Возможности компании Mornsun в меняющихся условиях рынка. Источники питания для широкого спектра приложений (материалы вебинара)

6 апреля

телекоммуникациисистемы безопасноститерминалы продажучёт ресурсовуправление питаниемпотребительская электроникаавтоматизацияинтернет вещейуниверсальное применениеMornsunвебинаристочники питания

Мероприятие прошло 26.04.2022

Программа

показатьсвернуть
На вебинаре, посвященном продукции Mornsun, будут представлены линейка компонентов для электропитания и интерфейсные модули. Мы рассмотрим популярные группы изолированных и неизолированных (PoL) DC/DC-преобразователей последних поколений, новые компактные модульные источники питания, устанавливаемые на печатную плату (открытые и корпусированные), источники питания, монтируемые как на шасси (в кожухе и открытые), так и на DIN-рейку. Также мы покажем особенности и преимущества продукции последнего – 4-го поколения и рассмотрим новые DC/DC-преобразователи для телекоммуникационного и железнодорожного оборудования.

Содержание

    • Компания Mornsun и ее преимущества в меняющихся условиях.
    • Источники питания широкого применения для промышленных устройств и систем: открытые, в кожухе, на DIN-рейку. Преимущества и отличия.
    • Компактные современные источники питания на печатную плату для IoT-устройств, приборов учета энергоресурсов и других приложений.
    • DC/DC-преобразователи широкого применения поколения R3 и отличительные особенности продукции поколения R4 в новом типе корпуса.
    • DC/DC-преобразователи для телекоммуникационного оборудования и ЖД-транспорта.
    • Интерфейсные модули и цифровые изоляторы.
    • Перспективы развития Mornsun на ближайшее время.

Общая информация

Начало: 26 апреля 2022 г. в 11:00 (МСК)
Продолжительность: 60 минут
Форма участия: бесплатно
Добавить в календарь: Google, iCal

Докладчики

Сергей Миронов Сергей Миронов – инженер КОМПЭЛ по модульным ИП и ХИТ Стефан Шэн Стефан Шэн – региональный директор по продажам MORNSUN

Видео

Презентация

Вопросы и ответы

Ниже представлен список вопросов и ответов, но также вы можете ознакомиться с ними в формате видео по ссылке>>.

Вопросы до вебинара

Не собирается ли компания Mornsun уходить с российского рынка?
Стефан Шин: Нет, мы собираемся оставаться на российском рынке, он является для нас ключевым, и мы много инвестируем в его развитие.
Нас интересуют новинки DC/DC Mornsun для железнодорожного оборудования.
Сергей Миронов: Рекомендуем вам серии по ссылке >>.
Остальные вопросы
показатьсвернуть
Имеются ли у MORNSUN разработки DC/DC-преобразователей с диапазоном входных напряжений до 6,5 кВ и возможно ли их производство?
Сергей Миронов: У Mornsun в данный момент имеются DC/DC со входными напряжениями только до 1,5 кВ Посмотреть можно по ссылке >>. По возможности производства просим обращаться с официальным запросом на адрес msk@compel.ru, указав объем, необходимые параметры и описав область применения. Решение будет зависеть от объема поставки и интереса рынка.
Есть ли в ассортименте DC/DC c преобразованием 5 В в 3 В по медицинскому стандарту?
Сергей Миронов: Да, например, B0505ST16-W5: https://www.compel.ru/infosheet/MORNSUN/B0505ST16-W5 с мощностью 0,5 Вт, входным напряжением 5 В и настраиваемым выходным напряжением от 3,3 до 5,4 В.
Интересны интерфейсные модули и цифровые изоляторы.
Сергей Миронов: Они представлены, например, на
https://www.compel.ru/FLJrsK/V8E-84-8t-8N-82-8Z-t4-t7,
https://www.compel.ru/FLZ3ex/VFP-Fd-Fs-FW-F3-Fr,
https://www.mornsun-power.com/html/products/1852/digital-isolators-ics.html,
https://www.mornsun-power.com/html/products/53/interface-ics.html,
https://www.mornsun-power.com/html/products/47/can-transceiver-module.html,
https://www.mornsun-power.com/html/products/48/rs-485-transceiver-module.html.
Обратите внимание, что данные изделия Mornsun не являются pin-to-pin-заменами продукции известных западных производителей.
Знакомы ли вы с продукцией компании Vicor? Есть ли у Mornsun ее аналоги?
Сергей Миронов: Да, знаком. Нет, Mornsun не специализируется на продукции для специальных применений. Скажем, ИП, работающие в течение 10 или 15 лет, есть только у Vicor.
Возможно ли использование ШИМ-контроллеров со встроенными ключами производства Mornsun для изготовления AC/DC? Интересует расчет таких источников: трансформатор, электролиты (входные и выходные), уровень пульсаций при заданной нагрузке и т.д. Иными словами, есть ли у Mornsun аналог программы PIExpert (от Power Integration)?
Сергей Миронов: Да, возможно. Специальной программы расчета у Mornsun нет. Необходимые для расчета параметры содержатся в референс-дизайнах Mornsun, доступных по запросу на адрес msk@compel.ru.
Почему в типовых Data Sheets изделий Mornsun нет типовых схем включения с номиналами обвеса?
Сергей Миронов: Эти сведения есть в референс-дизайнах, доступных по запросу на адрес msk@compel.ru.
Имеется ли в номенклатуре DC/DC 24/15 В мощностью 300 Вт?
Сергей Миронов: Нет, максимальная мощность изделий Mornsun c такими параметрами входного и выходного напряжения – 100 Вт. Например: https://www.compel.ru/FLBG5X/VHK-Hs-H3-Hr-Hq-HU-H9-Hm.
Каков срок службы и вероятность безотказной работы представленных источников электропитания?
Сергей Миронов: На основную массу продукции Mornsun гарантия составляет 3 года, пятилетнюю гарантию имеет вся продукция медицинского назначения. О вероятности безотказной работы дает представление параметр «среднее время между ремонтами» (MTBF), указанный в даташитах.
Интересуют источники питания мощностью 25…70 Вт со стабилизацией по току, входное напряжение 12 или 24 В.
Сергей Миронов: Такой продукции со стабилизацией по току в ассортименте Mornsun нет.
Имеются ли источники питания на DIN-рейку с расширенным температурным диапазоном от -40°С?
Сергей Миронов: Это серия LIF: https://www.compel.ru/FLV76p/Ves-eW-e3-er-eE-e4-eg-eZ-XM с корректором коэффициента мощности, они работоспособны от -40°С.
Имеются ли встраиваемые маломощные источники питания с гальванической развязкой до 6 кВ и малой проходной емкостью?
Сергей Миронов: Имеются DC/DC 1 Вт с развязкой на 6 кВ и проходной емкостью 13…15 пФ: https://www.compel.ru/FLBG5V/VHK-Hs-H3-Hr-Hq-HU-H9-H2-Hm и маломощные DC/DC с развязкой до 5 кВ и проходной емкостью до 3,5 или 7 пФ: https://www.compel.ru/infosheet/MORNSUN/B0505ST16-W5. AC/DC такого типа у Mornsun нет.
Имеются ли в ассортименте транзисторные твердотельные реле?
Сергей Миронов: Такая продукция у Mornsun отсутствует.
Каков минимально допустимый ток нагрузки для B05xxMT-1WR4? Допускается ли нулевая нагрузка, т.е. работа этого преобразователя в режиме холостого хода?
Стефан Шин: Минимальный ток нагрузки должен составлять около 10%.
Сергей Миронов: Нулевая нагрузка нежелательна: режим холостого хода не приведет к выходу из строя самого преобразователя, но приведет к нестабильности выходного напряжения или его колебанию в широких пределах — выше значений по даташиту.
Существуют ли или возможно ли изготовление блоков питания 12 В, 40…60 Вт с изолированной вторичной обмоткой трансформатора? Изоляция либо расстоянием (не менее 1,2 мм) либо фольгой (не менее 0,3 мм).
Сергей Миронов: Для изготовления таких изделий следует направить запрос-спецификацию с техническими параметрами, описанием применения и планируемым объемом заказа на адрес msk@compel.ru.
Интересует DC/DC-преобразователь 1 или 2 Вт; из 5 в 5 В; – 2хМОPP; корпус типа SIP. Обещали выпуск таких в четвертом квартале 2022 года, нет ли надежды на более скорые сроки?
Сергей Миронов: В настоящий момент таких у Mornsun нет.
Стефан Шин: Изначально запланированный срок выпуска этой продукции – действительно, 4 квартал 2022 года. Если в ней есть острая необходимость, можно попробовать ускорить выпуск.
Сергей Миронов: Пришлите запрос на адрес msk@compel.ru.
Планируете ли вы держать склад по Mornsun?
Сергей Миронов: Мы и сейчас держим склад по Mornsun из наиболее популярных позиций, как по DC/DC, так и по AC/DC.
Имеются ли на продукцию Mornsun сертификаты?
Сергей Миронов: Да, на всю ввезенную продукцию Mornsun имеются российские сертификаты.
Планируется ли свободная продажа микросхем, а не только готовых преобразователей? В частности, интересуют чипы серий SСM13xx.
Стефан Шин: Да, данная серия доступна к продаже, как и некоторые другие серии микросхем.
Интересует ассортимент/наличие в РФ источников питания на DIN-рейку 24/48 В.
Сергей Миронов: В данный момент мы сделали закупку на склад данных источников питания. https://www.compel.ru/FLVS5y/Ves-eW-e3-er-eE-e4-eg-XM. Сроки поставки различные. Они также доступны под заказ.
Интересуют ссылки на каталоги и справочную информацию по DC/DC-преобразователям (на русском или английском языках)?
Сергей Миронов: Каталог Mornsun доступен по запросу. Просим присылать запрос на адрес msk@compel.ru.
Интересует наличие DC/DC-преобразователей на складах в Санкт-Петербурге.
Сергей Миронов: DC/DC-преобразователи доставляются со склада в Москве в Санкт-Петербург за один день, образцы от 1 штуки можно заказать у нашего партнера ДКО «Электронщик» https://www.electronshik.ru/
Интересуют блоки питания 220VAC/24VDC на DIN-рейку
Сергей Миронов: https://www.compel.ru/FLVS5y/Ves-eW-e3-er-eE-e4-eg-XM.
Как из имеющегося перечня компонентов от MORNSUN можно наиболее удобно получить одновременно несколько источников питания разной мощности и напряжений: ±24 В 6 Вт & ±5 В 1 Вт & +3,3 В 1 Вт?
Сергей Миронов: ШИМ-контроллеры Mornsun https://www.mornsun-power.com/html/products/51/ac-dc-power-supply-control-ics.html позволяют собирать источники питания небольшой мощности с несколькими каналами.
Планируется ли разработка линейки источников питания в корпусе 1/8 Brick?
Сергей Миронов: У Mornsun имеется семейство DC/DC KUB в корпусах данного типа: мощностью 100 Вт, неизолированные, от 9 до 60 В по входу и от 0 до 60 В, 10 А по выходу. https://www.compel.ru/FLBG9k/VHK-Hs-H3-Hr-Hq-HU-H9-Hm.
Имеются ли малошумящие повышающие преобразователи постоянного тока для батарейного питания портативных аудиоустройств, в том числе аудиоусилителей класса D с напряжением 18…24 В, током до 3 А; АЦП/ЦАП и аналоговой электроники микшерного пульта?
Сергей Миронов: Таких преобразователей в ассортименте Mornsun нет.
Интересуют интерфейсные модули MORNSUN.
Сергей Миронов: Такие модули можно посмотреть тут:
https://www.mornsun-power.com/html/products/47/can-transceiver-module.html,
https://www.mornsun-power.com/html/products/48/rs-485-transceiver-module.html.
Есть интерес по DC/DC-преобразователям и цифровым изоляторам?
Сергей Миронов: Остановлюсь на цифровых изоляторах: у Mornsun есть двух- и четырехканальные, на изоляцию 3 или 5 кВ, с различной скоростью – до 150 кбит/с, до 10 Мбит/с https://www.mornsun-power.com/html/products/1852/digital-isolators-ics.html.
DC/DC-преобразователи для IoT: есть ли решения для обеспечения питания GSM-модулей при низких температурах?
Сергей Миронов: Практически вся линейка DC/DC Mornsun работает при температурах от -40°С.

Вопросы чата

Есть ли доступные изолированные интерфейсные 485-е модули в миниатюрном исполнении с нагрузочной способностью 1/8 (256 устройств на шине)? Интересуют также программы/сайты для расчетов блоков питания АС/DC на основе, например, SCM1733A. Есть ли у Mornsun онлайн-ресурсы или программы, аналогичные PIExpert от PowerIntegration?
Сергей Миронов: Интерфейсные модули можно увидеть по ссылке >> Программ для расчета у Mornsun нет.
Хочу приобрести через торгового партнера КОМПЭЛ – компанию ДКО «Электронщик» – микросхему SCM1201ATA Mornsun, но на их сайте она не представлена…
Сергей Миронов: Если вас интересует позиция, которой в данный момент нет у ДКО «Электронщик», но она имеется в номенклатуре Mornsun, обращайтесь на нашу почту msk@compel.ru.
Остальные вопросы
показатьсвернуть
Вопрос по надежности источников. Визуально я вижу на открытых источниках плотную компоновку и очень близкое прилежание входных и выходных электролитов к нагревающимся элементам (диодные мосты, трансформаторы, выпрямительные диоды во вторичке).
Стефан Шин: В цикле разработки продукции мы проводим большое количество тестов на предмет перегрева и правильной компоновки элементов. Можно не волноваться: никакой продукт не идет в массовое производство без таких предварительных тестов.
Лаковое покрытие плат серий LM/LMF означает какую-то степень влагоизоляции. Какую?
Сергей Миронов: Это защита от пыли и сконденсированной влаги, которая может образоваться в изделии на краткое время, но не степень защиты IP65 или IP67.
Каковы сроки поставок во время санкций? (Например, если пару штук надо на замену). Некоторые производители сейчас указывают +90 дней.
Сергей Миронов: Все зависит от запрашиваемой позиции. По большинству позиций Mornsun у нас есть возможность обеспечить приемлемые сроки.
Если кроме LMF остальные ИП не дают подавления гармоник, тогда другие источники вообще нельзя применять?
Сергей Миронов: Есть ГОСТ с требованиями по гармоникам. Наиболее жесткие они – на световое оборудование (так называемый класс С). Все LED-драйверы обязаны иметь определенный уровень гармоник. При этом ГОСТ не запрещает применение ИП без коррекции мощности. LMF – лучшая серия Mornsun по совокупности характеристик.
Предполагается ли расширение рабочих температур LM/LMF и серии на DIN-рейку до -40…-60°C?
Сергей Миронов: В настоящий момент нижняя температурная граница серий LM/LMF -25…-30°C. Расширение в сторону отрицательных температур не предполагается.
Есть ли в линейке изделий AC/DC-преобразователи 150…250 Вт, соответствующие IEC 60601-1-2:2014?
Сергей Миронов: Изделия, соответствующие медицинскому стандарту – это семейство LOF открытого типа. Там есть преобразователи на мощность 120…225 Вт. https://www.compel.ru/FLBGnp/Ves-eW-e3-er-eE-e4-eg-XM.
В январе не смогли купить источники питания URF1D48HB-250WR3A7 и URF1D24HB-250WR3A7. Есть ли какие то прогнозы по сокращению сроков поставки данных позиций?
Стефан Шин: Из-за сохраняющейся на рынке ситуации дефицита материалов средний срок производства на эти позиции сейчас составляет 40-60 дней. К этому надо добавить логистику.
В LIR-20 второй источник находится именно в дежурном режиме (т.е. не включается до момента выхода первого) или работает всегда «параллельно»?
Сергей Миронов: В данном случае источники питания все время работают. Но нагрузку питает тот блок, выходное напряжение которого в данный момент немного выше, чем у другого. Один источник питает нагрузку, другой работает на холостом ходу. Если питающий «проседает», мгновенно подключается другой.
В изделии заложен преобразователь K7803MT-500R4, на данный момент по всем мировым складам наличия нет. Существует ли понимание сроков появления на складах, какой получится срок поставки в таком случае?
Стефан Шин: Средний срок производства на данный момент 6-8 недель плюс логистика.
Каковы параметры импульсных перенапряжений (уровень, длительность), которые предполагаемо выдерживают источники линейки 305RAC? Достаточно ли стойка внутренняя схемотехника для выдерживания времени перенапряжений, необходимого, к примеру для «зажигания» внешнего защитного разрядника?
Сергей Миронов: Все ИП проверяются на ГОСТированные уровни перенапряжения – так называемый «фронт 8-20» – импульсы определенной длительности амплитудой 0,5 кВ. 305RAC – стойкие источники питания, но – к тем импульсам, которые не превышают проверочные.
До 380 AC на низкую мощность (5-8 Вт) – таких источников питания в корпусе DIN или на шасси нет в линейке поставок?
Сергей Миронов: Источники питания до 380 AC имеются в семействе LS: https://www.mornsun-power.com/html/products/1917/ls—1-15w.html. Но все такие модули – с установкой на плату.
Предполагается ли исполнение DC/DC поколения R4 с более дружественными к «ручной пайке» типами контактных площадок (например, полуотверстия по периметру)?
Сергей Миронов: Действительно, первые серии поколения R4 выпускались в корпусах, непригодных для ручной пайки. Если вы заказываете сейчас, уже должны поступать изделия с полуотверстиями.
Есть ли какие-то ограничения по промывке в УЗ-ваннах корпусов SiP DC/DC R4? (у нас были проблемы с промывкой оптических сенсоров в подобных корпусах, т.к. внутрь проникала промывочная жидкость).
Сергей Миронов: Специальных требований к промывке у Mornsun нет.
Предполагается ли серия K78xx в корпусах типа D2Pack?
Сергей Миронов: В таких корпусах выпуск этой серии не предполагается.
Планируется ли расширение линейки UWTH1D до мощностей 400Вт?
Сергей Миронов: В ближайшем полугодии такое расширение не предполагается.
Есть ли данные по надежности преобразователей линейки UWTH1D-50WR3 при температуре окружающей среды 50…60°С? (наработка на отказ)
Сергей Миронов: Есть данные для температуры 25°С, они указаны в даташите
Планируется ли выпуск TE5540CN с изолированным выходом питания?
Сергей Миронов: В ближайших планах Mornsun выпуска таких изделий нет.
В своих референс-дизайнах Mornsun использует импульсные трансформаторы своего производства? Если да, можно ли их приобрести вместе с ШИМ-контроллером?
Сергей Миронов: Да, Mornsun используют трансформаторы собственного производства – их можно заказывать как вместе с ШИМ-контроллером, так и отдельно.
Каковы сроки поставок K78-6 в количестве 2-3 штуки? Есть ли детальная документация?
Сергей Миронов: Выходное напряжение 6,5 В не так популярно, эта позиция в Компэл складской не является. Вся информация по данным микросхемам указана в даташите.
Расскажите, пожалуйста, о доступных моделях с CMF-фильтром от MORNSUN.
Сергей Миронов: Полностью готового, законченного модуля такого типа у Mornsun нет. Имеются отдельные фильтры.

Дополнительные материалы

О компании MORNSUN

AC/DC в кожухе (LM(F))

AC/DC на плате (LS, LD/LDE, LO, LH/LHE)

AC/DC с креплением на DIN-рейку

Неизолированные DC/DC

Изолированные DC/DC

Интерфейсные модули

•••

Наши информационные каналы

О компании Mornsun

Mornsun Guangzhou Science & Technology Co., Ltd. – высокотехнологичная компания, основанная в 1998 году в китайском городе Гуанчжоу. В настоящий момент является одним из национальных лидеров на рынке источников питания. Основным видом продукции являются DC/DC- и AC/DC-преобразователи, устанавливаемые на печатную плату, AC/DC преобразователи, устанавливаемые на din-рейку, а также источники питания в открытом и закрытом исполнениях. Кроме того, компания выпускает драйверы IGBT, устанавливаемые ...читать далее

Товары
Наименование
LM100-20B12 (MORNSUN)
LM150-20B12 (MORNSUN)
LS03-13B03R3 (MORNSUN)
LS05-13B03R3 (MORNSUN)
LD03-23B03R2 (MORNSUN)
LD10-23B24R2-M (MORNSUN)
K78-R4-7 (MORNSUN)
K7805MT-500R4 (MORNSUN)
LI60-20B12PR2 (MORNSUN)
LI120-20B24R2S (MORNSUN)