№10 / 2017 / статья 8

DEGSON: клеммники, разъемы, корпуса

Виктор Чистяков (г. Малоярославец)

Приемлемое соотношение «цена-качество», соответствие ведущим мировым стандартам безопасности, соединители, разъемы и корпуса для слабо- и сильноточных цепей, систем освещения, промышленности и электротранспорта – все это продукция компании Degson.

Основанная в 1990 году компания Degson один из крупнейших производителей высокотехнологичных терминальных устройств промышленного класса, а также разъемов специального назначения, реле и электронных модулей на DIN-рейку. Продукция Degson востребована в таких областях как промышленная автоматизация, лифтовое и энергетическое оборудование, общественный транспорт, источники солнечной энергии. Она используется в системах освещения, связи, электроснабжения, безопасности. Годовой торговый оборот компании – более $50 млн., а штат превышает 1000 сотрудников. С Degson сотрудничают такие крупнейшие производители электротехнического и электронного оборудования как Siemens, Mitsubishi, Fanuc, Bosh, Philips, LG, Samsung, Hitachi, Toshiba и многие другие.

Хотя основным рынком сбыта остается Китай, где реализуется 40% продукции, 25% изделий поставляется в Европу, а оставшееся в равных долях – в Северную Америку и в страны азиатского региона.

Компания Degson одной из первых в Азии получила сертификаты соответствия требованиям американского (UL) и европейского рынка (VDE). Качество продукции подтверждено также сертификатами TUV, EXCE, CQC, CB, RoHS, REACH. Компания получила сертификаты управления качеством ISO9001, ISO14001, ISO80079-34, IRIS.

Продукция Degson

Среди продуктов компании широко представлены клеммные соединители, есть несколько серий специализированных разъемов и различные приспособления для электрических интерфейсов.

Клеммные соединительные блоки Degson отличаются повышенной жесткостью фиксации, имеют надежные резьбовые либо пружинные зажимы из никелированной латуни и медные соединительные контакты. Клеммники компании могут использоваться даже в условиях агрессивной окружающей среды, повышенной вибрации и влажности. Они компактны и технологичны, имеют четкую маркировку на корпусе.

Как показано на рисунке 1, винтовые клеммники позволяют зажимать как одиночные провода, так и несколько проводников, включая многожильные, не повреждая при этом отдельные жилы.

Рис. 1. Пружинные клеммники Degson

Рис. 1. Пружинные клеммники Degson

Пружинные клеммные блоки во многих случаях более удобны по сравнению со стандартными клеммниками с винтовыми зажимами. Нажимные и самозажимные блоки обеспечивают дополнительную изоляционную защиту, они устойчиво работают при повышенной вибрации, ускоряют монтаж, удобны в эксплуатации.

Для упрощения монтажа проводников в ограниченном пространстве (рисунок 2), отдельные серии клеммников имеют вертикальную или наклонную ориентацию канала подключения, есть также многоуровневые клеммные блоки.

Рис. 2. Наклонные клеммники Degson

Рис. 2. Наклонные клеммники Degson

Разъемные винтовые и пружинные клеммные соединения

Компания Degson предлагает расширенный ассортимент разъемных клеммных соединителей с пружинными и винтовыми зажимами (рисунок 3). Разъемы разного типа и конфигурации позволяют подключать провода диаметром 0,2…10 мм2. Линейное смещение (шаг) между контактами лежит в диапазоне 2,5…10,16 мм. Контакты рассчитаны на номинальное напряжение 150…1000 В при номинальном токе 4…32 А.

Рис. 3. Разъемные клеммники Degson

Рис. 3. Разъемные клеммники Degson

Наиболее популярные серии в этом сегменте: 15EDGK, 2EDGK, 15EDGKD, 2EDGKD, 2EDGKH.

Винтовые и пружинные клеммники для печатных плат

Обширный ассортимент клеммных зажимов Degson на печатную плату представлен сериями DG300, DG301, DG126, DG166, DG167, DG129, DG130, DG128, DG632, DG127, DG950, DG500, DG636. Они легко устанавливаются, обеспечивают в процессе монтажа и эксплуатации удобное и быстрое подключение проводников и характеризуются очень высокими нагрузочными способностями. Возможно использование провода сечением 0,08…25 мм2. Шаг между отдельными выводами у разных клеммников изменяется от 2,54 до 15,0 мм, а угол подключения провода может быть 90°, 135° или 180°.

Такие клеммные блоки выпускаются в одно-, двух- и трехуровневой конструкции.

Подобрать на печатную плату клеммник с пружинным зажимом можно среди серий DG250, DG202, DG235, DG238, DG222, DG224, DG228, DG236, DG211, DG242, DG245, DG237, DG142. Для плат с поверхностным монтажом (SMT) предназначены клеммники из серий DG2001, DG2002 и DG2003.

Винтовые клеммные блоки Degson изображены на рисунке 4, пример пружинных клеммников представлен на рисунке 5.

Рис. 4. Винтовые клеммники Degson

Рис. 4. Винтовые клеммники Degson

Рис. 5. Пружинные клеммники Degson

Рис. 5. Пружинные клеммники Degson

Барьерные, соединительные и проходные клеммы

Барьерные клеммники Degson выпускаются в сериях DG46DG35DG65DG78. Как видно из рисунка 6, они обеспечивают удобное подключение силовых цепей с проводами диаметром 0,5…100 мм2. Расстояние между выводами – 6,35…14 мм. Дополнительную безопасность обеспечивает защитная крышка в некоторых модификациях. Конструкция соответствует международным стандартам IEC60998, UL1059, UL486E, CSA C22.2 No.158.

Рис. 6. Барьерные клеммники Degson

Рис. 6. Барьерные клеммники Degson

Соединительные клеммники – еще один популярный способ быстро и надежно соединять отдельные провода (рисунок 7). Degson предлагает широкий выбор таких соединителей различной конструкции и назначения серий DG8, DG10, DG12, DG14, DG15, DG16, DG18.

Рис. 7. Соединительные клеммники Degson

Рис. 7. Соединительные клеммники Degson

Клеммные соединители серий DGxH отлично подходят для соединения проводов в силовых цепях или для коммутации цепей освещения. Они позволяют подключать провода сечением 1,5…25 мм2. Выполненные из упрочненных сплавов токоведущие части допускают повышенный крутящий момент при затягивании. Клеммники доступны с плоским основанием корпуса, приподнятым на 1,2 или 4,3 мм. В номенклатуре присутствуют модификации клеммных блоков с устанавливаемым в них предохранителем.

Проходные клеммные блоки серий DG4, DGH, DK4, DKH16, DKV10 предназначены для установки в отверстия корпусов и панелей, но устанавливать их проще, чем врезные клеммы или разъемы. Они отличаются исключительно высокими нагрузочными способностями и позволяют подключать проводники сечением 0,5…95 мм2. Пример такого клеммника показан на рисунке 8.

Рис. 8. Проходной клеммник Degson DGH50

Рис. 8. Проходной клеммник Degson DGH50

Клеммники и интерфейсные модули на DIN-рейку

Среди изделий Degson представлены клеммники и интерфейсные модули для крепления на DIN-рейки в распределительных шкафах и щитах систем управления. Их контакты могут быть выполнены в виде стандартных винтовых или пружинных зажимов. Данные клеммники представлены сериями 2EDG-VRK, DC, DS, MK, PC, WS (рисунок 9). Колодки таких клеммников могут устанавливаться на рейки обоих типов: U или G.

Рис. 9. Клеммники Degson для установки на DIN-рейку

Рис. 9. Клеммники Degson для установки на DIN-рейку

В закрепляемых на DIN-рейке корпусах, как показано на рисунке 10, сегодня размещают разнообразные интерфейсные модули, источники питания, реле контроля и управления. Стандартизированные корпуса Degson предствавляют собой удобную и недорогую платформу для таких изделий.

Рис. 10. Интерфейсные модули на DIN-рейку в корпусах Degson

Рис. 10. Интерфейсные модули на DIN-рейку в корпусах Degson

Клеммники для трансформаторов

Специально разработанные для установки на выводы трансформаторов клеммники серий TS, TSB, TSC, TSF, TSCF, TSCK представлены на рисунке 11. Они выпускаются в одно-, двух-, трех- и десятиконтактном вариантах с креплением проводов под винт. При этом диаметр зажимаемых проводов может составлять 0,5…15 мм2. Номинальное рабочее напряжение достигает 1000 В, а ток – 65 А, что позволяет использовать эти клеммники в мощных и высоковольтных блоках питания.

Рис. 11. Клеммники Degson для трансформаторов

Рис. 11. Клеммники Degson для трансформаторов

Специализированные разъемы

В начале 2017 года компания Degson представила разъемы для тяжелых условий эксплуатации (рисунок 12). Это – способ выйти на рынок железнодорожного и тяжелого автотранспорта, где предъявляются крайне высокие требования к прочности, устойчивости к вибрации и агрессивным средам. На настоящий момент наиболее активное внедрение таких соединителей происходит в Азии. Но рано или поздно будет предпринята попытка завоевания и российского рынка. Также, шагая в ногу со временем, компания начала выпуск разъемов для зарядных станций электромобилей (рисунок 13). Соединители и разъемы Degson стандарта M8/M12 (рисунок 14) находят применение в промышленном и телекоммуникационном оборудовании, медицинской технике, измерительных системах и системах распределенного управления.

Рис. 12. Разъемы Degson для промышленного оборудования

Рис. 12. Разъемы Degson для промышленного оборудования

Рис. 13. Разъемы Degson для зарядных станций

Рис. 13. Разъемы Degson для зарядных станций

Рис. 14. Разъемы Degson стандарта М8/М12

Рис. 14. Разъемы Degson стандарта М8/М12

Корпуса

Еще одна интересная товарная группа Degson – пластиковые и алюминиевые корпуса в обычном и влагозащищенном исполнении (рисунок 15). Выпускаемый модельный ряд включает размеры 100х70х39,5…340х270х120 мм и чрезвычайно востребован сегодня как при производстве конечных приборов, так и в модульном принципе конструирования.

Рис. 15. Алюминиевые и пластиковые корпуса Degson для промышленного оборудования

Рис. 15. Алюминиевые и пластиковые корпуса Degson для промышленного оборудования

Устанавливаемые на DIN-рейку корпуса из серии DGK12 рассчитаны на встраивание различных контроллеров и блоков управления. Пластиковые влагозащищенные корпуса серии DGK11 обеспечивают степень пыле-влагозащиты IP65 и подходят для размещения в них удаленных блоков систем управления. Влагозащищенные корпуса серии DGK14 из алюминиевого сплава имеют аналогичное назначение и обеспечивают степень пыле-влагозащиты IP67.

Для реализации выпускаемой продукции компания Degson постоянно расширяет свое присутствие на традиционных и развивающихся рынках. Особое внимание уделяется удобному, быстрому и профессиональному обслуживанию клиентов через Интернет.

Компания чрезвычайно успешно конкурирует как на мировом, так и на российском рынке с такими известными американскими и европейскими производителями клеммников как TE Connectivity, Phoenix Contact, Weidmüller. Около 30% продукции, выпускаемой Degson, используется в промышленном оборудовании, энергетической отрасли, системах безопасности и грузоподъемном оборудовании. Остальное распределено в инженерных системах зданий, телекоммуникационных системах, новых источниках энергии и так далее.

Заключение

За достаточно короткий срок компания Degson прошла непростой путь развития от начинающей компании до широко известного производителя, зарекомендовавшего себя как на азиатском, так и на мировом рынке компонентов для электротехнической и электронной техники.

Компания сочетает лучшие черты и приемы азиатских, европейских и американских компаний по ведению бизнеса. При доступной стоимости изделия Degson соответствуют мировым стандартам качества. Компания не просто вдохновляется лучшими мировыми образцами, но и создает собственные перспективные изделия. Успешно решать подобные задачи помогает собственный проектный центр и высококлассная испытательная лаборатория, получившая еще в 2010 году сертификат VDE, а в 2013 — сертификат UL.

Сегодня расширенная линейка продуктов высокого качества с маркой Degson доступна и для российских клиентов. В частности, очень динамично развиваются взаимоотношения c компанией КОМПЭЛ. В параметрическом каталоге российского дистрибьютора уже размещена большая часть информации по продуктам Degson. В настоящее время реализуется складская программа и скоро все самые востребованные и потенциально интересные продукты будут доступны для заказа с минимальными сроками поставки.

О компании DEGSON

Degson Electronics специализируется на разработке и производстве широкого спектра клеммных колодок. Штаб квартира и производственные мощности находятся в КНР. В 2005, 2006 годах компания сертифицировалась по ISO9001, ISO14001. В 2009 лаборатория DEGSON получила авторизацию VDE, а в 2013 и UL. Продукция DEGSON занимает порядка 40% азиатского рынка и, по данным на 2015 год, 25% европейского. Основу портфолио DEGSON составляют: - винтовые и пружинные клеммные блоки на печатную плату; - разъёмн ...читать далее

Наличие на складах
Наименование Наличие Цена
15EDGK-3.81-04P-14-00AH (DEGSON) 22 296 0.2713 $ 16.37 руб. от 1 800 шт
2EDGK-5.08-06P-14-00AH (DEGSON) 4 043 0.4457 $ 26.89 руб. от 1 122 шт
15EDGKD-2.5-10P-14-00AH (DEGSON) 750 15.75 $ 950.37 руб. от 9 шт
2EDGKD-5.0-02P-14-00AH (DEGSON) 780 0.9623 $ 58.06 руб. от 100 шт
2EDGKH-5.08-06P-14-00AH (DEGSON) 0
DG300-7.5-02P-12-00AH (DEGSON) 1 964 0.0824 $ 4.97 руб. от 6 080 шт
DG301R-5.0-02P-12-00AH (DEGSON) 9 338 0.0872 $ 5.26 руб. от 5 500 шт
DG126-5.0-03P-14-00AH (DEGSON) 21 220 0.0795 $ 4.79 руб. от 6 300 шт
DG166-5.0-11P-14-00AH (DEGSON) 0
DG167R-5.0-02P-14-00AH (DEGSON) 0