMS есть в ассортименте компаний JSCJ, MICRONE, JOULWATT и SGMICRO.
•••

Наши информационные каналы

Товары
Наименование
INR18650/25P (EVE)
 
INR18650/35V KC1011 (EVE)
 
CR2032 (FANSO)
 
CR123A/S (FANSO)
 

CR123A/S (EVE)
ER14250H/2PT (FANSO)
 
ER14505H/P (FANSO)
 
ER14250/S (EVE)
 
ER34615/S (EVE)
 
LR03 ULTRA S10 (P-FLASH)
 
LR03 ECONOMY B4 (P-FLASH)